Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Всероссийский молодёжный конкурс остросюжетных литературных и рисованных историй «Орден Тота»

О конкурсе    Жюри    Положение    Участники    Шорт-лист    Победители

25 мая в Комикс-центре Российской государственной библиотеки для молодёжи состоялось подведение итогов и награждение победителей Всероссийского молодёжного конкурса остросюжетных литературных и рисованных историй «Орден Тота».

Победу в номинации «Литературная история» одержала Мария Пономарёва (Архангельск) за рассказ «Другие идут». Второе место в той же номинации занял Александр Богданов (Москва) за рассказ «Таких не берут в космонавты…», а третьего места удостоился рассказ «Сбежавшие ноты» Ольги де Бенуа (Париж). Специальный диплом (номинация «Надежда») получила Александра Алейникова (Москва) за рассказ «На грани». Первое место в номинации «Рисованная история» завоевала Мария Жидкова (Челябинск) за комикс «Орден Тота».

За время проведения конкурса (с 1 февраля по 30 апреля) было получено 332 рассказа и 22 комикса от молодых авторов как из России, так и из стран ближнего и дальнего зарубежья, например, из Франции, Чехии. Жюри под председательством известного писателя-фантаста Сергея Лукьяненко сформировало шорт-лист лучших работ, куда вошли 15 рассказов и 5 рисованных историй.

«Была серьезная борьба за первое место, всё, можно сказать, решилось одним голосом. На самом деле в конкурсе три полноценных победителя и только волей случая распределились места. В целом, мы довольны уровнем работ, действительно хорошие авторы. Хочется пожелать им большой удачи в творчестве», — прокомментировал результаты Сергей Лукьяненко.

В подведении итогов конкурса и награждении приняли участие писатели Сергей Лукьяненко, Олег Дивов, Вадим Панов, Алексей Калугин, Игорь Минаков, литературные критики Глеб Елисеев, Николай Калиниченко, Сергей Шикарев, Артём Зубов, главный редактор журнала «Знание — сила» Игорь Харичев и директор Российской государственной библиотеки для молодежи Ирина Михнова.

«Задуманный моими коллегами по РГБМ и поддержанный писателями-фантастами, Всероссийский молодёжный конкурс остросюжетных литературных и рисованных историй «Орден Тота» дал блестящие результаты. Более 300 авторов откликнулись и прислали свои работы на конкурс, приуроченный к Всероссийскому дню библиотекаря.

Хотя попробуй не откликнись: творческое задание было весьма и весьма интригующим: «С древних времен существует особая тайная каста библиотекарей — „Орден Тота“, названная так по имени древнеегипетского бога, покровителя библиотек и наук. Никто и не догадывается, что из поколения в поколение они выполняют важную миссию: сохранять и охранять ключи для „перезапуска цивилизации“…».

А то мы очень устали уже от стандартно унылых, лишенных жизни образов библиотекарей, которых так часто можно встретить в фильмах, книгах, СМИ. Такое внимание к библиотекам со стороны молодых авторов нас очень бодрит и придает уверенности в правильности выбора профессии», — сказала Ирина Михнова, директор Российской государственной библиотеки для молодежи.

Победители, занявшие первое и второе место, получили дипломы и призы от жюри конкурса, книги с автографом авторов. Специальные призы в виде публикаций: рассказы Марии Понамаревой, Александра Богданова, Дарьи Зарубиной будут опубликованы в антологии «Фантастика года», издательство «Эксмо». Победитель в номинации «рисованная история» получил призы от фестиваля «КомМиссия», а также сертификат, по которому он имеет право сделать персональную выставку собственных работ в Российской государственной библиотеке для молодежи. Некоторые из рассказов победителей конкурса прозвучат на радиостанции «Книга».

Конкурс организован Российской государственной библиотекой для молодёжи при поддержке Совета по фантастической и приключенческой литературе при Союзе писателей России, издательства «Эксмо», литературного журнала фантастики «Если», научно-популярного журнала «Знание-сила», Международного конвента по фантастической литературе «РосКон», фестиваля рисованных историй «КомМиссия».

