Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Публикации сотрудников РГБМ

Библиотека для молодежи — библиотека возможностей

Автор: Михнова И.Б.

Издание: Университетская книга. — 2016. — Сентябрь. — С.16-20.

Ирина Борисовна МИХНОВА,
директор Российской государственной библиотеки для молодёжи,
вице-президент Российской библиотечной ассоциации

Идея специализированного обслуживания молодёжи существует давно и активно обсуждается в профессиональном сообществе, молодёжные пространства в публичных библиотеках (залы, зоны, центры, филиалы) и отдельные библиотеки есть во многих странах. Но такого разнообразия задач и функций, ресурсов и форм общения с целевой аудиторией, как в Российской государственной библиотеке для молодёжи, пока в мире нет. Тем более только в нашей стране уже полвека существует государственная сеть библиотек для молодёжи, сформирована система специализированного обслуживания этой социально-возрастной группы.

А как всё начиналось? 50 лет назад, в октябре 1966 г., открылась Государственная республиканская юношеская библиотека РСФСР. А вслед за ней в других советских республиках, краях и областях стали появляться аналогичные учреждения. Инициатором создания юношеской сети и научно-методическим центром стала ГРЮБ РСФСР имени 50-летия ВЛКСМ.

Вспомним конец 1960-х годов. На дворе ещё оттепель, в памяти свежи впечатления от Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, прошедшего в 1957 г. в Москве... Но возвращались домой уставшие целинники, непросто шло освоение БАМа, комсомол терял популярность, стали отчётливо проявляться негативные тенденции в молодёжной среде, и, как сегодня вспоминают инициаторы создания ГРЮБ, требовалось предложить молодёжи некую позитивную альтернативу. Министерство культуры РСФСР, ЦК ВЛКСМ и ЦК профсоюзов выдвинули и реализовали идею специализированной юношеской библиотеки.

Приоритетными для ГРЮБ стали задачи и интересы государства. Поэтому «великие стройки» всегда были в центре внимания, на стенах библиотеки висели стенды, плакаты, призывы, портреты советских вождей, везде стояли большие и малые скульптуры классиков марксизма, писателей и читающих красногвардейцев, здесь принимали в пионеры, сюда приезжали из-за рубежа в огромном количестве делегации рабочей молодёжи. В ГРЮБ располагались едва ли не единственные в стране Ленинский читальный зал и отдел по пропаганде марксистко-ленинского наследия, в 1990-х переименованный в отдел политической культуры.

Однако у этой библиотеки изначально было свойство, отличающее её от других: системообразующим фактором здесь стал читатель (пользователь). Да, в советские десятилетия ГРЮБ напряжённо искала свою, юношескую, литературу, своих писателей, ведь не секрет: библиотеку обвиняли в том, что раз у неё нет своего книжного фонда, то, возможно, это колосс на глиняных ногах.

Между тем, юношеская библиотека всегда отличалась «лица необщим выраженьем», и проявлялось это в особых формах работы с читателями и услугах, ориентированных на эту социально-возрастную категорию. Что касается фонда, то речь здесь шла прежде всего о составе и содержании юношеского чтения, о ядре чтения.

В планировании своих действий библиотекари отталкивались от задач, связанных с формированием личности, социализацией и профессионализацией молодых людей. Поэтому в ГРЮБ зародились система профориентационной работы, экологическое просвещение, поддержка научно-технического творчества молодёжи, тесная связь с учебными заведениями и т.д. Показательна такая деталь: в разработанном ГРЮБ читательском формуляре содержалась анкета, где среди прочих были вопросы, связанные с личностными интересами человека. Именно на этом строилась индивидуальная работа.

Когда наступили 1990-е гг. и библиотеки стали примерять на себя рыночные роли, громко заговорили о приоритете потребностей и интересов читателей, специалисты ГРЮБ часто недоумевали: «Мы всегда их учитывали...» Тогда же стало ясно, что юношеские библиотеки зависимы от целевого потребителя значительно больше, чем можно было предположить. Исчезли комсомол и ЦК ВЛКСМ. Государство было занято другими проблемами и фактически вывело молодёжь за пределы своего внимания, соответственно организации, связанные с ней (в частности библиотеки), тоже перестали пользоваться поддержкой. Потому вплоть до 2006 г., когда появилась Стратегия государственной молодёжной политики в Российской Федерации до

2016 года, юношеские библиотеки, и Российская государственная юношеская библиотека (РГЮБ, с 1996 по 2009 г.) в частности, были в плачевном состоянии.

