Вход в личный кабинет         RU  EN

Правда и ложь о динозаврах

27.01.2019

17 января в Библиотеке для молодёжи прошла лекция журналиста и популяризатора науки Юрия Угольникова, на которой он решил опровергнуть современные мифы о динозаврах. После мероприятия мы побеседовали с лектором и выяснили, действительно ли динозавры окончательно вымерли, на ком лежит ответственность за распространение мифов и где находить проверенную информацию, если интересуешься палеонтологией.

— Недавно в интернете появилась шутка: «Когда ты вырастаешь, люди перестают интересоваться, какой твой любимый динозавр. Им просто все равно». Так вот, какой ваш любимый динозавр?

— Не могу сказать, что у меня есть какое-то любимое ископаемое или животное — они все по-своему интересны.

Меня, наверное, больше всего привлекают зауроподы — самые крупные наземные существа из когда-либо существовавших. Кстати, не все из них были гигантами. Среди них и сравнительно небольшие виды. Например, обитавшие на территории Центральной Европы были довольно невелики. Это даже позволило венгерскому учёному Ференцу Нопче предположить, что в мезозое там располагался остров или цепь островов, а небольшие размеры местных динозавров — следствие островной карликовости.

Но больше всего меня интересуют не отдельные виды, а вопрос распределения экологических ниш в мезозое — странные виражи эволюции, если так можно выразиться. Пожалуй, самое поразительное — это то, что предки млекопитающих — те существа, которые в конце палеозоя были невероятно разнообразны, которые господствовали на суше, в мезозое проиграли борьбу с динозаврами за господство в большом размерном классе. В триасе среди них были настоящие гиганты, как недавно открытый дицинодонт Lisowicia bojani. По размерам он не то что не уступал современным африканским слонам — был значительно крупнее. Во всяком случае, скорее всего, обнаруженный остатки принадлежали существу типичных — «средних» размеров, то есть, наверняка, встречались и намного более крупные экземпляры. Для сравнения: стандартное млекопитающее юрского периода было не больше мыши. В общем, в палеонтологии много интересного: одними динозаврами дело не ограничивается, просто их лучше всего знают.

— Почему в своё время вас заинтересовала палеонтология? Это продолжение детского увлечения или желание, возникшее в более осознанном возрасте?

— Совершенно верно, я ещё в детстве заинтересовался палеонтологией и биологией. Причём биологией в первую очередь: первая книга, которую я помню, была посвящена строению летучей мыши — меня это тогда очень впечатлило. А вот к палеонтологии и динозаврам я подбирался окольным путём. Это, кажется, были ещё перестроечные советские времена — в одной из детских передач тогда показывали мультфильм «До начала времён»: его порезали на несколько выпусков по несколько минут. Заставкой к этим выпускам почему-то пустили «Под небом голубым». Песня мне понравилась. Я отсмотрел весь мультфильм и к его концу стал страстным любителем динозавров. Потом интерес, конечно, прошёл и вернулся уже после того, как я получил высшее образование: по образованию я не палеонтолог, а историк.

— Есть ли у вас «любимые» (то есть самые абсурдные) мифы о динозаврах? Если да, то какие?

— Лидирует, конечно, представление о том, что люди могли как-то встречаться с динозаврами. То есть не с птицами, которых сегодня большинство специалистов относит именно к динозаврам, а с вымершими «нептичьими» динозаврами мезозоя. Это сложно назвать мифом, но люди всё же продолжают в это верить. Даже в библиотеку на лекцию пришли несколько человек, которые вполне серьёзно говорили: «Ведь есть же рисунки, на которых показано, как люди ездили на динозаврах». Я тоже могу изобразить, как я еду на динозавре, атакуя вражеские позиции французской армии под Москвой в августе 1812 года, но это же не значит, что мне более 200 лет и что мезозойские динозавры действительно сохранились до XIX столетия. Обратная, хотя и гораздо более редкая ситуация, когда на лекцию приходит человек, уверенный в том, что динозавров нет, никогда не существовало и эти существа — выдумки учёных-безбожников, проповедующих «богомерзкую эволюционную теорию Дарвина». Есть и не столь печальные мифы, в которых по большей части виноват современный кинематограф и фантастическая литература. Например, из-за фильма «Парк юрского периода» многие уверены, что Тираннозавр Рекс жил именно в юрский период, хотя это типичный представитель позднего мела — он жил не в юрский период, а на десятки миллионов лет позже. К сожалению, в фильмах и мультфильмах часто изображают вместе животных, живших в разные эпохи и на разных континентах.

