Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Публикации сотрудников РГБМ

Предвыборная программа кандидата на пост вице-президента Российской библиотечной ассоциации Ирины Борисовны Михновой

Издание: Библиотечное дело. — 2015. — N 6. — С.34-35.

Ирина Борисовна МИХНОВА,
директор Российской государственной библиотеки для молодежи,
вице-президент, председатель секции по библиотечному обслуживанию молодежи РБА,
член постоянного комитета секции детских и юношеских библиотек ИФЛА

Уважаемые коллеги!

Обращаюсь к вам с просьбой поддержать меня в желании и готовности продолжить участие в работе Российской библиотечной ассоциации в качестве вице-президента.

Я сознаю, что, идя на второй срок, нельзя ограничиваться обещаниями и пожеланиями, даже актуализированными с учётом текущего момента и желаемых перспектив. Есть необходимость представить библиотечному сообществу наиболее важные результаты трёхлетней практической работы моей в качестве вице-президента РБА.

Считаю возможным назвать некоторые из них.

Повышение эффективности библиотечного обслуживания молодёжи, подростков и детей (включая молодых людей с особыми потребностями и инвалидов)

Стоит, возможно, напомнить, что в 2012 г. Ежегодной конференцией РБА было принято «Руководство для публичных библиотек России по обслуживанию молодёжи», подготовленное Секцией по библиотечному обслуживанию молодёжи и РГБМ. Создание документа было обусловлено необходимостью зафиксировать базовые положения, содержательные и организационно-технологические условия, соблюдение которых позволило бы библиотекам полнее и квалифицированнее удовлетворять разнообразные потребности молодых пользователей. Общая задача, которую я стараюсь реализовать в меру своих возможностей и убеждений, — это создание в стране системы специализированного обслуживания молодёжи на базе общедоступных публичных библиотек (с сохранением, безусловно, сети молодёжных и юношеских библиотек). В период, последовавший за принятием «Руководства», мне пришлось многократно выступать на разного рода конференциях, давать методические консультации, проводить научно-практические семинары в библиотеках различных регионов страны, целью которых было выведение на уровень практического внедрения основных идей этого важного документа. Его текст претерпел два издания (2012, 2014 гг.), был переведён на английский язык и направлен в секцию детских и юношеских библиотек ИФЛА.

В качестве члена рабочей группы по разработке свода рекомендательных документов РБА «Руководство по обеспечению доступности услуг для лиц с ограниченными возможностями здоровья в библиотеках РФ» мне с коллегами удалось провести совместное заседание двух секций — по библиотечному обслуживанию молодёжи и библиотек, обслуживающих инвалидов (май 2013 г., Пенза) и выступить на нём с постановочным докладом. Был своевременно подготовлен и передан в проект «Руководства» раздел по обслуживанию молодых пользователей с особыми потребностями. В развитие этого направления 28 мая 2014 г. в Российской государственной библиотеке для молодёжи прошёл Всероссийский межведомственный семинар «Открытые двери», посвященный проблемам молодых инвалидов в библиотеке. Думаю, в настоящее время внимание профильных секций РБА стоит направить в сторону такой социально и просто по-человечески важной проблемы, как выработка форм и методов библиотечной работы с молодыми людьми и подростками с особенностями психического развития (аутистами, дислектиками и т. п.)

В октябре 2012 г. после выступления от имени РБА на Ежегодном совещании директоров федеральных и центральных региональных библиотек России мне было поручено возглавить Межсекционную рабочую группу по выработке рекомендаций в связи с введением в действие № 436-ФЗ от 29 декабря 2010 г. «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Группой были подготовлены обращения в адрес Министерства культуры РФ, Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Прошли различные заседания по вопросам применения данного ФЗ. Пришлось неоднократно выступать на профессиональных мероприятиях федерального и регионального уровней, в СМИ и на Центральном телевидении. Результатом работы группы стали «Рекомендации РБА по реализации норм ФЗ № 436 от 29 декабря 2010 г. «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в общедоступных библиотеках России, осуществляющих обслуживание пользователей до 18-летнего возраста» (утверждены решением Совета РБА 14 мая 2013 г., Пенза). Консультационная, методическая поддержка библиотек по реализации этого закона продолжается и сейчас.

Проблемы образования, социальной и профессиональной адаптации молодых библиотечных специалистов

Особое внимание я и мои коллеги обращали на такую категорию библиотечных специалистов, как молодые профессионалы. Я рада, что нам удалось встроить в процедуру открытия Ежегодной конференции РБА церемонию Посвящения в профессию.

С удовольствием выступила в качестве специального гостя перед участниками библиотечной смены «Библиотекарь будущего» Всероссийского молодежного лагеря «Селигер-2014». Стоит признать, что организаторам смены пришлось немало сил затратить на то, чтобы впервые собрать вместе в единый коллектив 200 молодых библиотекарей из различных регионов России.

На Общероссийском совещании директоров (октябрь, 2014 г.) мне представилась возможность обобщить большую работу, в частности РБА, по консолидации региональных молодёжных библиотечных движений. В качестве ориентира нами был подготовлен Реестр молодёжных библиотечных общественных объединений России.

