Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Публикации сотрудников РГБМ

Цельный человек и библиотечный профессионал
(к 90-летию Б. Н. Бачалдина)

Автор: Клюев В.К., Захаренко М.П.

Издание: Библиотековедение. — 2013. — №5. — С.80-81

Владимир Константинович КЛЮЕВ,
заведующий кафедрой управления информационно-библиотечной деятельностью
Московского государственного университета культуры и искусств, кандидат педагогических наук, профессор

Марина Павловна ЗАХАРЕНКО,
заместитель директора по научной и методической работе Российской государственной библиотеки для молодежи, кандидат педагогических наук

Борис Николаевич Бачалдин является одним из ярких представителей отечественной гуманитарной интеллигенции и входит в золотую когорту успешных управленцев нашей отрасли. Через его богатую событиями биографию зримо проступают характерные черты недавно ушедшего ХХ века — с героикой и трагедией, высокой планкой нравственных ценностей большинства советских людей и их стремлением кардинально изменить мир…

По образному выражению самого Бориса Николаевича, «вторжение в профессию» у него началось с 1944 г. — после «комиссования на гражданку» инвалидом войны второй группы он поступил учиться в Московский государственный библиотечный институт им. В. М. Молотова (МГБИ). Об этом периоде своей биографии Б. Н. Бачалдин всегда вспоминает ностальгически, рассказывая об интенсивно развивавшемся тогда библиотечном вузе. При этом горько сетует о снижении статуса и уровня современного библиотечного образования, об отсутствии в последние десятилетия у большого числа выпускников библиотечных факультетов вузов культуры ориентации на нашу профессию.

Борис Николаевич Бачалдин прошел долгий трудовой путь, оставив на нем заметный след и добрые отзывы коллег. После окончания МГБИ (1948) он работал в Фундаментальной библиотеке общественных наук (ФБОН) Академии наук СССР, в аппарате Библиотечной комиссии при Президиуме Академии наук СССР, возглавлял библиотеку Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства (ВНИИЭСХ), трудился в Государственной научной библиотеке / Государственной публичной научно-технической библиотеке СССР (в том числе был заместителем главного редактора сборника «Технические библиотеки СССР. Опыт работы»), пять лет (1969–1974) являлся главным редактором журнала «Библиотекарь» (именно тогда, в 1973 г., получил почетное звание заслуженного работника культуры России). В 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию, посвященную организации и развитию библиотечно-информационной системы Академии наук СССР.

Наиболее яркие страницы биографии Б. Н. Бачалдина связаны с плодотворной многолетней административной деятельностью («службой») в Министерстве культуры РСФСР — сначала в должности начальника отдела научных библиотек (1965–1969), а затем (после перерыва) — руководителя библиотечного управления (1974–1985). В его лице министерский аппарат получил компетентного авторитетного отраслевого руководителя, имеющего реальное представление о библиотечной работе, знающего научную библиотековедческую среду и прекрасно владеющего эффективными методами управления. С именем Бориса Николаевича ассоциируются активные действия по развитию библиотечного дела в нашей стране и рационализации функционирования системы управления, формированию государственной библиотечной политики, на многие годы определившей идеологию библиотечного обслуживания и сохранения книжных ценностей на территории Российской Федерации, развитие научно-методической поддержки библиотек, формирование профессионального сознания библиотечных специалистов.

В центре внимания в тот период находились разработки новых принципов и нормативов деятельности государственных массовых библиотек, завершение создания специализированных сетей библиотек для детей, юношества, слепых и слабовидящих. Активно внедрялись новая Библиотечно-библиографическая классификация (ББК), открытый доступ к библиотечным фондам, единая система межбиблиотечного абонемента, бесплатный книгообмен между библиотеками и др. Главное достижение этого периода — обеспечение реальной доступности библиотек для всего населения Российской Федерации благодаря успешному проведению централизации библиотечного обслуживания.

