Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Российско-африканские отношения

4.06.2014

2 июня в Малом зале нашей библиотеки было знойно. И не потому, что отказала система вентиляции. Просто к нам приехали необычные гости, чьи широкие белозубые улыбки определённо оживили этот июньский вечер.

Приехали они для того, чтобы вместе с нами, в формате ток-шоу, обсудить тему «Российско-африканские отношения». Встреча проходила в рамках проекта Московского молодёжного многофункционального центра «Открывай Россию», направленного на информирование молодёжи о вкладе России в развитие мировой культуры и науки.

Модерировал беседу Александр Селиванов, кандидат педагогических наук, руководитель Центра молодёжных и международных проектов, эксперт телеканала RussiaToday. Нашими гостями стали Жанна Д’Арк Муджвамария (Посол Республики Руанда в РФ) и Александра Архангельская (кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра исследований Юга Африки Института Африки РАН).

Посол Руанды Жанна Д’Арк начинает встречу с размышления о том, почему Африка нужна России, а Россия — Африке. «Кто кому нужен — это вопрос времени», — говорит она, подкрепляя свои слова экскурсом в историю прошлого века.

Активное сотрудничество СССР и стран Африки развивалось по многим направлениям. СССР весьма энергично помогал Африке в борьбе с колониализмом, голодом, оказывал материальную поддержку. Особую роль сыграл Советский Союз в послевоенной истории Анголы, Эфиопии и Сомали: туда из Москвы, после заключения договоров о дружбе и сотрудничестве, хлынул поток гражданской и военной помощи.

Жанна Д’Арк Муджвамария получала образование — где бы вы думали? — в Российском университете дружбы народов. А теперь мы видим её здесь, представляющую свою родную страну. «Доброе братство милее богатства» — аккуратно выговаривает Посол Руанды, и Александр Селиванов с удивлением отмечает, что речь её наполнена народной русской идиоматикой, причём, к своему стыду, «многих выражений мы и сами не помним».

Возможность высказаться была у всех желающих. Молодой ивуариец, присутствовавший в зале, поделился своим возмущением: «Все думают, что в Африке — одни деревни и голые африканцы». Его фраза наводит на мысли об аналогичных стереотипах о России. Как часто мы недовольно отмечаем, насколько банальны представления иностранцев о России, и язвим на тему «медведей, водки и балалайки». И тут возникает вопрос: а много ли мы знаем о других странах и континентах?

Встреча для многих участников оказалась настоящим ликбезом. Коллектив «Афромания» выступил с зажигательными национальными танцами и барабанной музыкой. Также мы посмотрели видео и узнали, как отмечается Геревол — африканский праздник выбора мужа, своего рода «мужской конкурс красоты».

Александра Архангельская тоже намекнула на «непросвещённость умов обывателей»: «Единственное, что приходит на ум большинству людей — это Египет, при том, что эта страна имеет отношение скорее к арабистике, чем к африканистике». Александра 5 лет прожила в Африке, проводя исследования. Несмотря на подготовленный доклад, она предложила обойтись без скучных тем про интеграционные процессы и вместо этого рассказала множество интересных фактов об Африке, о её непростой истории, о нюансах общения с африканцами, и даже легенду о баобабе.

Александра Архангельская: факты об Африке

«Африка — „колыбель человечества“. Именно здесь обнаружен праязык — удивительный „щёлкающий“ язык, не похожий ни на один другой. Это позволяет лингвистам сделать вывод, что как биологический вид Homo sapiens сформировался на юге Африки».

«Уганда — единственное место в мире, где сохранилась популяция горилл».

«Кажущийся безобидным страус может ударом ноги разрубить человека пополам».

«Африканцы — искусные медиаторы. Если есть желание решить конфликт — им достаточно сесть за стол переговоров и договориться».

Напоследок мы попытались ответить на главный вопрос, заданный в начале встречи: почему Африка и Россия нужны друг другу? Согласитесь, что кофе, чай, фрукты, тепло и отдых — нужны России. Некоторые ресурсы Африки совершенно уникальны. Например, колтан, используемый в производстве электронных приборов. 80% всех разведанных запасов колтана находится в Африке, преимущественно в ДР Конго. Россия, в свою очередь, обладает современными технологиями, в том числе для обработки ресурсов. По мнению Жанны Д’Арк, всё это говорит об огромном потенциале для сотрудничества.

Посол Руанды пригласила участников в свою родную страну (самостоятельно убедиться в возможностях для инвестиций), предложив при этом свою помощь в оформлении визы, чем многие моментально заинтересовались. «Африка — не такой печальный континент, каким его представляют, — отметила Жанна Д’Арк. — Как представитель Руанды, я вам уверенно скажу: если вы посетите Руанду — это будет незабываемый визит».

Недавно

10 сентября 2018

Влог с Maker Faire Moscow 2018

Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 495 964-01-01, +7 499 369-55-53
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—18