Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Цифровая грамотность населения и библиотека: профессиональное обсуждение

2.04.2019

21 марта в РГБМ состоялся Всероссийский семинар «Цифровая грамотность населения и библиотека». Организаторами мероприятия выступили Российская государственная библиотека для молодёжи и Российская библиотечная ассоциация при поддержке Департамента информационного и цифрового развития Министерства культуры Российской Федерации.

Участие в мероприятии приняли представители органов государственной власти, общественных и некоммерческих организаций, бизнеса, научного, экспертного, а также библиотечного сообщества. В рамках семинара были рассмотрены различные аспекты цифровой реальности, включая понятия цифровой экономики, цифровой грамотности и цифрового кураторства, информационной среды, волонтёрства в сфере IT и другое. В ходе обсуждения были предприняты попытки определения места и роли современных библиотек в русле цифрового направления.

Дискуссию открыла модератор встречи, главный редактор журнала «Университетская КНИГА» Елена Николаевна Бейлина, подчеркнув актуальность темы семинара. Несмотря на активизацию цифровой среды, согласно последним исследованиям, уровень цифровой грамотности населения в нашей стране пока ещё низкий — не более 4,5 из 10 пунктов, — причём показатели имеют тенденцию к уменьшению. Существует ряд проблем, связанных с поиском и критической оценкой информации в интернете, пониманием и использованием интернет-услуг в повседневной и профессиональной жизни, освоением новых технологий и безопасностью в сети.

Важность решения данных проблем путём консолидации сил разных сторон, включая и библиотечные учреждения, подчеркнул генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Евгений Владимирович Ковнир. По словам спикера, библиотекам необходимо учитывать интенсивное вхождение цифровых технологий во все сферы нашей жизни и начинать активно развиваться в данной плоскости. Библиотеки могли бы, например, организовывать занятия, связанные с научно-технологическим творчеством и робототехникой, знакомить пользователей с новыми цифровыми технологиями, недоступными широкой аудитории, помогать государству в решении текущих задач в рамках Национального проекта «Цифровая экономика».

Заместитель директора по технологическому развитию Фонда развития интернет-инициатив Сергей Саидович Алимбеков поддержал коллегу, добавив, что адаптация общества к цифровым технологиям должна происходить не только на уровне помощи в работе с конкретными приложениями и сервисами, но и на более глубоком уровне формирования и выстраивания моделей поведения, соответствующих цифровому обществу.

Директор Российской государственной библиотеки для молодёжи, вице-президент Российской библиотечной ассоциации, кандидат педагогических наук Ирина Борисовна Михнова отметила, что библиотеки, изначально будучи информационными центрами, могли бы стать эффективными местами реализации программы по повышению цифровой грамотности населения, в частности выступить в роли цифровых кураторов. На данный момент библиотекам важно озаботиться проявлением своей информационно-цифровой составляющей, которая в последнее время затерялась между культурно-досуговыми и коммуникационными функциями, начать активно включаться в цифровое общество, овладевая цифровыми компетенциями и содействуя населению в освоении цифровых технологий, ресурсов и услуг. Немаловажно библиотекам развивать и свою цифровую среду.

Историю развития общества в контексте промышленных революций, а также основные тренды и смысл цифрового общества и Четвёртой промышленной революции осветил в своём выступлении руководитель Центра по изучению проблем информатики ИНИОН РАН, доцент кафедры медиаобразования МПГУ, кандидат философских наук Юрий Юрьевич Чёрный. Цифровое общество, как замечает спикер, начало складываться уже в конце 1980 — начале 1990-х годов. Однако если раньше оно было только «гостем» в человеческом мире, не изменяя радикально его структуры, с внедрением новых информационно-коммуникационных технологий оно стало уже само призывать человека встраиваться в цифровую среду. Современный мир становится уже не совсем человекоизмеримым и обращается в постчеловеческую реальность. В ближайшем будущем прогнозируются ещё более глобальные изменения: Четвёртая промышленная революция приведёт к массовому внедрению киберфизических систем в производство и обслуживание человеческих потребностей. Перемены коснутся не только экономики и производства, но и культурной сферы, включая информационную её составляющую. Уже сейчас можно наблюдать стирание границ между правдой и вымыслом (феномен постправды). Некоторые футурологи предсказывают угрозы в виде инфокалипсиса. Поэтому, по мнению эксперта, тема повышения уровня информационной грамотности сегодня особенно важна.

С недавнего времени культура и цифровая экономика находятся во всё более тесном взаимодействии. О точках пересечения двух сфер, в частности о государственных цифровых программах и проектах в области культуры, рассказал директор Департамента информационного и цифрового развития Министерства культуры Российской Федерации Вадим Валерьевич Ваньков. Спикер напомнил, что согласно Указу Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», культура впервые была выведена в ранг национальных приоритетов страны («Национальный проект “Культура”»). По данному направлению были приняты различные федеральные проекты, в том числе связанные с цифровой культурой.

