Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

V Российский молодёжный библиотечный конвент

18.10.2019

Много новых лиц, кто-то ищет своё имя в списках у стола регистрации, кто-то листает программку, другие уже заняли места в зале. В этом году у Российского молодёжного библиотечного конвента, организованного при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Российской библиотечной ассоциации, — рекордное количество участников — более двухсот человек: среди них и профессионалы, представляющие разные регионы страны, и студенты профильных направлений, и зарубежные гости — из Финляндии, Сербии, Испании.

Первая часть мероприятия — торжественная. Вступительное слово директора РГБМ Ирины Борисовны Михновой отражает те позитивные изменения, которые наблюдаются во взаимодействии молодёжи и библиотек в течение последних лет. Да, ещё живы прежние стереотипы: тишина, полки, книги — но библиотека сегодня может предложить гораздо больше, и эту мысль всё чаще удаётся донести до молодой аудитории.

Заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова рассказывает о масштабной модернизации муниципальных библиотек, реализуемой в рамках национального проекта «Культура» (2019—2024 гг.). Она напоминает присутствующим, что не только за границей, но и в России уже есть современные библиотеки, где созданы не только тихие, но и «шумные» залы, люди там могут слушать музыку, читать и тут же обсуждать прочитанное, спокойно общаться друг с другом.

Ольга Ярилова

— Национальный проект, который мы начали реализовывать в этом году, — это беспрецедентные возможности для того, чтобы изменить библиотечный мир. Библиотечная сеть сегодня — одна из самых массовых сетей учреждений культуры, их более 42 тысяч, и большая часть из них находится в сёлах. Это уникальный культурный феномен. Такого нет ни в одной стране мира, и именно эта сеть должна стать гармоничной частью и общества знаний в целом, и современной цифровой экономики в нашей стране. Несколько лет назад был создан модельный стандарт библиотеки, в соответствии с которым потихоньку в разных регионах стали формироваться модельные библиотеки. Они становятся настоящими центрами притяжения не только для молодёжи, но и для всего населения, тем местом, где интересно работать и интересно творить, пробовать свои силы. Национальный проект «Культура» позволяет создать якорные библиотеки в каждом субъекте Российской Федерации.

Тему цифрового неравенства затрагивает Сергей Ипполитов, проректор по развитию и декан факультета государственной культурной политики Московского государственного института культуры: современные библиотеки открывают учёным доступ к труднодоступным, предоставляемым в других случаях только на платной основе источникам информации. Марина Захаренко, заместитель директора по научной и методической работе РГБМ и председатель Молодёжной секции РБА, рассказывает о молодёжных объединениях и сводном электронном реестре, где они представлены.

Юлия Зубок, руководитель Центра социологии молодёжи Института социально-политических исследований РАН, в своём докладе «Культурное пространство молодёжи: смысловые конфигурации» делится информацией о том, что необходимо учитывать при взаимодействии с новыми поколениями читателей и как формируются их ценности.

Актуальные технологии — неотъемлемая составляющая успешной деятельности учреждения культуры; новые тенденции и проекты в этой сфере обсуждались во время тренд-сессии «Цифровому поколению — цифровые технологии и ресурсы».

Директор Департамента информационного и цифрового развития Министерства культуры Российской Федерации Вадим Ваньков представил просветительский цифровой портал «Культура.РФ».

Вадим Ваньков

— Нацпроект состоит из трёх федеральных проектов. Первый — это «Культурная среда», то есть мероприятия, направленные на изменение инфраструктуры; одно из них — создание библиотек нового типа, модернизация муниципальных библиотек. Второй федеральный проект — «Творческие люди», направленный на повышение квалификации, обучение специалистов. Третья составляющая — это федеральный проект «Цифровая культура». Он включает несколько направлений, одно из которых — создание виртуальных концертных залов. Для небольших населённых пунктов это прекрасная возможность использования цифровых технологий. Виртуальный концертный зал — это зал самый что ни на есть настоящий, специально оборудованное помещение. Продолжение этой истории — проведение онлайн-трансляций с возможностью бесплатного просмотра на портале «Культура.РФ». В рамках проекта предусмотрено не менее 100 трансляций в год.