Когда в декабре того же года перед командой специалистов, пришедшей в РГЮБ после 10 лет работы в ЦБС «Киевская», была поставлена задача вернуть к жизни легендарную библиотеку, опыт такой работы в условиях кризиса уже имелся. В своё время мы были приглашены в ЦБС «Киевская» с аналогичной задачей — «поставить на ноги»; а спустя три года Министерство культуры РФ уже доверило ЦБС функции информационно-консалтингового центра для муниципальных библиотек страны.

В первые годы осуществлялись реконструкция и модернизация РГЮБ, заново формировался фонд, обучался старый и набирался новый персонал, вырабатывались подходы к библиотечному обслуживанию молодёжи. Были объединены абонемент и читальный залы, на их месте созданы отраслевые и специализированные залы, ликвидирован справочно-библиографический отдел, а библиографы выведены в залы обслуживания, отделы комплектования и обработки объединены в отдел фондов и каталогов, с нуля создавался электронный каталог, внедрялись RFID-технологии и приспосабливались под задачи обслуживания мобильные устройства, «оживлялась» ретротехника (кино-, диа-, слайд-проекторы, патефоны, бобинные и кассетные проигрыватели, первые ноутбуки). Пользователи библиотеки для молодёжи, единственные пока в стране, имеют настоящий электронный читательский билет, которым они могут воспользоваться со своих мобильных телефонов.

Коренным образом менялись состав и содержание печатного фонда. И если в 2006 г. главными пользователями библиотеки были старшеклассники и рядом живущие пенсионеры, то постепенно их сменили студенты и работающая молодёжь. Открытый доступ к фонду, выдача большинства книг на дом, возможность работать с собственными печатными материалами, оперативность приёма-сдачи книг посредством станций книговозврата (включая уличную), видовое разнообразие носителей информации и многое другое сыграли существенную роль в увеличении числа посетителей до 600-800, а в период сессий до 1-1,2 тыс.

Символами открытого и комфортного пространства стали свободный проход в библиотеку и удобный режим работы (с 11 до 22 в будни при семидневной рабочей неделе), выделенные деловые и досуговые зоны, стеклянные перегородки вместо стен, открытые, лишённые штор окна, не виданные до того времени в библиотеках пуфики, разбросанные по пространству библиотеки, подиум для чтения и работы с ноутбуками... Единовременно в залах обслуживания читают книги, слушают аудиокниги и винил, смотрят видео, работают с интернет-ресурсами, играют в настольные игры, музицируют на электропианино до 150-160 человек, что составляет предельную степень наполняемости читательских зон.

Каждый год появлялись новые и видоизменялись существующие специализированные службы: зал редкой книги, центр комиксов и визуальной культуры, компьютерная библиотека, преобразованная в «МедиаLАВ» (лабораторию медиатворчества), Музей истории электронной книги, информационная служба по проблемам молодёжи, психологическая служба. Появились кафе, книжная лавка «Ботаника», зал офисной полиграфии, фитнес-зал, детская комната... В конце 2015 г. был открыт Музыкальный подвал с большим фондом винила, нот, литературы по музыке, со студией звукозаписи и звуконепроницаемыми комнатами для прослушивания пластинок и дисков, музицирования.

На мероприятия, которых в год здесь бывает до 900, приходят в среднем 20-30 человек. Почти все акции проводятся в рамках клубов по интересам (их около 20). Подавляющее большинство клубов создано и функционирует за счёт инициативной молодёжи. Молодые профессионалы предлагают себя в качестве лекторов, преподавателей, придумывают программы занятий и собирают аудиторию. Поэтому, если какой-то клуб «не пошёл» в народ, на его месте появляется новый. Место одного лектора, преподавателя занимает другой претендент.

Дважды в библиотеке проводились конкурсы молодёжных проектов «Фабрика идей». От читателей поступили 70 предложений, из которых 10 жюри конкурса утвердило для дальнейшей реализации. И это не какие-то разовые мероприятия, а годичные циклы или новые самоорганизующиеся клубы. А если одни молодые, умные люди сами придумывают темы своих занятий-выступлений, то понятно, что другие молодые и умные приходят их послушать. Сегодня, как никогда ранее, молодёжь стремится и выступать перед сверстниками, и слушать друг друга.

Реализуются крупные, амбициозные проекты. Вот только некоторые: международный фестиваль рисованных историй и комиксов «КомМиссия», всероссийский конкурс-фестиваль литературного и художественного авангарда «Лапа Азора», всероссийские конкурсы короткометражных художественных фильмов «Однажды в библиотеке», буктрейлеров «Алиса в Стране чудес» совместно с Британским обществом любителей Л. Кэрролла, проект «Социальный хип-хоп», посвященный идее альтернативного культурного молодёжного обмена между Россией и Швецией. Сейчас объявлен Всероссийский конкурс короткометражных фильмов «Преодоление» (молодые авторы о молодых инвалидах)...