Среди уже успешно реализуемых государственных проектов — портал «Культура.РФ». На сайте зарегистрированные участники могут публиковать информацию о предстоящих мероприятиях и давать ссылки на онлайн-трансляции. Размещать анонсы, новости, статьи, виджеты и иной мультимединый контент и делать массовые рассылки по различным каналам СМИ и социальным сетям можно в автоматизированной информационной системе «Единое информационное пространство в сфере культуры». В прошлом году появилась бесплатная интернет-платформа и интерактивный гид «ARTEFACT», с помощью которого можно организовывать свои выставки в режиме дополненной реальности.

Рассуждая о роли библиотек в современных цифровых условиях, Вадим Валерьевич выразил надежду, что библиотеки готовы стать центрами цифровой грамотности.

Заместитель директора Информационного научно-образовательного центра «Заочная школа МИФИ» Андрей Владимирович Вильчинский выступил с докладом по просветительским проектам Российского общества «Знание» в сфере цифровой экономики. Среди них — «Азбука цифровой экономики», руководителем которой выступает спикер. Данный проект представляет собой цикл вебинаров, посвящённый сквозным технологиям цифровой экономики, в том числе облачным вычислениям, интернету вещей, искусственному интеллекту, большим данным, виртуальной и дополненной реальности, блокчейну. Проект уже реализуется в ряде библиотек Москвы, а также Калужской и Мурманской областей.

О новой профессии консультанта в области развития цифровой грамотности населения рассказал руководитель проекта «Цифровой куратор» Российского общества «Знание», профессор, доктор физико-математических наук Валерий Иванович Кошкин. Профессия «цифровой куратор» официально появилась в России в конце 2018 года. Кураторы помогают людям организовать их цифровое пространство, обучая поиску информации в интернете, совершению онлайн-покупок, безопасному нахождению в онлайн-среде, работе с порталами государственных услуг и социальными сетями, и прочему. Особенность профессии цифрового куратора, как заметил Валерий Иванович, заключается в том, что в силу стремительного развития информационных технологий специалист должен постоянно пополнять и обновлять свои знания.

Новая профессия может быть как единственным видом трудовой деятельности, так и служить дополнительным функционалом для специалиста какой-либо иной сферы, например, библиотечной. По мнению спикера, будет хорошо, если библиотекари выступят в роли цифровых кураторов. Для получения официального статуса «куратора» им потребуется сдать экзамен в Центре оценки квалификаций.

Профессор кафедры психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, член-корреспондент РАО, доктор психологических наук Галина Уртанбековна Солдатова рассмотрела особенности цифрового общества с социальной точки зрения и поделилась результатами исследования наиболее значимых проектов в области цифровой грамотности, осуществляемых в странах Евросоюза.

Event-менеджер «Теплицы социальных технологий» Владислав Лавриченко рассмотрел особенности цифрового волонтёрства на примере проекта «IT-волонтёр». Сегодня потребность в специалистах информационных технологий заметно растёт. Стартовавший в 2014 году проект «IT-волонтёр» направлен на развитие сотрудничества между некоммерческим сектором и специалистами информационных технологий в решении социальных проблем. Волонтёрами проекта выступают как начинающие специалисты и студенты, так и уже состоявшиеся профессионалы. Они занимаются интернет-маркетингом, пиаром, наполнением социальных групп и сайтов, разработкой программ-приложений, веб-дизайном и прочим. Как отмечает спикер, одной из особенностей It-специалистов является их усложнённая мотивация к бесплатной деятельности в виду высокой денежной ценности сферы на рынке труда. Организаторы проекта прилагают дополнительные усилия, чтобы сформировать у них добровольческое поведение.

О Центре молодёжного инновационного творчества «Роболатория» при Библиотеке №1 Одинцовской ЦБС рассказал его руководитель Дмитрий Мартынов. Данный центр является одним из проектов сети кружков робототехники «Роболатория» и реализуется на территории библиотеки с 2017 года. В нём молодые люди могут изготовлять различные изделия с помощью современного высокотехнологичного оборудования — 3D-принтеров, 3D-сканеров, фрезерных и токарных станков, лазерного резчика. Также в рамках проекта проводятся лекции, воркшопы, ознакомительные и тематические экскурсии с приглашёнными специалистами из разных областей.

О том, какие цифровые технологии применяются в Российской государственной библиотеке для молодёжи и как они помогают наладить эффективную работу с молодым пользователем, рассказал руководитель информационно-технологического комплекса РГБМ, кандидат экономических наук Антон Александрович Пурник. По мнению докладчика, для привлечения молодёжи и прежде всего поколения Z (рождённых после 2004 года) в библиотеке должна быть сформирована соответствующая их привычному пониманию цифровая среда.

В онлайн-режиме к семинару подключилась ведущий специалист электронного читального зала Пензенской областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова Ольга Владимировна Перепёлкина. Она поделилась опытом работы тренинг-центра цифровой грамотности населения, существующего в библиотеке уже более десяти лет.

Видео

Недавно
Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
E-mail: info@rgub.ru
Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—19