Платформу Artefact, которая даёт возможность сопровождать любые экспозиции элементами дополненной реальности, представила Маргарита Головчанская, куратор проекта. Матвей Масальцев, начальник управления по развитию информационных технологий Ассоциации волонтёрских центров, сообщил о планах по развитию ЕИС «Добровольцы России». Начальник информационно-технологического комплекса РГБМ Антон Пурник рассказал о проекте «Библиотечная школа цифровой грамотности».

Также сотрудники РГБМ провели презентацию цифровых проектов о молодёжи и для молодёжи: электронной библиотеки «Молодёжь России», подкаста «Аудитория», электронной газеты «Территория L» и молодёжного лектория «Арена».

В рамках трансформ-сессии «Soft skills библиотекаря» участники Конвента поговорили о навыках, способствующих успешной профессиональной деятельности, о библиотечном кураторстве, имидже библиографа и о работе молодёжных советов.

Вечер завершают выступление контент-продюсера Ксении Артемьевой, посвящённое творческой площадке «Таврида», театрализованная церемония награждения победителей III Всероссийского молодёжного конкурса литературного и художественного авангарда «Лапа Азора» и концерт группы «Коралловые Рифы».

Второй день Конвента не менее насыщенный. Его открывает тематическая сессия «Чему может научить большая библиотека маленькие?». Анастасия Дятловская, начальник отдела приоритетных проектов Российской государственной библиотеки, говорит о взаимодействии с региональными библиотеками. Но перед этим — встреча, дающая представление о развитии зарубежной библиотечной среды, — с Лоттой Мууринен, проектным менеджером международного отдела Городской библиотеки Oodi города Хельсинки.

Открытие Oodi в декабре 2018 года стало главным международным событием для столицы Финляндии. Слово Oodi можно трактовать как оду, посвящение чтению, демократии, свободе слова. При воплощении проекта было потрачено 98 млн евро, причем 30% поступило от правительства, 70% — из бюджета города. 8 млн уходит на годовое обслуживание библиотеки. Но и польза для города неоспоримая: новое место для культурных встреч, различные мероприятия, кинопоказы, сотрудничество с информационными службами-партнёрами, курсы финского для мигрантов.

При работе с фондами применяется система искусственного интеллекта. Что интересно, библиотечный кластер объединяет Хельсинки и пригород: между ними происходит постоянный книгообмен, получить и вернуть книги можно в любой библиотеке кластера. Oodi входит в обширную городскую сеть из 37 библиотек.

Пятиминутные доклады молодых специалистов из разных городов России — это рассказ о практическом воплощении новых творческих идей и креативных решений. Посетив мероприятие «Молодые предлагают… и реализуют», можно было узнать, как: привлечь посетителей в библиотеку крупного города, расположенную далеко от метро; повысить посещаемость страничек библиотек в соцсетях; издать за две недели «ПоэтБук» при сотрудничестве с местным сообществом; организовать поэтический клуб, который поможет талантливым ребятам обрести уникальный голос и найти свою аудиторию; организовать при библиотеке центр волонтёрского движения; превратить библиотеку в новый центр философского знания.

В заключительной части Конвента для гостей были проведены показательные мастер-классы — эти мероприятия хорошо знакомы регулярным посетителям библиотеки: психологический тренинг психолога РГБМ Марии Ефимовой «Я и моя деятельность», тренинг по актёрскому мастерству «Актёр ли я?» от актёра театра и кино Даниила Левитеса и занятие по рисованию с применением арт-терапевтических техник от художника Алима Велитова.

С записью онлайн-трансляции V Российского молодёжного библиотечного конвента вы можете ознакомиться на официальной странице события.

Недавно
Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
E-mail: info@rgub.ru
Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—19