Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

«Превышение литературы»: открытие выставки Михаила Погарского

27.02.2015

25 февраля в Малом зале РГБМ открылась выставка «Превышение литературы. Книга художника и поэта Михаила Погарского».

Книга художника в настоящее время становится универсальным арт-инструментом. В России она была открыта футуристами, мечтавшими развенчать понятие элитарного издания. Их книги были личным высказыванием, жестом. Российская Книга художника унаследовала, с одной стороны, традиции французской «livre d’artiste», возникшей в начале XX века, а с другой стороны, английского понятия «artist’s book», появившегося в 1960-х годах.

Одним из ведущих участников этого движения является Михаил Погарский, организатор и куратор художественных проектов, член Творческого союза художников РФ, участник более 200 арт-выставок в России и за рубежом. На выставке он представляет самые разные грани своего творчества: классические кодексы, сделанные с использованием печатной графики, книги-объекты, книги из бумаги ручного литья, коллажные книги, фотокниги, мэйл-арт и многое другое.

Андрей Суздалев, художник, куратор выставочных проектов:

«Для кого-то Книга художника стала лишь временным прибежищем, полем разового эксперимента. Другие избрали её в качестве основного универсального инструмента творческого познания мира. К числу последних, безусловно, принадлежит Михаил Погарский. На протяжении многих лет он создаёт свой особенный мир, некую идеальную библиотеку, в которой реализует утопическую идею полного „орфического описания земли“. В пространстве этой библиотеки оказывается возможно соседство рукописных строчек и компьютерного дизайна, почтовых отправлений, объектов, коллажей и ассамбляжей, природных стихий, фото, видео и музыки. Основным сюжетом и главным персонажем всех его произведений по сути является само Слово — Стихия стиха, как сказал бы сам автор. Поэтическое высказывание вступает в бесконечную игру с самим собою, многократно отражается, переворачивается, мерцает между вербальностью и вещественностью».

Погарский осуществляет своего рода превышение литературы: каждая его работа — диалог, в который органично включаются читатели и зрители. Михаил ставит своей сверхзадачей воплощение в жизнь идеи Стефана Малларме об орфическом описании Земли. И любой предмет, попавший в руки художника, может превратиться в книгу, будь то совковая лопата, ведро, кирпич, кирзовый сапог, винная бутылка, тарелка, папироса и т. п. Он использует в своих книгах собственные тексты, иногда микшируя их с цитатами классиков, тем самым выстраивая мосты культур сквозь времена и пространства.

Любой желающий может посетить выставку до 22 марта.

Недавно

15 декабря 2017

1917: моя жизнь после

Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Оценка услуг
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефон для справок: +7 495 964-01-01
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—17