Вход в личный кабинет         RU  EN

О пользе критического мышления. Не бояться думать

20.03.2020

Бывает, мы не знаем, как прийти к намеченной цели. Или, наоборот, не видя пункта назначения, теряемся в море возможностей. Умение мыслить грамотно и эффективно нельзя считать панацеей от жизненных трудностей, но существенно облегчить процесс решения задач оно способно.

На лекциях из авторского курса об эффективном мышлении Елена Брагина, историк, преподаватель, коуч, рассказывала посетителям РГБМ о психологии критического мышления, о том, как работают законы логики и как лучше проводить анализ смысловых связей.

— Елена, расскажите, пожалуйста, о вашем пути от историка до специалиста по критическому мышлению. Почему вас заинтересовала данная тема, можно ли сказать, что это как-то связано с пробелами в знаниях учащихся?

— Это был долгий путь, в результате которого я пришла к мысли, что критическому мышлению нужно обязательно учиться отдельно. Сначала эта тема заинтересовала меня из-за личных проблем с учёбой. Да, я самостоятельно поступила в МГУ на исторический факультет, потом в аспирантуру. У меня были хорошие оценки. Но все годы учёбы меня не покидало ощущение, что я недостаточно глубоко понимаю предмет и упускаю важные грани смысла. Философия и экономика в программе мне лично не помогали. Приходилось многое просто заучивать.

Я долго верила, что это только моя проблема. Но когда стала преподавать, то заметила, что многие люди ощущают себя так же. И мои школьники, и некоторые студенты-третьекурсники жаловались, что суть от них ускользает. Они тоже много зубрили.

Потом началась моя работа в люкс-индустрии. В мои обязанности входила подготовка менеджеров по работе с клиентами к новой роли. И снова я заметила эти проблемы — уже у молодых специалистов.

— Почему эта проблема встречается часто и в разных возрастных группах?

— У нас, как мне известно, критическому мышлению специально не учат. Но это как играть на скрипке или гитаре: нужна определённая система обучения и постоянная практика. В вузах США и Великобритании, кстати, есть такая дисциплина — её преподают на первых курсах, наравне с академическим чтением, начатками академического письма.

— По вашему мнению, такие знания необходимы всем?

— Это будет полезно большинству: во-первых, потому что многие проблемы человек, мыслящий критически, может решать сам, во-вторых, он понимает, как работает система — будь то система образования или профессиональная сфера — и что нужно делать, чтобы быть успешным. Безусловно, есть одарённые люди, склонные к естественному развитию критического мышления. Кто-то приобретает этот навык в семье. А есть обычные люди, к которым я отношу себя. Нам нужно отдельно отрабатывать навык критически мыслить.

— В аспирантуре проблемы, связанные с неумением критически осмыслять проблему, тоже возникают?

— Когда речь идёт о таком уровне, то уже в значительно меньшей степени. Но и среди аспирантов эта проблема встречается. Есть ребята, не сумевшие написать диссертацию. Понимаете, одно дело — сдать экзамен по предмету, и другое — провести и правильно оформить собственное оригинальное исследование. В первом случае достаточно хорошо заучить факты и то, как их интерпретируют самые яркие учёные. Во втором — уже нужно владеть методологией познания. Если ранее аспирант испытывал трудности с пониманием и анализом, то ему будет тяжело написать диссертацию.

— Есть такой предмет — логика, но он отличается от логики бытовой. Можно ли извлечь бытовую пользу, занимаясь научной дисциплиной? Или критическое мышление и логика — это совершенно разные вещи?

— Критическое мышление — междисциплинарный предмет. Он включает в себя части из формальной и неформальной логики, теории аргументации, теории познания (эпистемологии). Одновременно с этим критическое мышление — сугубо практическая дисциплина. Её цель — получить простые и действенные инструменты, чтобы решать поставленные задачи: приходить к верным выводам, не допускать ошибок в рассуждении, подмечать чужие уловки. Думаю, это тот минимум, который нужно освоить каждому. Насколько глубоко погружаться далее в логику — это уже вопрос индивидуальных предпочтений и целей.

— Если обобщить ваши лекции — какие основные методы и практики критического мышления вы могли бы выделить?

— Это зависит от того, какая перед вами стоит задача. Представьте, что вам нужно осмыслить информацию, какой-то сложный вопрос и в результате дать на него ответ. С чего начать? Дайте себе больше времени на размышления, не давайте необдуманных ответов. Убедитесь, что вы ясно понимаете смысл всего сообщения, включая основные термины, идеи и последствия вашего решения. Составьте список аргументов «за» и «против» и принимайте решение осознанно.

— Что важнее: критически осмысливать информацию, которая приходит извне, или постоянно отслеживать ход собственных мыслей — проверять на прочность свою систему ценностей?

— Замечательный вопрос. Думаю, что это две стороны одной медали. Важно уметь отслеживать своё состояние — идти к осознанности, понимаю собственных эмоций и мыслительных паттернов. Также важно фильтровать потоки информации, поступающие к вам извне. Особенно сейчас, когда информационные потоки стали настолько обильными, что их сложно контролировать, если специально не уделять этому внимания.

— Сегодня многие тексты, клипы, иная информация основаны на так называемом драйв-мышлении, там логические связи не такие очевидные, они теряются, искажаются. Насколько полезно критическое мышление в таких условиях?

— Всё зависит от того, какая у вас цель на данный момент. Если вы хотите просто расслабиться и подурачиться, то вам необязательно критически осмысливать происходящее на экране. С другой стороны, нельзя превращать блаженное неведение в единственный режим работы мозга. Важно использовать внутренний фильтр — не забывать переключаться с режима «беззаботный котик» на режим «критическое мышление». И прежде всего тогда, когда от поступившей к вам информации зависит ваше благополучие.

— Новостные ролики тоже часто не выдерживают проверки на логику. Неверные посылки, идеологемы…

— Здесь вы совершенно правы: в идеальном мире новостная лента нужна для того, чтобы просто информировать человека, но в реальной жизни СМИ тенденциозны и освещают события необъективно, это нужно принять. Потребителям информации важно вырабатывать привычку критически относиться к сообщениям, особенно если речь идёт о важном для человека предмете. Самое простое, что можно сделать, — сравнить подачу одного события в нескольких СМИ; желательно добавить туда источники на иностранном языке. И всё время себя спрашивать: «Что означает данная новость, какие у явления могут быть последствия?»

— Вы бы порекомендовали занятия по критическому мышлению как дополнительный курс в вузах?

— Если бы я была первокурсницей, то была бы счастлива пройти курс по критическому мышлению и академическому чтению. Я думаю, что мы к этому когда-нибудь придём. Недавно я смотрела сайт родного факультета и нашла в сетке расписания курс для выпускников по написанию диплома. В моём студенчестве этого не было, а сейчас есть. Это здорово!

Вопросы задавала Маргарита Истомина

Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024