Была создана единая система организационно-методического руководства, научного и информационного обеспечения библиотечного строительства, совершенствовалось ведомственное и инициировалось межведомственное планирование и взаимодействие... Стало выделяться больше ресурсов на «качественные» составляющие библиотечного обслуживания, в том числе содержание работы с читателями и материально-техническое оснащение деятельности библиотек. Отличительной особенностью тех лет являлось включение в контур управляющей системы центральных библиотек, полномочия которых в регулировании процессов библиотечного строительства были существенно расширены. При этом общереспубликанские центральные библиотеки с их научно-методическими подразделениями были главными субъектами формирования библиотечной политики и ее практической реализации.

Б. Н. Бачалдина отличало и отличает чувство нового (отсюда его всегдашняя тяга к методической работе), энергия и умение доводить начатое дело до логического завершения. При этом он всегда опирался на достижения прошлых лет, демонстрируя в ряде случаев здоровый консерватизм (в частности, по вопросу межведомственной централизации) и обеспечивая преемственность развития отрасли. Можно с полным основанием утверждать, что 1965–1985 гг. — один из наиболее плодотворных периодов в развитии общегосударственной системы общественного пользования книгами, когда российское библиотечное дело находилось на подъеме, и значительный вклад в это внес Борис Николаевич.

Последнее десятилетие трудовой биографии Б. Н. Бачалдина (до выхода на пенсию в 1996 г.) проходило в стенах Ленинки (Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина / Российской государственной библиотеки), где он работал ведущим научным сотрудником научно-исследовательского отдела библиотековедения. Используя свой богатый управленческий опыт, Борис Николаевич активно участвовал в разработке принципов адаптации библиотечной сети к рыночным условиям и ее научно-методической поддержке, а также определении механизма взаимоотношений библиотек федерального, регионального и муниципального уровней.

Перу Б. Н. Бачалдина принадлежит свыше двухсот публикаций, посвященных актуальным проблемам работы академических, технических и универсальных научных библиотек, научно-методическим вопросам библиотечной деятельности, централизации сети библиотек и координации их функционирования. Одними из первых вышли в свет в 1960-х гг. методические пособия «Межбиблиотечный абонемент» (М., 1963) и «Планирование работы технических библиотек» (М., 1965), а затем появилось много статей в профессиональной печати. В перестроечный и постсоветский периоды Борис Николаевич в соавторстве с коллегами подготовил активно востребованные в те годы библиотечными специалистами методические рекомендации «Выявление, распространение и внедрение передового библиотечного опыта» (М., 1990) и коллективную монографию «Менеджмент в научно-методической работе» (М., 1993).

Неожиданностью стала его книга «Фрагменты памяти» (М., 2006), написанная в жанре так называемой «библиотечной мемуаристики». Эти воспоминания помогают лучше понять новейшую историю отечественного библиотечного дела в контексте общих социально-политических процессов в нашей стране. Они написаны искренне, с нелицеприятными авторскими оценками, а при характеристике современных «библиотечных реалий» чувствуется душевная боль автора за судьбу отрасли — дело всей его жизни.

Свой «юбилей мудрости» Борис Николаевич Бачалдин встречает в отличной творческой форме. В личном общении с ним всегда привлекают цельность мировоззренческих установок, четкая жизненная позиция, отсутствие идеологического и профессионального конформизма. Он всегда был и остается профессионалом высокой пробы, которому есть что вспомнить и чем поделиться… Мы желаем юбиляру доброго здравия и всегдашнего позитивного мировосприятия, рады быть его современниками и гордимся дружбой с этим неординарным Человеком!

Вверх

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Специальный корпоративный вебинариум «Как создать и сделать успешной библиотеку для молодёжи» Новая образность. Русская литература и искусство в контексте тенденций визуальной культуры Авторский открытый онлайн-семинар «Современные технологии в современной библиотеке» Четвертый российский молодежный библиотечный конвент Общероссийская научно-практическая конференция «Геометрия книжного пространства молодёжи» Секция по библиотечному обслуживанию молодежи РБА в Facebook Молодежная секция РБА в Facebook Международная научно-методическая конференция «Формирование инновационного потенциала молодёжи и библиотека»
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Оценка услуг
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефон для справок: +7 495 964-01-01
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—17