— Как вы считаете, лежит ли определённая доля ответственности за распространение мифов на тех просветителях, которые в попытке заинтересовать широкую аудиторию иногда обобщают или приукрашивают факты?

— В первую очередь, если исключить сознательно создаваемые мифы, ответственность за такое лежит на кинематографистах и людях искусства в целом. Просветители всё-таки не гонятся за вниманием ради самого внимания — донести ценную информацию для них гораздо важнее. Конечно, и на вполне серьёзных научно-популярных сайтах могут встречаться провокационные заголовки, но здесь я могу посоветовать не ограничиваться только чтением заголовка, но и в сам текст заглядывать. Это полезно.

— Верно ли утверждение о том, что динозавры вымерли окончательно и у них совсем не осталось «потомков»?

— Нет, конечно. Как я уже говорил, по мнению большинства специалистов, все современные птицы — это и есть дожившие до наших дней динозавры. Так что, когда читатель будет знакомиться с этим интервью, за окном у него вполне может чирикать какой-нибудь современный динозавр. То, что птицы действительно относятся к динозаврам, породило специфический миф: в сети есть огромное количество картинок, изображающих тираннозавра, негодующего из-за того, что его потомки стали курицами, или же самого тираннозавра, превращающегося в курицу. Так вот, птицы произошли от совсем другой группы хищных динозавров и к тираннозавридам имеют весьма опосредованное отношение — эти любимцы публики действительно вымерли.

— Какие проверенные книги, ресурсы или курсы лекций вы бы посоветовали людям, которых интересует эта тема?

— Из относительно недавно вышедшего на русском языке всем интересующимся эволюционной биологией советую книгу Сергея Ястребова «От атомов к древу». Очень советую книги Антона Нелихова и Андрея Атучина, книгу Даррена Нэйша и Пола Барретта «Динозавры 150 000 000 лет господства на Земле». Хорошо написана книга Кирилла Юрьевича Еськова «История земли и жизни на ней», но современная палеонтология столь стремительно развивается, что многие данные и идеи, в ней изложенные, уже успели несколько устареть. Так, сейчас понятно, что если не подавляющее большинство позвоночных в мезозое, вернувшихся в океан, то многие из них были всё-таки теплокровны. А Кирилл Юрьевич придерживался в момент написания книги противоположной точки зрения. Хотя и сегодня теплокровные хищники процветают, за крайне редким исключением, в водах холодных и высокий уровень метаболизма действительно мог мешать как динозаврам, так и млекопитающим в освоении мезозойских морей, всё же скорость обмена веществ, например, у ихтиозавров была, видимо, сравнительно высока, по крайней мере, заметно выше, чем у «коренных обитателей» морей — рыб и моллюсков.

Рекомендую интернет-журнал The Batrachospermum Magazine. Он не специализируется именно на палеонтологии, но там всегда можно найти интересные научные новости, и там достаточно лёгкая юмористическая подача. Впрочем, я могу быть субъективен — всё же я приложил немало усилий к развитию этого ресурса. Безусловно, полезен сайт Paleonews.ru. Кроме того, сейчас довольно много сообществ в социальных сетях, посвящённых различным представителям ископаемой фауны и публикующих качественную и интересную информацию. Могу порекомендовать сообщество в социальной сети «ВКонтакте» «Млекопитающие мезозоя и палеогена|Синапсиды». Несмотря на название, там публикуются материалы не только о мезозое и не только о млекопитающих.

Недавно