Вход в личный кабинет         RU  EN

Книжное обозрение

Вокруг телесности

В подборке представлены книги о теле, о способах видеть и слышать этот мир.

 Ирина Сироткина. Свободное движение и пластический танец в России. — М.: НЛО, 2012. — (Новое литературное обозрение)

Исследование Ирины Сироткиной захватывает переплетением истории отношения к танцу в России с освещением культурного контекста от эпохи Серебряного века до 1930-х Советского союза.

В начале ХХ столетия стало ясно, что танец — это отдельный мир со своими ценностями, правилами и практиками. История танца тесно связана с идеями отношения к телу и самой телесности, о норме и поиске субъектности, о морали и власти. В книге подробно рассказывается о том, кто, как и почему боролся за идею свободного движения тела в России. Ключевой фигурой в повествовании является Айседора Дункан и её концепции «свободного танца» и «религии красоты человеческого тела».

 Оливия Лэнг. Тело каждого. Книга о свободе. — М.: Ад Маргинем Пресс, 2022

Оливия Лэнг — британская писательница и критик, в 2011 году она дебютировала с книгой «К реке: путешествие под поверхностью». Её поэтический язык в прозе отличается своей документальностью. В 2019 году писательница получила Мемориальную премию Джеймса Тейта Блэка за роман Crudo.

В «Теле каждого» писательница предлагает представить своему читателю «жизнь в теле без страха, без потребности в страхе» и вообразить, как изменится наше будущее. Книга Оливии Лэнг — это ретроспектива мечты о свободе, о хрупкости и выносливости человеческого тела на фоне ключевых событий XX века. Здесь собраны судьбы знаменитых людей, чья жизнь была связана с борьбой за право на свободу своих тел. Среди них: Сьюзен Сонтаг, Агнес Мартин, Акер, Андреа Дворкин, маркиз де Сад и др. Центральным персонажем является Вильгельм Райх, ученик Зигмунда Фрейда, теоретик и активист сексуальной политики в Вене 1920-х годов и незадачливый, странный учёный, пытающийся реализовать свой проект «аккумулятора оргона» в 1940-х годах. «Мы не можем сбежать из своего тела, как мы не можем вырваться из сети противоречащих представлений о том, что это тело значит, на что оно способно и что ему дозволено или не дозволено». Книга Оливии Лэнг — напоминание о том, как легко свобода одного человека становится порабощением и унижением свободы других.

 Мара Олтман. Тело дрянь. Донесения с фронта (и из тыла). — М.: Individuum, 2019

Американская журналистка Мара Олтман пишет о табуированных темах, которые не принято широко обсуждать и освещать. Будучи беременной, писательница задаётся вопросами о наличии рационального фундамента в тех или иных практиках, существующих в отношении женского тела в современном мире. Почему женщины бреются, если это приносит боль? Почему менструацию представляют грязным и непристойным процессом? Могут ли обмороки периодически нас защищать?

Книга представляет собой занимательные рассказы из жизни автора с теоретическими вставками из разговоров Олтман с разными специалистами в области тела. Издание будто бы дарит вам раскрепощающий разговор с лучшей подругой о жизни и о том, как заново познакомиться со своим телом. Мара много шутит, и читателя точно порадуют забавные иллюстраций к тексту. «Тело дрянь» рассказывает о распространённых предубеждениях, которые нас сковывают и не дают наслаждаться жизнью в собственном теле. Книгу стоит прочитать, чтобы на место стыда пришли радость и любовь к нашим телам.

 Николас Мирзоев. Как смотреть на мир. — М.: Ад Маргинем Пресс, 2019

Николас Мирзоев — профессор кафедры медиа, культуры и коммуникации Нью-Йоркского университета, теоретик визуальной культуры. В своей книге он проводит широкое исследование в этой области. Ключевые вопросы, которые ставит Мирзоев в своей работе: как в условиях постоянных экономических, политических, экологических и социокультурных изменений научиться трезво смотреть на этот стремительно развивающийся мир визуальной информации? Как отличить настоящее событие от ложного? Как изменились взаимоотношения природы и человека за несколько веков?

