Вход в личный кабинет         RU  EN

Открытие выставки «Всё живое. 25 лет чистого искусства»

14.01.2016

14 января в Малом зале РГБМ открылась выставка «Всё живое. 25 лет чистого искусства».

В экспозиции представлены работы иллюстратора Константина Логинова и художников, писателей и музыкантов Владимира Белоброва и Олега Попова. В рамках открытия состоялась встреча с авторами. Белобров-Попов — «учёные профессоры, две головы русского орла, короли русской интеллигенции» — рассказали о том, как стали художниками и прочли отрывки из своих произведений. А для тех, кто пропустил открытие, приводим эту увлекательную историю в письменном виде.

Когда б вы знали, из какого мусора рождаются какие-то там узоры,
как вроде бы сказала Ахматова.

В конце 80-х — начале 90-х гг., в период кустарного капитализма, мы делали значки с текстами и продавали в Измайлово на вернисаже. Мы неплохо зарабатывали. Ходили важные, как американские капиталисты. А время было бурлящее, никто не понимал, в какую сторону что будет развиваться. По Измайлово время от времени ходили слухи, что всех прикладников с вернисажа уберут, а оставят только художников и скульпторов мелких форм, чистое, так сказать, искусство. Сейчас это воспринимается смешно. А тогда такая угроза выглядела вполне себе реальной. Многие верили, что так оно, возможно, и будет. Мы тоже не исключали такого поворота.

Летом 90-го слухи эти усилились как-то уж очень, и мы заволновались, как бы нам, если чего, это дело обойти. Кто-то из нас предложил стать художниками. Идея была такая: поставим перед значками картины, в случае чего — значки убираем — мы художники.

До этого мы никогда не рисовал. Но нас не смущало. Во-первых, у нас были друзья, настоящие художники Сутягин и Шевченко. И они нас быстро обучили разным техническим хитростям. Во-вторых, в современной живописи один фиг никто ничего не понимает. В-третьих, мы, собственно, художниками собирались быть только для вида. То есть, мы не собирались живопись продавать. У нас была стратегия: нарисовать штук шесть картинок подмышечного размера, чтобы носить нетяжело было, и выставить их за такую цену, чтоб точно не купили. Мы провели предмаркетинг — прошлись по вернисажу, узнали сколько чего стоит. Купили в книжном за какие-то копейки репродукции на картонках в золочёных рамах, размером примерно 20 на 30 см, и прямо на этих же репродукциях нарисовали первые, и, как мы думали тогда, последние 6 картин маслом. Пока мы рисовали, мы получили от процесса массу удовольствия, а главное, у нас буквально сразу стало нормально, как нам тогда казалось, получаться.

В уикэнд мы принесли картины на вернисаж, расставили. Было раннее утро, покупателей ещё не было. К нам начали подходить коллеги-художники. Было заметно, что они, кто приятно, а кто нет, поражены увиденным. Потом пошли покупатели, и вокруг наших работ образовалась толпа не меньше той, которая собиралась обычно вокруг значков. Многие интересовались: Сколько стоит?.. Столько… Ого! А подешевле нельзя?.. Нет — строго отвечали мы. В итоге, к концу дня были проданы все картины по заявленным ценам, и, подсчитав барыши, мы поняли, что художниками быть не только приятно, но и выгодно. Так мы стали художниками.

За следующие полгода мы обучились разным техникам рисования, грунтовке и натягиванию холстов и всяким таким штукам, нарисовали много картин не только для Измайлова, но и для высокого искусства. И в январе 1991, ровно 25 лет назад, у нас прошла первая крупная выставка в Доме журналиста.

Несколько лет мы зарабатывали в основном этим. Но кустарный капитализм заканчивался. Кроме этого, мы много тогда писали книг, вели программу на радио, и играли в музыкальном ансамбле. На всё времени стало не хватать. Пришлось отказаться от живописи. И лет 18 мы практически не рисовали.

Несколько лет назад один небедный человек и наш литературный поклонник, захотел шикарно переиздать нашу книгу «Три Зигзага Смерти». С цветными иллюстрациями, которые должен был нарисовать художник Константин Логинов. Костя вышел на нас, мы познакомились и подружились. Дело шло к выходу книги. Мы подумали, что неплохо было бы на презентации какую-то выставку устроить. Косте сам Бог велел, а у нас на каждого по полкладовки старых картин осталась.

Но потом подумалось, что старые картины мы 100 раз вешали, и опять вешать неохота, а новые рисовать — куда их девать? Кладовки не резиновые.

Тогда мы придумали нарисовать графику — на один раз сойдёт, а главное — графика места не занимает. И в процессе, снова увлеклись. Очень нам это дело понравилось. В общем, это какая-то магия случайных закономерностей получается, а мы все — её невольные заложники и, одновременно, творцы.

Как утверждают художники, которые так считают: раньше на Земле была магия, которая оживляла всё неживое, и всего живого стало так много, что оно самоуничтожилось, и магия исчезла. Но художники иногда способны вернуть магию на место. Уже четверть века мы знаем это не понаслышке.

Белобров-Попов

Выставка продлится до 8 февраля, посетить её может любой желающий. Пройти в Малый зал можно через служебный вход в РГБМ.

Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024