Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Публикации сотрудников РГБМ

Писателю от Читателя

Автор: Харитонов Е.В.

Издание: Современная библиотека. — 2017. — №10. — С. 38–39.

30 ноября 2017 г. в рамках книжной ярмарки Non/Fiction в Авторском зале Центрального дома художников в Москве «Премия Читателя» была вручена уже во второй раз.

«Премия Читателя» — первая в российском библиотечном сообществе литературная награда. Она была учреждена в конце 2015 г. Российской государственной библиотекой для молодёжи (РГБМ) при поддержке Российской библиотечной ассоциации (РБА), Союза литераторов РФ, Русского ПЕН-Центра, Интернационального союза писателей, Литературного института им. А.М. Горького. Вручается автору лучшей русскоязычной книги за предыдущие полтора года по результатам анализа читательских запросов РГБМ, портала «ЛитРес» и голосования экспертного совета, состоящего из молодых читателей библиотек в возрасте от 16 до 35 лет.

В западной и европейской «наградной традиции» существует целый ряд наград, присуждаемых писателям библиотечными сообществами (как отдельными библиотеками, так и библиотечными ассоциациями). Одна из самых известных — «Секвойя» (Sequoyah Book Award), с конца 1950-х гг. вручаемая Оклахомской библиотечной ассоциацией (Oklahoma Library Association — OLA) авторам художественных произведений для детей и юношества (эти две категории разнесены номинациями).

Действительно, само существование литературных премий, учреждённых библиотеками, логично, и дополнительных объяснений-разъяснений не требует: главный «оценщик» всегда был и будет его величество Читатель. В России, однако, так и не вызрело мало-мальски значимой литературной награды от библиотекарей. Попытки были, но ни одной заметной. В лучшем случае библиотеки «прикреплялись» к какой-нибудь уже существующей награде в качестве информационных или «площадочных» партнёров. К сожалению, многими библиотека в данном контексте рассматривается чаще всего именно в плане площадок, но не как организация, поддерживающая литературу и даже способная влиять на формирование «объективного восприятия» читателем современной литературной сцены. Важно и то, что и сам читатель оказывает воздействие на литературный фон. Через свой выбор.

Вместе с тем книжные рейтинги книготорговых точек и библиотек могут радикально отличаться друг от друга. Казалось бы, в обоих случаях лежит анализ читательских запросов. Но эти запросы вдруг так разнятся! Впрочем, это уже тема для социологов чтения.

Награды, присуждаемые писателю по результатам продаж, кстати, существуют. Как правило, их вручают издатели. «Молодёжка», придумав «Премию Читателя», зашла как раз с другой стороны, опираясь на выбор пользователя библиотеки, которому важен только сам текст, а не клановые или коммерческие интересы.

Как всё происходит?

На основе анализа читательского спроса зала художественной литературы и портала «ЛитРес» составляется список произведений самых востребованных современных русскоязычных авторов (длинный лист), изданных на русском языке в предшеству ющий награждению календарный год. Этот список публикуется для общего голосования на сайте РГБМ, а сформированный на основе общего голосования читателей короткий лист передаётся на экспертную оценку (финальное голосование) членам жюри.

В роли жюри (экспертного совета) выступают тоже читатели —Молодёжный читательский совет, в который входят наиболее активные молодые читатели РГБМ в возрасте от 16 до 35 лет и с различными (чаще — противоположными, по счастью) читательскими пристрастиями. Голосование происходит анонимно и независимо от других членов Совета (то есть не коллегиально): каждый член жюри оценивает книги короткого листа по пятибалльной шкале. Далее всё просто: все баллы суммируются. Награду получает писатель, набравший наивысший балл. Ему вручаются «хрустальный» диплом с логотипом премии (в оформлении использована технология 3D-графики) и бумажный сертификат. Итоги голосования и имя лауреата «Премии Читателя» оглашаются в СМИ и на сайтах партнёров премии. 19 марта 2016 г. награда обрела первого своего лауреата. Им стал известный московский писатель-фантаст Вадим Панов, автор таких популярных книжных циклов, как «Тайный город», «Анклавы», «Герметикон». Премия была вручена писателю на крупнейшей в России конференции по проблемам фантастики «РосКон».

30 ноября 2017 г. «хрустальный» диплом обрёл нового «хозяина» — лауреатом «Премии Читателя» стала казанско-московская писательница Гузель Яхина, автор самого громкого литературного дебюта последних лет — романа «Зулейха открывает глаза», впервые изданного во второй половине 2015 г. редакцией Елены Шубиной издательства «АСТ». Роман успел собрать редкую коллекцию знаковых литературных наград, переведён на 22 языка.

К сожалению, Гузель Яхина, в эти дни находившаяся вне Москвы, не смогла присутствовать на церемонии награждения. Поэтому награду за писателя получила издатель романа Елена Шубина. А между тем, экспертный совет «Премии Читателя» уже приступил к формированию нового длинного листа. Кого выберут читатели — узнаем уже в 2018 г.!

Вверх

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Всероссийский конкурс  «Лучший молодёжный волонтёрский проект в библиотеке» Михнова И.Б. Пространство возможностей. Заметки на полях библиотечного дела : сб. полемич. статей — М.: Рос. гос. б-ка для молодёжи, 2017. — 132 с. Краткий отчёт о работе Российской государственной библиотеки для молодёжи за 2017 год Секция по библиотечному обслуживанию молодежи РБА в Facebook Молодежная секция РБА в Facebook
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 495 964-01-01, +7 499 369-55-53
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—18