Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Рекомендуем

Шорт-лист «Премии Читателя» 2017

Сегодня мы спешим познакомить вас с книгами, которые вошли в короткий список литературной награды РГБМ «Премия Читателя» 2017 года. В роли экспертного жюри на заключительном этапе премии выступили члены Молодёжного читательского совета нашей библиотеки, благодаря работе которых был выявлен победитель этого года. Именно они готовы представить вам произведения, вступившие в решающую борьбу за главный приз.
 

Водолазкин Евгений. Совсем другое время. — М.: АСТ, 2016

Проза серьёзного литературоведа, специалиста по древнерусской литературе Евгения Водолазкина удивляет лёгкостью, казалось, не присущей научному сословию. В сборник включено переиздание первого романа автора «Соловьев и Ларионов», новая повесть и рассказы. Писательский дебют вырастает из близкой Водолазкину темы: в романе петербургский историк Соловьёв исследует жизненный путь белого генерала Ларионова. Водолазкин — прекрасный конструктор. Фиктивности сюжета читатель не ощущает: «кухню» научного сообщества автор показывает со знанием дела, так что всем деталям веришь. В этом смысле по праву критикует автор своих собратьев, доказывает свою состоятельность хотя бы как писателя-сатирика. А виртуозное владение литературными приёмами (Водолазкин — умелый беллетрист) гарантирует, что научное бормотание не нагонит на читателя скуку.


 

Геласимов Андрей. Рахиль. — М.: Эксмо, 2016

Этот роман далеко не первое произведение одного из ярких, успешных и активно обсуждаемых русских писателей на литературной арене XXI века. В то же время самым лучшим текстом Геласимова эту книгу тоже не назовёшь: за что только не ругали критики «Рахиль», да и сколько споров о самом авторе и его слоге она спровоцировала. Хотя бы по этой причине стоит познакомиться с данным произведением как с литературным фактом, позволяющим взглянуть на ряд тенденций в сегодняшней отечественной прозе. Что такое «Рахиль»: возникший в нашей стране «наконец, нормальный мэйнстрим», а вместе с ним и герои, заговорившие как обычные всамделишные люди? ретроспектива с нотками сентиментальности? «история, которая рассказывает сама себя»? В конце концов, хорошо это или плохо сделано? Поиск однозначного ответа усложняется тем, что Геласимов — автор крепкий и талантливый. Тогда с чем мы имеем дело: с творческой неудачей или с непонятой критиками задумкой?


 

Данилов Дмитрий. Есть вещи поважнее футбола. — М.: Рипол Классик, 2016

Главный герой книги — футбольный клуб «Динамо», вокруг которого вращался целый год из жизни автора. Ради создания своего текста Данилов погрузился в мир самого популярного и противоречивого вида спорта, следил за турнирной таблицей, выезжал на матчи и втягивался в ту футбольную лихорадку, которой подвержены настоящие болельщики. И, конечно же, продолжал вести свою нормальную жизнь, насколько это получалось. Данилов честно и с юмором описал полученный опыт, не скрывая возникающих проблем и изменений в своей жизни, доказывая, что футбол — это гораздо больше, чем игры любимой команды.


 

Иванов Алексей. Псоглавцы. — М.: АСТ, 2016

Фантастический детектив с историческим подтекстом в духе «Кода да Винчи». Действия развиваются в умирающей деревне и показывают самый низ её опустившихся жителей. Трое реставраторов приезжают из Москвы снимать со стены храма старинную фреску и оказываются вовлечёнными в деревенскую жизнь. Бытовой роман построен на контрастах вечного и мимолётного, столичного и провинциального, исторического и современного. Грязные поступки героев перемешаны с научными статьями о борьбе за чистую веру. Дэнжерология (изучает паранормальные свойства исторических реликвий) ставит вопрос о том, насколько человечество готово соприкасаться со своим культурным наследием, и автор пытается на него ответить на примере одной фрески. Рекомендуется к прочтению любителям истории и научной фантастики.


 

Лукьяненко Сергей. Кваzи. — М.: АСТ, 2016

Обычной фантастикой уже никого не удивишь. А растиражированные истории с вампирами и оборотнями не цепляют, не заставляют задуматься о чём-то действительно важном, да и, наверное, не претендуют на это. Но фантастика фантастике рознь. И «Кваzи» — текст другого рода, заслуживающий особого внимания. Лукьяненко в своей книге задаёт читателям вопрос: что лучше — быть идеальным, бесстрастным и, не старея, жить вечно или оставаться человеком? По мере развития сюжета отношение к действующим лицам может кардинально поменяться как раз в ходе поиска ответа на поставленный вопрос. Роман написан понятным языком и в лучших традициях: с долей юмора и надежды на то, что в будущем всё будет хорошо.


