Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Полуфинал Первого молодёжного поэтического слэма РГБМ

24.03.2017

21 и 22 марта в Малом зале Российской государственной библиотеки для молодёжи прошёл полуфинал Первого молодёжного поэтического слэма РГБМ. Мероприятие вошло в официальную программу XVIII Всемирного дня поэзии.

Два дня молодые поэты состязались в умении ярко и интересно презентовать свои стихи аудитории. На то, чтобы покорить сердца зрителей и жюри, у них было всего лишь 3 минуты, превышение лимита грозило потерей заработанных баллов.

Литературные битвы пришли в Россию в конце 90-х из Европы, где этот формат фантастически популярен. Судят выступления обычно случайно выбранные из зала зрители (им раздаются карточки с оценками от 1 до 5), а в конкурсе могут участвовать только непрофессиональные поэты. В России в слэмах могут принять участие все желающие, независимо от своего литературного статуса. Нередко начинающие поэты приобретали широкую известность именно после участия в публичных слэмах.

Организаторы Молодёжного слэма РГБМ позволили себе ещё одно отступление от «европейских традиций»: полуфинал судило смешанное жюри — три зрителя и три профессиональных поэта (разные в каждый из дней игры). От профессионалов полуфинал судили поэты Анна Гедымин, Герман Власов, Наталья Рожкова, Георгий Геннис, поэт, критик и прозаик Николай Калиниченко, сопредседатель Союза литераторов, поэт-переводчик Дмитрий Цесельчук.

Вели турнир — поэт, критик, руководитель литературных проектов РГБМ Евгений Харитонов и PR-менеджер библиотеки Мария Петрова.

Слэм проводился в два тура: после первого из игры выбывали два конкурсанта, набравшие наименьшее число баллов. Каждое выступление оценивалось по двум категориям: первая оценка — за художественное мастерство (за качество текста), вторая — за артистизм.

И профессиональное, и «народное» жюри признали: голосовать было непросто — общий уровень всех участников был достаточно высок. Конкурсанты продемонстрировали широкий диапазон поэтик — от классической лирики до звучарных стихов и spoken word poetry.

В финал по итогам двух полуфинальных игр вышло пять поэтов. Назовем их имена: АсяясА, Александр Бережной, Сергей Гейченко, Наталья Верескова и Полина Соколова. Жюри и зрители также отметили оригинальность выступлений Тамары Путинцевой (псевдоним — Там Птица), Максима Маркевича и Сергея Иванова (псевдоним — Дедуля П). Но в финальной битве за право бесплатно записать в профессиональной студии звукозаписи авторскую аудиокнигу сойдётся первая пятерка.

Финальная игра Первого молодёжного поэтического слэма РГБМ (сезон весна-лето) пройдёт 22 апреля в РГБМ в рамках всероссийской библиотечной акции «Библионочь». Следите за нашей афишей.

Видео

Автор видео: Алиса Захтаренко

Недавно

10 ноября 2017

Новая образность

Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Оценка услуг
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефон для справок: +7 495 964-01-01
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—17