Модератор конкурса выступил руководитель литературных программ РГБМ, писатель и критик Евгений Харитонов.

Жюри о конкурсе

Мы попросили членов Жюри поделиться личными впечатления о прошедшем конкурсе.


 

Вадим ПАНОВ

Литературных конкурсов много, но «Орден Тота» среди них особенный, потому что его проводит библиотека, а в его основе лежит идея библиотеки, и потому я без колебаний согласился стать одним из судей. И я искренне рад тому, что среди присланных работ оказалось много интересных по замыслу рассказов. Ведь нетривиальная идея, неожиданный ход — это главное, чем может выделиться автор, поставленный в жесткие рамки конкурса. Рассказы Богданова, Зарубиной, Алейниковой, Гончарова, Бенуа и других авторов произвели на меня самое приятное впечатление, и я уверен, что эти имена мы еще услышим.

А пока я поздравляю всех с окончанием конкурса и выражаю надежду, что он станет традиционным.

Алексей КАЛУГИН

Главная проблема конкурсантов заключалась в том, что большинство из них слишком буквально восприняли условия конкурсного задания. Пришлось прочитать массу похожих друг на друга рассказов которые, по сути, являлись развернутыми пересказами условий конкурса. В основном, про то, как хорошие парни прячут кристаллы, а плохие пытаются их украсть. В чем заключается принципиальная разница между хорошими и плохими — даже этим вопросом мало кто задавался. В результате, в выигрыше оказались те, кто не побоялись сделать хотя бы пару шагов в сторону.

Михаил ТЫРИН

Что поразило — так это многообразие стилей, ракурсов, подходов к теме. Многие авторы порадовали хорошим, живым литературным языком, яркими персонажами. Но есть и ложка дегтя. Хотя условия конкурса подразумевали что-то динамичное, авантюрное, приключенческое, далеко не всем удалось сделать из заданной темы произведения с цельным сюжетом и признаками классической новеллы. Зачастую строй сюжета был просто художественным пересказом задания. Впрочем, не беда. У нашей талантливой молодежи еще все впереди!

Игорь ШЕНГАЛЬЦ

Конкурсные рассказы вполне оправдали ожидание, а некоторые очень понравились. Рассказ Пономаревой, который я прочел самым последним, впечатлил больше всех. Так держать, Мария! Отличный слог! Из остальных выделю Александра Богданова — неожиданное место действия, Пляскина и Гладкую — хороший язык, интересные герои, Сашу Алейникову — начало рассказов отличное, но над финалами надо поработать. Ольга Антер понравилась. Дарья Зарубина несколько выбилась из общей картинки, ее рассказ больше адресован детям, поэтому оценивать его было сложно. К сожалению, всех не перечислишь, если кому-то интересно более подробное мнение о его рассказе, пишите в личку, отвечу. Общее же впечатление, не нужно торопиться. Почти все рассказы, пришедшие в последние дни приема работ, оказались сильнее, более проработанные, вычитанные.

Из минусов. Огорчило то, что сюжеты рассказов слишком часто повторялись. Конечно, большинство взяли за основу «Баблиотекаря» Михаила Елизарова — мощную книгу, переплюнуть которую, тем более в рассказе, невероятно сложно, почти невозможно. Поэтому как раз и выделялись те истории, авторы которых находили свои новые пути.

Николай КАЛИНИЧЕНКО

Интересный опыт. Нельзя сказать, чтобы рамки были уж очень узки, но конкурсанты как-то удивительно дружно взялись идти в одном направлении. Такое впечатление, что пресловутый Орден туманного кристалла и правда существует, а организаторы «ТОТального» конкурса просто вскрыли одну из ячеек сектантов-библиотекарей. Этот вариант мне нравится куда больше, чем второй и, вероятно, более объективный — воображение большинства авторов не отличается оригинальностью. Тем приятнее было выделить из массы однообразных произведений несколько по-настоящему хороших рассказов.

