Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Успей помочь первым

20.01.2017

Фото: Андрей Саакян

18 января в Конференц-зале РГБМ состоялся мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим в ДТП, который провёл Игорь Пехтерев, мастер спорта по альпинизму, спасатель 2-го класса, инструктор курса Российского Красного Креста «Первая помощь». Мероприятие прошло в рамках социального проекта «Мы можем помочь первыми».

Во время ДТП единственным человеком, который способен оказать первую помощь, может стать каждый. Какие правды и неправды ходят о первой помощи, как научиться определять симптомы, какие действия должны быть доведены до автоматизма? Во время мастер-класса Игорь рассказал о том, как успеть помочь близкому и себе в непредвиденной ситуации, в борьбе между жизнью и смертью, когда важна каждая секунда.

Игорь Пехтерев начал с того, чем отличается первая помощь от медицины. Эти понятия часто путают, хотя они совершенно разные даже юридически. Значение термина «первая помощь» закреплено в статье 31 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», где подчёркивается, что первая помощь не является видом медицинской помощи. Первая медицинская помощь не предполагает использование специальных медицинских инструментов, лекарств или оборудования. Оказывать её может человек, не имеющий медицинского образования.

Некоторые категории граждан обязаны оказывать пострадавшим первую помощь — это сотрудники пожарных служб, ГИБДД, МВД, МЧС, военнослужащие, медицинские работники и специалисты по охране труда. Остальные же граждане оказывают первую помощь добровольно, по мере своих возможностей и умений. В случае, когда человек не может или не хочет оказывать полноценную первую помощь, в его обязанности входит вызов специалистов для оказания квалифицированной медицинской помощи — это тоже является оказанием первой помощи. За оставление в опасности и неоказание помощи в Уголовном кодексе РФ предусмотрена ответственность.

При оказании первой помощи важно помнить о следующей последовательности действий:

  1. не умереть самому;
  2. вызвать скорую медицинскую помощь;
  3. помочь.

Рассказывая о первой помощи, первый пункт нередко опускают, и очень зря. Важно помнить, что если вы пострадаете сами, то не сможете помочь и другим.

Во второй части встречи Игорь продемонстрировал некоторые способы оказания первой помощи с помощью манекенов и добровольцев из зала.

Недавно
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Оценка услуг
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефон для справок: +7 495 964-01-01
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—17