Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Публикации сотрудников РГБМ

Библиотеки манят молодежь

Автор: Харитонов Е.В.

Издание: Вечерняя Москва. — 2018. — 7 дек. (№ 222). — С. 2.

Евгений ХАРИТОНОВ,
литературный кинокритик, руководитель литературных проектов Российской государственной библиотеки для молодежи

И до того, как около пяти лет назад это стало частью моей жизни, представление о читальных залах, как, наверное, и у большинства, у меня заканчивалось на образе шипящих бабушек: «Ти-и-и-хо!» Картинка хранилась в моем сознании еще со времен, когда Российская государственная библиотека для молодежи носила жуткую аббревиатуру «ГРЮБ». Поэтому, заехав как-то раз по рабочим делам уже в современную библиотеку, я пережил настоящее потрясение. Меня поразили яркие, модные интерьеры, но больше всего то, что за кафедрами сидели молодые девушки и даже парни. Лет 20 назад представить, что в библиотеке будут работать молодые ребята… Нет, немыслимо! Это была сугубо «тетушкинско-бабушкинская» профессия. А сегодня в свои 48 лет в библиотечном деле я уже «ветеран». У нас, в методическом отделе, средний возраст сотрудников — 23–25 лет. Тем не менее библиотека стала моим спасением.

Я пришел сюда, когда «умер» журнал, который мы издавали, и этот особый новый мир полностью меня поглотил. Работая, я стал наблюдать за теми процессами, которые происходят в библиотечной сфере. За несколько лет у меня сложилось мнение, которым я могу поделиться.

Первое. Когда говорят, что библиотеки никому не нужны, в них никто не ходит, не верьте, это неправда. Только в нашу библиотеку, которая по факту занимает всего один этаж, в день приходят от 800 до 1500 посетителей. Что, поверьте, по всем меркам немало.

Второе. Мне нравится, что библиотеки становятся центрами притяжения людей. Они перестали выполнять узкую функцию хранилища книг, а превратились в современные культурные комплексы. Сегодня читатели приходят в библиотеку не только чтобы взять нужную книгу или поработать в тихой обстановке, но и за тем, чтобы пообщаться, получить новые знания. Только у нас проходит больше 100 мероприятий в месяц: от лекториев и встреч со знаменитыми писателями, музыкантами, режиссерами до уроков японского языка.

О том, как все работало раньше, я могу судить только со стороны читателя. И, наверное, вы со мной согласитесь, что посетители не приходили в библиотеки за тем, чтобы отдохнуть. Сегодня же это вполне нормально. Библиотека стала комфортным местом, куда читатели, в особенности студенты, стремятся после учебы. Здесь есть все, что им нужно: бесплатный интернет, кафе, зоны отдыха.

Можно прийти со своим ноутбуком или сесть за один из стационарных компьютеров. Несмотря на стереотипы, наши постоянные посетители не только гуманитарии, люди творческих профессий, но и прагматичные технари.

Изменился и сам принцип работы с читателями. Сегодня сотрудник библиотеки — не страж порядка и тишины, а друг, товарищ, помощник и консультант, который всегда подскажет, где искать нужное издание, или в каком из залов проходят самые интересные мероприятия.

И, наконец, третье. Хочу сказать в защиту молодежи, о которой во все времена говорят: «Вот, она уже не та, что раньше». Да, может быть, молодые люди стали чуточку прагматичней. Но, мне кажется, это нормально, когда в голове человека сидят не только идеи, как изменить мир к лучшему, но и мысли о том, чем я буду заниматься завтра, как выстрою свою карьеру и на что буду содержать семью. Опираясь на собственные наблюдения, скажу: современная молодежь гораздо больше интересуется даже не встречами с медийными персонами, а лекториями. У нас есть зал, в котором умещаются больше 100 человек.

И вот однажды я прохожу мимо и вижу, что он битком забит ребятами в возрасте от 17 до 20 с копейками лет. Кому не хватило места, толпятся в коридоре. Спрашиваю: «Что такое?» Оказалось, лекция по философии. Ребята хотят получать самые разные знания. Поэтому и книжки они читают. Так что в этом плане ничего не изменилось.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Библиотечная школа цифровой грамотности Интенсив-2019. Учебные курсы на базе Учебно-консультационного центра РГБМ Михнова И.Б. Эффективная библиотека: как обустроить библиотеку и сделать её нужной людям Секция по библиотечному обслуживанию молодежи РБА в Facebook Молодежная секция РБА в Facebook
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
E-mail: info@rgub.ru
Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—19