В 2009 г. РГЮБ была переименована в Российскую государственную библиотеку для молодёжи, и следом стали менять названия юношеские библиотеки в стране. Конечно, была опасность, что под прикрытием переименования какие-то библиотеки могут закрыть или объединить. Кое-где это произошло, но совсем по другим причинам.

Одновременно налаживались связи с федеральными структурами, курирующими молодёжную политику. В отличие от ситуации десятилетней давности, сегодня их отношение к библиотекам кардинально изменилось. У РГБМ есть соглашение о сотрудничестве с Федеральным агентством по делам молодёжи, руководители и специалисты ведомства участвуют в проблемных круглых столах и семинарах, а молодые библиотекари — в летних сменах всероссийских образовательных форумов. В октябре в рамках международной научно-методической конференции «Формирование инновационного потенциала молодёжи и библиотека», приуроченной к 50-летию РГБМ, состоится открытие передвижной выставки фотографий и плакатов «Всемирный фестиваль молодёжи и студентов: Россия. Москва. 1957. 1985». И закончит она движение по библиотекам страны в Сочи, где осенью 2017 г. пройдёт Всемирный фестиваль молодёжи и студентов.

За прошедшее десятилетие была создана заново научно-методическая база РГБМ. В настоящий момент в её структуре работает Всероссийский центр исследований, инноваций и консалтинга (ВЦИИК) «Библиотека и молодёжь». В него входят информационно-ресурсный центр по проблемам молодёжи, социологическая служба, информационно-консалтинговый и учебный центры, лаборатория молодёжных социокультурных практик, бюро международных программ, информационно-просветительский центр «Экокультура», центр комиксов и визуальной культуры, молодёжный библиотечный пул. В 2007 г. запустили корпоративный интернет-проект «Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодёжью» («Методобъединение»). Он стал виртуальной площадкой для взаимодействия в сфере научно-методической деятельности всех библиотек и организаций, работающих с молодёжью. В настоящее время его ежедневно посещают 800-900 пользователей.

Востребованной формой повышения профессиональной квалификации библиотекарей стали предложенные РГБМ онлайновые образовательные проекты. Это межбиблиотечный методический вебинариум

«Успешные библиотечные программы для молодёжи». В 2015 г. перед библиотекарями страны со своими программами выступали специалисты РГБМ. В 2016-м к проекту подключились руководители программ из публичных и специализированных молодёжных библиотек различных регионов страны (Новоуральск, Вологда, Иркутск, Республика Коми, Новосибирск, Самара, Тамбов).

Новый обучающий проект РГБМ — библиографические онлайн-среды с Валерием Бондаренко «Молодёжь в литературе XX-XXI вв.» — адресован специалистам молодёжных/юношеских библиотек, публичных библиотек, активно работающих с молодёжью, и предлагает цикл обзорных лекций. В основу положено издание РГБМ «Юность длиною в сто лет: образ молодого героя в отечественной и зарубежной художественной литературе XX-XXI вв.», в которое вошли обзоры, цитаты, экранизации 191 произведения российских и зарубежных авторов. Впервые за всю историю библиотеки появилась книга объёмом свыше 600 страниц, фактически представляющая собой ядро молодёжного чтения художественной литературы.

Необычайно большой отклик у библиотечных специалистов получила открытая авторская онлайн-школа «Эффективная библиотека». Она адресована руководителям и ведущим специалистам российских библиотек разных типов. Своей точкой зрения на то, что такое эффективная библиотека, что нужно знать, понимать, уметь, чтобы сделать её эффективной, как правильно организовать пространство для комфортного чтения, как работать с новыми и старыми технологиями, ресурсами, кадрами и т.д., делились автор этой статьи и А.А. Пурник, руководитель отдела управления проектами РГБМ. По результатам обучения каждый мог пройти тестирование (40 вопросов) и при 75% правильных ответов получить электронный сертификат РГБМ. Несколько цифр: число просмотров девяти занятий — свыше 20 тыс., количество просмотров одного занятия за период тестирования — 503, приняли участие в тестировании 1935 человек, получили сертификат 1017 человек, максимальное число попыток — 23.

В числе библиотечных проектов длительного действия, пожалуй, самый яркий — киноальманах Tibrary Planet. Два специалиста РГБМ выезжают в разные страны, берут интервью у руководителей лучших библиотек, обслуживающих молодёжь. В итоге получаются видеосюжеты на английском языке с русскими субтитрами. На YouTube уже размещены 13 фильмов о библиотеках Германии, Дании, Швеции, Польши, Финляндии, в стадии подготовки — сюжеты о норвежских библиотеках. Новый ракурс проекта — фильмы о российских молодёжных библиотеках. Первой в этом ряду стала Астраханская областная библиотека для молодёжи имени Б. Шаховского.

