Вход в личный кабинет         RU  EN

Книжное обозрение

Русский постмодернизм

Хотя постмодернизм в русской литературе успел утратить эффект новизны, для многих он по-прежнему остается достаточно странным и непонятным явлением. Самое время познакомиться! Мы подготовили для вас подборку книг знаковых для русского постмодернизма авторов.
 

Саша Соколов «Школа для дураков»

Сын советского шпиона и культовый писатель Саша Соколов — одна из самых загадочных фигур в русской литературе. Написав всего три романа, он кардинальным образом повлиял на развитие новой русской прозы. За некоммуникабельность и непубличность его прозвали «русским Сэлинджером», а за особую стилистику — «русским Джойсом». Первое произведение Соколова «Школу для дураков» Набоков назвал «обаятельной, трагической и трогательнейшей книгой», а критики оценили как одно из лучших прозаических произведений, написанных на русском языке во второй половине XX века. Роман, по определению самого автора, повествует «об утонченном и странном мальчике, страдающем раздвоением личности… который не может примириться с окружающей действительностью». Попутно в книге поднимаются фантасмагорически осмысленные проблемы советского общества — репрессии, гонения на генетику, воинствующий атеизм. Первый издатель романа Карл Проффер писал Соколову о его книге: «Ничего подобного нет ни в современной русской литературе, ни в русской литературе вообще».


 

Виктор Пелевин «Смотритель»

Виктор Пелевин, пожалуй, главный русский постмодернист современности. Во всяком случае, самый известный. Тринадцатый роман писателя «Смотритель» состоит из двух книг и рассказывает альтернативную историю жизни императора Павла Первого. В свойственной Пелевину манере эта история сдобрена сумасшедшими фантазиями и смешением реальности с вымыслом. По сюжету дворцовый переворот, во время которого погиб Павел Первый, оказывается спектаклем. Заговорщики не убивают императора, а помогают ему незаметно покинуть Петербург. Павел становится алхимиком и отправляется в Идиллиум, где становится Смотрителем при целителе Франце Антоне Месмере. Император пытается разгадать тайну загадочного Идиллиума и заодно понять, кто же он сам. А решать, о чём на самом деле эта книга, автор предоставляет читателю.


 

Венедикт Ерофеев «Москва-Петушки»

Венедикт Ерофеев — явление в русской литературе яркое и неоднозначное. Его знаменитая поэма «Москва — Петушки» — это своего рода философская притча, произведение вне времени, которое расценивается литературоведами как пратекст русского постмодернизма. Библейские сюжеты и отсылки к мировой литературной классике соседствуют в поэме с советскими газетными штампами, просторечиями, нецензурной лексикой.

Ерофеев создал в книге свой мир, свою вселенную, в центре которой — человек, «человек, как место встречи всех планов бытия». Не случайно поэма разошлась на цитаты ещё задолго до своей первой официальной публикации.


 

Владимир Сорокин «Заплыв»

Остроумные и злые антиутопии, изысканный и смешной сюрреализм, забавный и колоритный гиперреализм, философские прозрения и великолепные игры на стилистическом, сюжетном и языковом уровнях. Это — повести и рассказы Владимира Сорокина, легенды отечественной нонконформистской прозы, одного из самых скандальных и талантливых писателей нашего времени, сумевшего сказать новое слово в русскоязычном постмодернизме.


 

Владимир Набоков «Бледный огонь»

Одно из самых экстравагантных, парадоксальных, технически виртуозных и сложных для понимания произведений Владимира Набокова, роман «Бледный огонь» сразу после публикации вызвал множество разноречивых оценок — от упреков в абсолютной нечитабельности до признания высочайшим достижением литературы ХХ века. В произведении раскрывается трагедия отчужденного от мира человеческого «я», исследуются проблемы соотношения творческой фантазии и безумия, вымысла и реальности, временного и вечного. На протяжении всей книги Набоков ведет изощренную, многоуровневую игру литературными, историческими, мифологическими аллюзиями и многоязычными каламбурами.

А также
12.04.2017

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024