Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Открытие выставки «Библиотека Алвара Аалто в Выборге»

5.02.2015

26 января в Особняке купца В.Д. Носова в рамках «Года литературы в России» открылась фотовыставка «Библиотека Алвара Аалто в Выборге», подготовленная фотохудожниками Маргаритой Фединой и Алексеем Яковлевым.

Выставка работает до 6 марта с понедельника по пятницу с 11:00 до 18:00, в дни проведения концертов с 11:00 до 19:00. Вход свободный.

Маргарита Федина — профессиональный фотограф, специализирующийся на исторической архитектуре. Автор фотографий к 40 книгам об архитекторе России конца XIX — начала XX столетия. С 2008 года член Союза фотохудожников России.

Работы Маргариты представляют собой творческо-художественный аспект выставки. Они выполнены с помощью специального объектива Пеленг 8 мм — сверх рыбий глаз, который «закручивает» пространство в круг. Этот художественный прием показывает архитектуру функционализма, строгую и лаконичную, с неожиданной стороны.

Алексей Яковлев — искусствовед, историк архитектуры, работает в Государственном Институте Искусствознания, сочетает научные занятия с архитектурной фотографией.

Работы Алексея составляют художественно-документальную часть выставки. Это классическая архитектурная съемка памятника, а также очень интересные детали и необычные ракурсы, которые вместе создают полное представление о шедевре выборгского модернизма.

Выборг — маленький городок на окраине России. Суровая северная природа, романтический «северный модерн», живописные силуэты древних башен и рыцарского замка. И среди этой сказочной декорации — прямо в центре Выборга, в городском сквере вытянулось элегантное белое здание, похожее на корабль. До сих пор кажущаяся ультрасовременной архитектура функционализма 1930-х годов едва ли может мирно сосуществовать с древними храмами и старинными домами. Но выборгская библиотека прекрасно вписалась в дышащий традицией архитектурный ландшафт города.

Алвар Аалто — один из столпов архитектуры модернизма XX века и, пожалуй, самый известный финский архитектор, после разве что Элиела Сааринена. Аалто не всегда работал в стиле функционализма, но именно работы в этом стиле прославили архитектора. Чрезвычайно плодотворным оказался жизненный и творческий союз Алвара с его женой Айно Марсио — ставшей дизайнером всех интерьеров, спроектированных мужем. Одной из главных заслуг архитектуры Алвара Аалто по праву считается цельность художественного произведения: «от фасада, до обойного гвоздя», что впрочем лежало ещё в русле предшествующей эпохи модерна.

В 1927 году Алвар Аалто выиграл конкурс на строительство городской библиотеки в Выборге. Первый его проект был выдержан в формах неоклассицизма. Однако из-за нехватки денег строительство отложили, что предрешило судьбу проекта. Приступив в 1933 году к строительству, Аалто кардинально переработал проект в духе новых идей функционализма, которые отныне стали определяющими в творчестве архитектора. Здание библиотеки было закончено в 1935 году.

Асимметричная композиция здания, в которой господствует горизонталь, состоит из двух объёмов: прямоугольного низкого блока с вестибюлем, лестницей, актовым залом и рабочими кабинетами во втором этаже; и массивной ступенчатой коробки читального зала, в нижнем этаже которой расположено книгохранилище и зал детской литературы.

У библиотеки нет главного фасада в привычном смысле слова, но конечно настоящим лицом здания является стеклянная стена актового зала, слева от которой расположен вход, обрамлённый финским серым мрамором.

Сквозь сплошное остекление просвечивают огни освещённых комнат и знаменитый волнообразный деревянный потолок актового зала, создающий прекрасную акустику. Аалто неоднократно обыгрывал мотив моря и морской волны в своих творениях. Ведь «аалто» по-фински значит «волна». Таким образом архитектор как бы подписывался под своим произведением. Морскими ассоциациями проникнуто всё здание библиотеки. Несмотря на угловатые формы и сочетание простых геометрических фигур, на которых построена вся образность здания, в целом оно очень похоже на быстрый катер, или комфортабельную двухпалубную яхту. Особенно усиливают это сходство балконы с металлическими парапетами и наружные лестницы на крышу здания.

В интерьере читального зала тема корабля блестяще разыграна в целом ряде элементов. Зал поделён на две зоны, находящиеся на разных уровнях. По центру расположен пункт регистрации и выдачи книг, оформленный полукруглым выступом с винтовой лестницей наверх, наподобие капитанской рубки корабля. На «верхней палубе» этой рубки за никелированным ограждением расположен ещё один «командный пункт» корабля-библиотеки: регистрация абонемента.

Но самое интересное — это как решена проблема освещения огромного зала, не имеющего окон в стенах. Для удобства чтения необходим верхний непрямой рассеянный свет. Алвар Аалто придумал специальную систему освещения с помощью круглых окон в потолке. Коническая форма оконных проёмов создаёт отражающую поверхность, и мягкий дневной свет разливается по белым стенам читального зала. Опять-таки круглая форма окон напоминает иллюминаторы на океанских лайнерах.

Здание, при всём новаторстве своей архитектуры и при всей чужеродности форм, очень органично вписано в природный ландшафт городского сквера, в котором оно расположено. Из окна лестничной клетки малой лестницы видна аллея сквера, словно являющаяся продолжением внутреннего коридора библиотеки. Сплошная стена остекления большой лестницы раскрывает внутреннее пространство здания в окружающую среду.

Сейчас библиотека живёт полной жизнью, книжные фонды начали пополняться, жители города Выборга посещают читальные залы регулярно, а приезжие туристы заходят сюда как в музей, фотографируют просторные и светлые интерьеры, восхищаются удобством и минималистичным комфортом знаменитого «финского дизайна».

Недавно

10 ноября 2017

Новая образность

Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Оценка услуг
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефон для справок: +7 495 964-01-01
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—17