Глеб ЕЛИСЕЕВ

Конкурс был очень интересен по замыслу и проведению (фактически — два конкурса в одном). Весьма порадовало то, что среди совершенно новых людей в научной фантастике оказались очень многообещающие авторы (например, Александра Алейникова). Огорчило же огромное количество текстов, которые были совсем никуда не годными — их создателям вообще «не стоило бы браться за оружие». Почему-то никому не приходит в голову изображать из себя певца или циркового акробата, не обучившись или не имея к такому делу хотя бы минимального таланта. А в литературе подобное происходит сплошь и рядом. «Скучно, девушки!» © О.И. Бендер»

Сергей ШИКАРЕВ

С большим интересом, а часто и с удовольствием прочитал конкурсныерассказы. Конечно, писать на заданную тему сложно. Однаконеобходимость соблюдать условия, определенные организаторами конкурса, как раз способна пробудить фантазию, чтобы найти и описать и нетривиальные сюжетные ходы и даже повороты, и запоминающихся персонажей, и яркие миры. Отрадно, что многим участникам конкурса удалось это сделать.

Желаю всем авторам успехов! А организаторам — сил и возможностей сделать этот конкурс ежегодным, традиционным.

Артём ЗУБОВ

Ряд рассказов прочитал с интересом! При оценке работ руководствовался следующими критериями: способы создания фантастического мира и разнообразие литературных приемов. Тема конкурса и сеттинг организаторами были заданы очень конкретно. Строгие рамки заставляют фокусировать писательское воображение и принуждают к творческой самодисциплине, но в этом-то и интрига конкурса — как авторы справятся с поставленной задачей.

Во многих работах авторы шли про «проторенной» дорожке: изображали привычный нам мир, в который неожиданно вторгается фантастическое — таинственный Орден Тота стражей-библиотекарей, охраняющих кристаллы знаний. На мой взгляд это наиболее простой путь. Более сложная задача — наново создать фантастический мир, что вдвойне непросто в формате короткого рассказа. Т.о., я выделял именно те рассказы, в которых авторы пытались найти (и находили!) иные подходы и помещали действие в мир заведомо отличный от нашего. В удачных, на мой взгляд, работах авторы проявили изобретательность и вполне профессионально использовали немалый репертуар средств: это и косвенные материальные «улики» инаковости вымышленного мира, и словесные свидетельства персонажей, и отсылки к традициям современной фантастики и т.д.

Второй важный для меня критерий — литературное качество текста. Выгодно выделялись рассказы, в которых использовались двойная экспозиция, смена точек зрения, смена повествователей, «глубина кадра» (пользуясь кинотермином), а также те, где участники демонстрировали «жанровое чутье» и обращались к разным фантастическим —жанрам» (космооперы, вестерна или городского фэнтези). Что может быть заманчивее, чем, к примеру, сюжет про "библиотекарей в космосе"!

Алим ВЕЛИТОВ

Я рад, что конкурс «Орден Тота» состоялся. Участие в конкурсе — это смелый шаг и ступенька для художника, позволяющая попробовать свои силы. Поздравляю победителей с достойной победой, и, надеюсь, что это будет стимулом для дальнейшего развития.


 

Видео

Координатор конкурса:

Евгений Харитонов
E-mail: haritonov@rgub.ru
Тел.: +7 (499) 922-66-77 (доб. 789)

Контактное лицо для прессы:

Екатерина Васильева
E-mail: vasileva@rgub.ru, press@rgub.ru
Тел.: +7 (499) 922-66-77 (доб. 464)

Мария Петрова
E-mail: petrova@rgub.ru

Партнёры:

Издательство «Эксмо» Журнал «Если. Фантастика и Футурология» Международный московский фестиваль рисованных историй «КомМиссия» Научно-популярный журнал
Международная литературная конференция по вопросам фантастики «РосКон»

Информационные партнёры:

Газета «Книжное обозрение» Общественно-политический еженедельник «Литературная газета» «Независимая газета» TopCreator
Virink Интернет-магазин «Ты — Художник» Фантасты. Ru — российский клуб авторов фантастики

 

Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Оценка услуг
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефон для справок: +7 495 964-01-01
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—17