К этой же теме примыкает участие в 2013 г. в качестве вице-президента РБА в сертификации квалификации выпускников ГОБОУ СПО «Гуманитарный колледж информационно-библиотечных технологий №58» по специальности 071901 «Библиотековедение». Общественно-профессиональная экспертиза образовательной деятельности колледжа проводилась с целью признания работодателями квалификации соискателей — выпускников и расширения возможности их трудоустройства. Стоит отметить, что один из сертифицируемых специалистов был принят в штат РГБМ.

Международная деятельность

Одной из актуальных задач как вице-президента РБА я считаю сотрудничество с зарубежными ассоциациями.

В частности, являясь с 2011 г. членом Постоянного комитета Секции библиотек для детей и юношества ИФЛА, дважды выступила с докладами на Ежегодных конференциях ИФЛА в Финляндии (2012) и в Сингапуре (2013). В 2014 г. члены постоянного комитета секции впервые провели межсессионное заседание в Москве. В информационном бюллетене секции публикуются материалы о работе российских публичных библиотек, на ее странице в Фейсбуке регулярно появляются российские новости, что делает отечественные библиотеки более открытыми для зарубежных коллег.

Совершенствование структуры и содержания работы РБА

В октябре 2012 г. решением Совета РБА была создана Рабочая группа по подготовке предложений по внесению изменений в Устав РБА, в состав которой вошли Д. А. Бакейкин, С. А. Басов, И. Б. Михнова. В течение года осуществлялся сбор предложений по внесению изменений в действующий Устав РБА и их обобщение, проект нового Устава РБА был утверждён на ежегодной конференции РБА в мае 2014 года. Этому предшествовало проведение — по поручению Совета РБА — среди библиотечных специалистов опроса «Российская библиотечная ассоциация: какой ей быть?» (результаты были обобщены и представлены на Совете РБА в мае 2013 г. в Пензе. Проведение опроса было вызвано нашим желанием разобраться в причинах недостаточно активного участия в работе РБА, прежде всего, городских районных, сельских, школьных библиотек. Результаты опроса были учтены при разработке проекта нового Устава РБА.

Участие в важных, значимых для развития страны и библиотечной отрасли мероприятиях

Мне удалось поработать и в качестве члена жюри Всероссийского конкурса научных работ по библиотековедению, библиографии и книговедению, и председателем жюри Всероссийского конкурса экологических интернет-ресурсов публичных библиотек (2013 г.), неоднократно приходилось представлять интересы РБА на заседаниях Общественной палаты, готовить и высказывать замечания и комментарии по ряду важных для развития библиотечной отрасли документов (в частности «Модельного стандарта общедоступной библиотеки»). Мы пытаемся активно использовать социальные сети, в частности там активно работают страницы секции по библиотечному обслуживанию молодёжи и молодёжной секции.

9 июня 2014 г. был образован Совет при Президенте РФ по русскому языку. В его состав вошли три представителя библиотечной сферы, и я в их числе.

Хочется завершить свое обращение к вам, уважаемые коллеги, пожеланиями, которые я высказала в связи с 20-летием РБА: сейчас непростое, я бы сказала, несправедливое для библиотек время. Многие библиотеки закрывают, потому что власти, да часто и само население, не видят смысла тратиться на них. Им подыгрывают в этом СМИ. Выход? Помнится, классики марксизма учили: идея, овладевшая массами, становится движущей силой. Так вот, у нас в стране библиотечная идея массами явно пока не овладела. Значит, РБА предстоит сосредоточить серьёзные усилия именно на этом «фронте» — с одной стороны, различными способами воздействовать на сознание людей, формировать позитивный образ библиотеки, оперируя достойными российскими и зарубежными образцами, с другой — нужно энергичнее формировать систему методической поддержки и обучения библиотекарей действенным формам работы с населением, способам привлечения его в библиотеку.

И повторю то, что говорю уже давно: надо стараться больше привлекать в своп ряды городские, районные, сельские, школьные библиотеки, чтобы каждый отдельный человек чувствовал, что РБА помнит о нём, готова разделить с ним профессиональные радости и горести, старается помочь решить проблемы, короче, желаю ассоциации большей «человекориентированности».

Таким образом, на практике сформировались и отчётливо проявились те направления моей работы в качестве вице-президента, которые — при условии моего повторного избрания на этот пост — войдут в сферу моих профессиональных интересов на ближайшие годы и которые я — в силу своих возможностей и приоритетов — в состоянии буду реализовать.

Вверх

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Специальный корпоративный вебинариум «Как создать и сделать успешной библиотеку для молодёжи» Новая образность. Русская литература и искусство в контексте тенденций визуальной культуры Авторский открытый онлайн-семинар «Современные технологии в современной библиотеке» Четвертый российский молодежный библиотечный конвент Общероссийская научно-практическая конференция «Геометрия книжного пространства молодёжи» Секция по библиотечному обслуживанию молодежи РБА в Facebook Молодежная секция РБА в Facebook Международная научно-методическая конференция «Формирование инновационного потенциала молодёжи и библиотека»
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Оценка услуг
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефон для справок: +7 495 964-01-01
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—17