Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Библиотека для молодежи глазами Мисс Мира 2013

6.02.2014

30 января в нашу библиотеку приехала необычная гостья — Мисс Мира 2013 Ксения Безуглова, победительница международного конкурса красоты «Vertical» для девушек в инвалидных колясках. Вместе со специалистами библиотеки она обсудила вопросы формирования и поддержки семей в трудной жизненной ситуации и роль современной библиотеки в этих процессах.

Специально для Ксении была организована экскурсия по библиотеке. Антон Пурник, заведующий отделом управления проектами, показал все залы библиотеки, а также рассказал о ее возможностях и ресурсах.

Особый интерес у Ксении вызвал Центр комиксов и визуальной литературы, где она познакомилась с последними поступлениями, узнала о встречах, лекциях и мастер-классах центра. Также девушка осталась под впечатлением от зала редкой книги, где у нее была возможность полистать ценные, старинные экземпляры и послушать о каждом из них захватывающую историю: эту книгу читала одна из дочерей Николая II, это один из первых научных трудов по математике и т.д.

Ксении понравилось, что молодые родители могут прийти в библиотеку с маленьким ребенком и провести с ним время в детской комнате. Также Мисс Мира отметила важность кабинета психолога, где проходят бесплатные консультации для всех желающих.

Мисс Мира была приятно удивлена, что в библиотеке можно не только читать, но и поиграть в настольные игры, посмотреть кино, послушать грампластинки, играть на электронном пианино, посетить лекции, мастер-классы, философские, литературные встречи, клуб молодых экологов.

— У меня не укладывается в голове, что я в библиотеке. Настолько здесь современно, интересно и комфортно, продуман каждый уголок и очень много возможностей для проведения досуга.

После экскурсии директор библиотеки И.Б. Михнова и ее ближайшие коллеги обсудили вместе с Ксенией проблемы молодых инвалидов и возможности библиотеки в этом вопросе. Ксения рассказала о реабилитации инвалидов, об их адаптации в обществе, о создании семьи и трудностях, с которыми они сталкиваются при этом.

Для Ксении это не просто рабочая тема, а сама жизнь. Пять лет назад она попала в автомобильную аварию. Девушка чудом выжила, но оказалась прикована к инвалидной коляске. На момент аварии она была в положении. И хотя врачи советовали избавиться от ребенка, Ксения с мужем решили оставить его. И теперь они вместе растят прекрасную дочку.

Уже после была победа в конкурсе красоты для девушек в инвалидных колясках, титул «Мисс Мира», поездки по всей России, а сейчас активная работа в молодежном совете при мэре Москвы, в совете при департаменте здравоохранения, в совете при департаменте Культуры города Москвы, новые проекты и идеи. Но, как признается сама Ксения, без поддержки семьи всего этого не было бы.

— Во время реабилитации я видела много инвалидов, которые переставали следить за собой, они ничего не хотели, даже не хотели жить. Мне хочется, чтобы каждый человек, попав в подобную ситуацию, не ставил бы крест на своей жизни, чтобы люди перестали воспринимать инвалидность как приговор. Сейчас многое разделяет здоровых и колясочников: отсутствие доступной среды в городах, сложности в творческой и профессиональной реализации, проблемы получения достойного образования. Но вместе мы cможем решить эти проблемы.

Сегодня люди с проблемами со здоровьем все чаще пытаются социализироваться через интернет, особенно через социальные сети. В этом процессе есть как положительные, так и отрицательные стороны. Конечно, можно свободно общаться он-лайн, работать, совершать покупки и т.д., но так человек сам себя запирает в четырех стенах, забывая, как прекрасен мир вокруг, как много возможностей он дает, как приятно живое общение.

Библиотеки способны стать тем самым пространством, которое обеспечит им комфортную и благоприятную атмосферу, местом, где инвалиды могли бы встречаться, общаться, искать нужную информацию, посещать интересные мероприятия. Только для этого библиотеки важно максимально приспособить к работе с инвалидами.

— Мир меняется, и библиотеки тоже должны меняться. В этом плане библиотека для молодежи — это отражение нового современного мира. Сложно назвать все, что я здесь увидела, просто библиотекой. Ведь обычно мы представляем обычную библиотеку совсем по-другому: стеллажи для книг и залы для чтения, где всегда тихо и скучно. Но здесь все не так. И главное — место полностью адаптировано для инвалидов. Здесь можно проводить мероприятия, встречи, работать с инвалидами, особенно с молодыми людьми, с парами и семьями, где один или оба человека инвалиды. Им необходима поддержка, им хочется общаться не только с врачами и специалистами по реабилитации. И нужно давать им такую возможность, создавать благоприятную среду. И библиотеки здесь могут играть огромную роль, — заметила Ксения. — Очень важно также, что в библиотеке для молодежи есть комната психолога, куда может прийти любой желающий совершенно бесплатно и поделиться своими проблемами.

По мнению директора библиотеки И.Б. Михновой, для библиотекарей, архиважно то, что Ксения поставила перед собой задачу убедить всех, кто занимается проблемой инвалидов, в том, что такая возрастная категория, как молодые инвалиды, требует особого внимания. Сегодня молодые инвалиды попадают в число либо детей-инвалидов, либо взрослых. Между тем, у них свои проблемы, своя система взаимоотношений, особые потребности и нужды. Все это можно отнести в целом к молодежи как к социально-возрастной категории. Молодые люди — это уже далеко не дети. На Западе 14—19-летних называют young adults (молодые взрослые), а 20—25-летних — new adults (новые взрослые). И все они требуют отдельного внимания, в том числе специализированного библиотечного обслуживания. Поэтому мы с Ксенией Безугловой, безусловно, продолжим общение уже на уровне совместных проектов, потому что мыслим в одном направлении.

Недавно

10 ноября 2017

Новая образность

Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Оценка услуг
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефон для справок: +7 495 964-01-01
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—17