Автор предлагает читателям взглянуть на самих себя под новым углом. Увидеть мир, в котором мы пребываем, как часть предшествующих этапов развития человеческой цивилизации. Эта книга о связях между: импрессионистами и современным искусством, достижениями научной революции и жестокостью расовой классификации, кризисом 2008 года и «Синим марблом», городом и нашим «я». «Научиться смотреть на мир — это только первый из необходимых шагов. Задача — этот мир изменить». Сегодня очень важно помнить о том, что наши тела являются продолжением информационных сетей: мы делимся изображениями в один клик и экраны всегда находятся рядом с человеком. Для автора важна идея о том, что способность «видеть» — это не просто функция глаз, а сложная система чувственных реакций всего нашего тела.

 Сьюзен Сонтаг. О фотографии. — М.: Ад Маргинем Пресс, 2015

Американская писательница и лауреат множества международных премий Сьюзен Сонтаг известна своим критически настроенным взглядом на кино, театр и литературу. Её книга «О фотографии» — это цепочка эссе, написанных в период с 1973 по 1977 год и являющихся фундаментальными для теории фотографии.

Идеи Сонтаг о фигуре фотографа дают почву для собственных размышлений о том, как мы смотрим на мир после изобретения фотографии. Как фотография изменила наш зрительский опыт в картинной галерее? Является ли процесс фотографирования простой формой присвоения человеком реальности? Сонтаг пишет о том, что фотография — это не просто присвоение реальности, но и создание её нового осколка, фотография — новое пространство между эстетическим и инструментальным. Рекомендуемый сборник эссе открывает читателю возможность по-новому переопределить для себя сам процесс просматривания фото и узнать, чему свойственен ваш фотографический вкус.

 Мишель Шион. Звук: слушать, слышать, наблюдать. — М.: НЛО, 2021. — (История звука)

Мишель Шион — композитор, теоретик звуковой фактуры в кино, известный последователь Пьера Шеффера. Исходя из теоретических построений Шеффера, обратившего внимание на природу слуха, Шион пишет о том, как устроен процесс слушания, как происходит «выхватывание» звуков. Книга погрузит вас в мир звуковых исследований, где автор ставит в центр внимания звук как таковой и обращается к разным сферам познания: к психологии, лингвистике, биологии, акустике и к искусствоведению.

Наше ухо является совершенной системой восприятия и обработки звука. Это и внешний, и внутренний орган, соединяющий в себе разные миры. Шион объяснит читателю, почему мы слышим именно так, а не иначе. Книга содержит подробнейшее оглавление, в котором любой найдёт для себя интересные тезисы, отсылающие к сферам музыки, биологии и кино. Можно ли услышать всё? Что такое шум? Как обрамить звук? Что слышит зародыш на пятом месяце жизни? Мишель Шион поможет читателю настроиться на восприятие звуковой картины мира с теоретическим обоснованием и практическими рекомендациями, как именно «ловить» звуки вокруг, включая собственный голос. Во многом этот труд способен перевернуть ваш повседневный опыт, ведь звук, с одной стороны, — это то, что всегда присутствует рядом с человеком, и с другой — то, что все мы слышим по-разному. А сам момент восприятия звукового мира мимолётен.

 Ко-Миксер. Шум. — София, Ко-Миксер, 2013

Перед читателем болгарское издание. В журнал входят разные оригинальные комиксы, вбирающие точки зрения всех авторов-участников номера на ту или иную проблему, выбранную редакцией. Темой первого выпуска было интернет-общение, второго — Second Hand, а в третьем редакторы обратились к теме Weaknesses. В номерах Co-mixer принимали участие авторы из Румынии, Хорватии, Японии, Италии, Польши, Дании и Германии.

Четвёртый рекомендуемый читателям номер Ко-Миксера посвящён теме Шума. Шум — это концентрация множества отдельных звуков вместе. Его часто маркируют как что-то мешающее, раздражающее или вовсе не нужное. Узнать, как изображают нагромождение звуков на бумаге, кто способен стать его источником и бывает ли шум в пустоте, можно прочитав шумные истории из Ко-миксера.

 

О различных проявлениях телесности размышляла Александра Морозова

А также
23.06.2023

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024