Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Корейский язык: лайфхаки для изучающих

2.10.2019

В конце сентября в РГБМ состоялась лекция Александра Огородова, преподавателя Восточного факультета Государственного академического университета гуманитарных наук при РАН. Он рассказал об особенностях современного корейского языка, который в нашей стране набирает всё большую популярность. Слушатели узнали интересные факты из истории языка, а также разобрались в тонкостях, которые нужно иметь в виду при изучении корейского.

Интересные факты о корейском языке от Александра Огородова

  1. Есть поверье, что в XV веке король Седжон придумал корейский алфавит и слогосложение, когда смотрел на рыболовные снасти. Также существует теория, что на корейскую письменность оказало влияние древнее монгольское квадратное письмо.
  2. В основе алфавита лежат философские понятия. Первые созданные буквы: небо — янь • (буква не сохранилась), земля — инь («ы») ㅡ, человек («и»)ㅣ.
  3. Для создания других букв комбинировали первоначальные элементы. Например, соединив небо и человека, получили буквуㅏ(«а»). Йотирование передали, добавив ещё по одной точке к буквам. А тоновость — с помощью дифтонгов-двузвучий, написав вместе по две гласные.
  4. Существуют одинарные согласные, согласные с придыханием, где добавлена ещё одна чёрточка, а также сдвоенные согласные, которые читаются напряжённо и повышают тон гласной, которая идёт после них.
  5. Обязательное правило — запись в слогах: согласная — гласная — согласная. В начале слова может находиться нечитаемая буква ㅇ. Гласные с горизонтальной чертой пишутся под согласной, с вертикальной — справа от согласной.
  6. Примерно 70% лексики родом из китайского языка. Также много японских и английских слов, существует даже специфический языковой надслой — «конглиш» (корейский + английский язык).

Многие слова, приходя из английского, теряют своё оригинальное значение или видоизменяются.

킹카 (kingcar) — сленговое выражение для очень привлекательных и популярных парней. Занятно, что это слово только недавно пришло в корейский язык, но уже успело выйти из употребления.

셀카(sel-ca) — селфи.

SNS — соцсети.

А если вы хотите узнать, какими лайфхаками по изучению корейского поделился лектор, смотрите полную запись встречи.

Видео

Недавно
Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
E-mail: info@rgub.ru
Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—19