Весной 2015 г. в РГБМ прошли два важных профессиональных мероприятия: межведомственный круглый

стол «Молодёжь — кадровый ресурс будущего: поддержка молодёжного предпринимательства и научно-технического творчества молодёжи» и всероссийский семинар «Возможности библиотек в реализации системы социальных лифтов для молодёжи». Поводом для них послужило то, что сегодня проблема организации социальных лифтов как способов или социальных институтов, с помощью которых молодой человек может индивидуально изменить социальный статус, выстроить линию движения, стоит особо остро.

У каждой библиотеки есть некие услуги и проекты, которые позволяют ей служить для молодёжи социальным лифтом. Мы попробовали под этим углом рассмотреть то, что предлагает пользователям РГБМ.

И вот что получилось.

В наших читальных залах молодые люди готовятся к учебным занятиям, используя печатные и электронные фонды (включая доступ к интернет-ресурсам). Библиотека — подходящая площадка для фрилансеров, которые пока не обзавелись офисами и не имеют возможности платить за рабочее место в коворкинге. Да и для репетиторов и их учеников библиотека удобна: рядом с книгами, а плата за обучение меньше. Тем же, кто готов делиться собственными знаниями и намерен расширить свой общекультурный кругозор, понравятся разнообразные лектории (исторические, философские, страноведческие, языковедческие, естественнонаучные).

Для молодёжи, ищущей работу, крайне полезны психологические тренинги «Мой профессиональный старт»: здесь научат составлять резюме, расскажут, как обратить на себя внимание работодателей. Кстати, исчерпывающую информацию о профессиях и вакансиях (да ещё с помощью опытного консультанта) можно получить в информационной службе по проблемам молодёжи.

Вспомним о том, что, продвигаясь по социальной лестнице, молодой человек осваивает и новую систему отношений, учится проявлять некие качества, соответствующие той среде, в которую он стремится попасть. Для этого ему будут полезны занятия по ораторскому искусству, которые проводят в РГБМ молодые люди, добившиеся в этом успеха. И самое сложное — участие в студенческих дебатах, когда каждый должен найти убедительные аргументы в пользу той проблемы, важность которой ему предложено отстоять.

Получить навыки общения, коммуникации не так просто. И в этом молодёжи помогают психологи, проводящие индивидуальные консультации и групповые занятия в клубе «ПростоПсихология». Современный аспект работы клуба — общение на английском языке по жизненно важным проблемам («Как дожить до 100 лет», «Как проблемы вдохновляют на творчество» и т.п.) и общение на языке жестов.

Для ребят с проблемами здоровья неоценимым подспорьем являются тренинги в рамках проекта «Развитие лидерских качеств у подростков и молодёжи с инвалидностью через культуру и искусство», которые проводятся совместно с РООИ «Перспектива».

Наконец, для молодёжи, настроенной на практическую реализацию своих способностей в области научно-технического и художественного творчества, на разработку и представление своих стартапов, РГБМ предлагает разнообразные возможности для самовыражения в «МедиаLАВ», в звукозаписывающей студии, на мастер-классах по рисованию комиксов.

К изложенному выше следует добавить и курсы иностранных языков, и использование библиотеки как площадки для написания Тотального диктанта, и студенческие конференции «Мой первый доклад»...

Думается, каждый из нас, оценив свою работу с позиции «социального лифта», найдёт много интересного и полезного — того, что работает на решение важнейшей государственной социально-экономической задачи — развития «человеческого капитала» молодёжи, т.е. потенциальной способности развивать экономику страны, тем самым повышая благосостояние общества.

Завершая рассказ вчерашнем и сегодняшнем дне Российской государственной библиотеки для молодёжи, стоит привести сформулированный молодыми сотрудниками РГБМ слоган: «Библиотека для молодёжи — библиотека возможностей». Он совершенно точно отражает идею, ради которой создавалась 50 лет назад эта библиотека, своего рода системообразующий фактор, который позволит всем библиотекам, работающим с молодёжью, ещё долго сохранять привлекательность и востребованность.

Вверх

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Специальный корпоративный вебинариум «Как создать и сделать успешной библиотеку для молодёжи» Новая образность. Русская литература и искусство в контексте тенденций визуальной культуры Авторский открытый онлайн-семинар «Современные технологии в современной библиотеке» Четвертый российский молодежный библиотечный конвент Общероссийская научно-практическая конференция «Геометрия книжного пространства молодёжи» Секция по библиотечному обслуживанию молодежи РБА в Facebook Молодежная секция РБА в Facebook Международная научно-методическая конференция «Формирование инновационного потенциала молодёжи и библиотека»
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Оценка услуг
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефон для справок: +7 495 964-01-01
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—17