 

Пелевин Виктор. Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами. — М.: Эксмо, 2016

Перед вами экономико-политический роман о трёх поколениях дворянской семьи, участвующих в войне за мировое господство. Эта война без границ и законов. Каждая битва в ней представляет собой попытку договориться с мирозданием о дальнейшей судьбе человечества. Автор остроумно использует современный лексикон (хипстеры, золотой запас и др.) для объяснения простых истин финансовой системы. Можно читать для повышения финансовой грамотности. Все совпадения с реальными событиями случайны (или нет?). Содержит нецензурную брань и постельные сцены (18+).


 

Петрушевская Людмила. Санаториум. — М.: АСТ, 2016

«Санаториум» — традиционный для Петрушевской мультижанровый сборник: «Мои читатели уже знают, что я пишу, что в голову придет (по закону — запиши, второй раз не пришлют), — и вот это все, прозу, пьесы, сказки — публикую в одной книжке». В заглавии — фантастическая повесть, написанная в фирменном ироническом ключе. В творческих поисках Петрушевская обнаруживает резкий беспощадный взгляд, сканирующий окружающую действительность, если рёчь идёт о вещах, приближенных к реалистическим (примечательна пьеса «Балкон ку-ку»). Точного определения для творческого метода Петрушевской нет и быть не может: у прозы этого автора особенное измерение и своё прочное место в литературе.


 

Прилепин Захар. Обитель. — М.: АСТ, 2016

Эта книга — без преувеличений — событие в русской литературе, которое нельзя обойти стороной. «Обитель» сразу оказалась вписанной в летопись русской культуры как произведение современности, отвечающее при этом лучшим традициям классической отечественной словесности. Мощное, плотное, масштабное повествование, способное удерживать ваше внимание на протяжении сотен страниц. Роман оставляет сильное впечатление. Соловки. Лагерь особого назначения. 1920-е годы. Человек наедине с собой. Человек рядом с другими людьми. Человек в движении истории. Человек в контексте мирозданья. Все герои живые, исторические. И подобное можно сказать не только о тех, кто имеет реальный прототип, но и о «настоящих» персонажах, созданных в творческой лаборатории Прилепина и вписанных в ткань романа столь же органично.


 

Сахновский Игорь. Свобода по умолчанию. — М.: АСТ, 2016

«Свобода по умолчанию» - это новый остросоциальный роман Игоря Сахновского. Перед читателем открывается почти что сюрреалистический мир абсурдных политических реалий, в которых приходится жить обычному человеку. Автор намеренно рисует карикатуру, используя вместо красок названия улиц, бытовые сценки и даже саму историю. А сопровождающий чтение смех, возможно, уменьшает риск претворения этого нелепого мира в реальность.


 

Снегирёв Александр. Я намерен хорошо провести этот вечер. — М.: Эксмо, 2016

В настоящий сборник вошли двадцать пять небольших рассказов, пронизанных юмором. И в каждой истории он свой. Диапазон его широк и вариации разнообразны: от острой сатиры на политику и общество до уютного домашнего смеха, близкого каждому. Встречаются и провокационные шутки, обнажающие то, о чём обычно не принято говорить. Поддерживая традиции малой формы, Снегирёв сразу же погружает читателя в гущу событий при помощи метких деталей, а само течение повествования напоминает весёлые байки у костра. А потому кажется, что автор лично участвовал во всех описанных историях.


 

Яхина Гузель. Зулейха открывает глаза. — М.: АСТ, 2016

Кто бы мог подумать, что книгу о раскулачивании, переселении народа и о переживаемой им боли, можно назвать женской прозой? Тем не менее, дебютный роман Яхиной стирает границы между романтической и исторической литературой и не принадлежит в чистом виде ни к одной, ни к другой. Авторское искусное владение словом погружает читателя в особую атмосферу книги, помогает передать настроения и переживания героев. «Зулейха открывает глаза» определённо рекомендуется к прочтению. Этот роман, завоевавший похвалу критиков и премию «Русский Букер», — действительно, литературный феномен.

А также
30.11.2017
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Оценка услуг
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефон для справок: +7 495 964-01-01
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—17