Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

«Деточка, все мы немножко лошади…»

22.05.2014

20 мая в гости к экоклубу «Пространство» пришел Александр Аболиц — главный редактор журнала «В мире животных» и директор «Конной дачи «Велегож». Человек, чья жизнь в течение последних лет неразрывно связана с лошадьми.

Александр Самуилович начал рассказ с истории приручения и одомашнивания лошади. Речь шла о роли лошади в жизни людей, трансформации ее функции в хозяйстве, военном деле, досуге на протяжении всей шеститысячной истории совместного существования.

Неслучайно, вопросы, затронутые на встрече, в первую очередь, касались взаимоотношений человека и лошади, психологических основ взаимодействия двух высокоорганизованных существ.

Человек и лошадь — что нас объединяет, что тянет нас друг к другу сегодня? Какова современная функция лошади? Автомобиль подменил лошадь как транспорт, военное искусство благодаря современным технологиям давно обходится без лошади, а конный спорт слишком элитарен и профессионален, чтобы можно было говорить о массовом его распространении.

Тем не менее, конное дело развивается бурными темпами за счет частных конюшен, начиная с 90-годов.

Лошадь — крупное выносливое животное, весящее около 500 кг и вместе с тем очень пугливое. Основа взаимоотношений человека и лошади заключается в доверии. Именно на доверии основана вся дрессура, обучение и взаимопонимание человека и его лошади. Умение расположить к себе лошадь, найти с ней общий язык и постоянно договариваться — ключевые моменты в обучающей программе любого начинающего наездника. «Лошади безразлична ваша кредитка и ваша визитка», — подчеркивает Александр Самуилович.

В каждом табуне обязательно есть лидер и своя четкая иерархия, как многовековой способ выживания лошадей в природе. Чему учит это нас? Человеческое общество должно быть настроено на поиск каждым человеком своего гармоничного места, на сплочение, за счет укрепления связей внутри социума. Сегодня же преобладает стремление любого человека стать непременно первым, главным, лидером. В современном обществе критерием успешности является достижение именно этой цели.

Общение с лошадьми — это не только романтический досуг и хороший фитнес. В первую очередь, лошадь открывает в нас самих новые качества, учит нас ответственности, компромиссу, умению выстраивать социальные связи и договариваться.

Ведь как говорится у В. Маяковского:
«Деточка,
все мы немножко лошади,
каждый из нас по-своему лошадь»

Хорошее отношение к лошадям, 1918 г.

Недавно

10 ноября 2017

Новая образность

Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Оценка услуг
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефон для справок: +7 495 964-01-01
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—17