Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Публикации сотрудников РГБМ

Восьмой фестиваль литературного и художественного авангарда в РГБМ

Издание: Российская библиотечная ассоциация. — Режим доступа: http://www.rba.ru/content/news/vid_news_str.php?id=3862

20 и 21 ноября 2014 г. на площадках Российской государственной библиотеки для молодежи пройдет Восьмой фестиваль литературного и художественного авангарда «Лапа Азора».

Это единственный в России регулярный фестиваль, ориентированный на литературу экспериментальную, перформативную, открывающую новые пространства смыслов, стремящуюся к синтезу с другими формами искусства — звуком, сценическим перформансом, визуализацией, мультимедийными форматами и т.д. Поэтому в фестивале принимают участие не только поэты, но и видеоартисты, музыканты, художники, регулярно организуются выставка визуальной поэзии, программы видео-арта.

В фестивальных программах не раз выступали такие известные поэты, саунд-поэты, как Константин Кедров, Елена Кацюба, Сергей Бирюков, Герман Лукомников, Герман Виноградов, Света Литвак, Александр Горнон, Данила Давыдов, Татьяна Виноградова, Дмитрий Строцев, Ры Никонова, Анна Альчук и др., легендарный джазовый музыкант Сергей Летов и многие др.

Евгений В. ХАРИТОНОВ, поэт и музыкант, куратор фестиваля рассказал подробнее о фестивале и о том, что ждет гостей в этом году.

 

Расскажите, пожалуйста, кому принадлежит идея создания фестиваля «Лапа Азора» и почему такое название?

Как и большинство моих проектов, фестиваль «Лапа Азора» родился стихийно и незапланировано, почти случайно. В октябре 2007 года в Москву по каким-то окололитературным делам прилетел из Новосибирска один из ярчайших поэтов, работающих на стыке радикального эксперимента и Высокой Традиции Борис Гринберг — тогда для московской литературной публики человек почти неизвестный. Мне захотелось сделать его авторский вечер, в связи с чем обратился за помощью к литературным промоутерам Данилу Файзову и Юрию Цветкову, известным как «Культурная инициатива». К сольному вечеру практически неизвестного автора ребята отнеслись скептически. «А если я под это дело сделаю фестиваль?» — не подумав, зачем-то брякнул я. «А вот это дело!» — воскликнули Данил и Юра. И через неделю (не шучу) в трехдневном режиме Москву основательно отпалиндромил фестиваль «Лапа Азора», именовавшийся тогда фестивалем комбинаторной поэзии. Я даже не понимаю, как мне за неделю удалось собрать около 40 авторов… и каких! Сплошь поэтические звезды, многие из которых участвуют и в нынешнем фестивале…И около 300 с лишним человек публики (для литературного мероприятия это очень существенная цифра).

Название родилось само собой — из классического палиндрома (это такой стих, который одинаково читается в обе стороны) Афанасия Фета «А роза упала на лапу Азора». В последующие годы формат фестиваля не то что бы менялся, а надстраивался новыми элементами: саунд-поэзией, поэтическим перформансом, музыкой, кино, театром. Неизменным осталось лишь то, что фестиваль вот уже восьмой год проходит всегда поздней осенью.

Что такое комбинаторная поэзия, ведь далеко не все знакомы с этой формой?

Если совсем кратко: это поэзия (и не только поэзия), в основе которой лежит какое-нибудь намеренное формальное ограничение. Казалось бы, это поэзия по определению игровая, эдакая лингвистическая эквилибристика. Но это только видимая сторона, за которой — подлинная смысловая Поэзия. Просто эта поэзия еще и «увлекательно выглядит». Палиндромы, анаграммы, тавтограммы, разносмыслы, абецедарии — формы, на самом деле хорошо известные еще с древнейших времен, так что это поэзия хоть и экспериментальная, но с богатыми давними традициями.

Кто принимает участие в фестивале? И кто Ваш зритель?

Вокруг фестиваля сложился более-менее устойчивый круг авторов — поэтов, художников, работающих в поле эксперимента, поиска новых форматов и смыслов. В основном, это авторы состоявшиеся, известные, но немало и тех, для кого участие в фестивале оказалось фактически дебютом в литературе, первой встречей с читателем. Таковы, например, поэты из поколения 20-летних Денис Безносов и Анна Харитонова. Разумеется, «фестивальный круг» не статичен и не замкнут на себя. И состав участников постоянно молодеет. На прошлой «Лапе» самому молодому участнику было всего 17 лет.

Что касается публики — преимущественно, это студенчество, молодые люди до 35 лет.

Расскажите, что будет интересного на фестивале в этом году?

Нынешний фестиваль — это попытка ностальгии. Как я уже сказал, в разные годы в фестиваль встраивались различные жанровые блоки. Мне хотелось вернуться к самой первой «Лапе Азора», сосредоточив внимание на комбинаторной и звучарной (саунд-) поэзии. На фестиваль съезжаются как именитые ветераны поэтического цеха, вроде Константина Кедрова, Елены Кацюба, Валерия Силиванова, Светы Литвак, Александра Горнона, Павла Байкова, Игоря Сида и других, так и яркая, талантливая 20-летняя молодежь — Денис Безносов, Анна Харитонова, Дарья Савинова… Настоящий сюрприз нынешнего фестиваля — мультимедийное шоу легендарного питерского поэта, режиссера-анниматора и перформера Александра Горнона, которое он частично представит 20 ноября во время Большого концерта, а в полном варианте — 21 ноября.

Как так получилось, что теперь фестиваль проходит в Российской государственной библиотеке для молодежи (РГБМ)?

Ну, это логично, ведь с августа 2014 года я являюсь куратором литературных проектов РГБМ. Но главное даже не это: РГБМ — библиотека очень современная: по атмосфере, технологически, библиотека, которая находится в постоянном поиске новых форматов, не боится экспериментировать. Где же еще проводить фестиваль экспериментального искусства, фестиваль, ориентированный в первую очередь на молодежную аудиторию, как ни в библиотеки для молодежи! Я очень благодарен директору библиотеки Ирине Борисовне Михновой, которая горячо поддержала фестиваль и дала ему прописку в стенах РГБМ.

Беседовала Екатерина МАКАЕВА, руководитель пресс-службы Российской государственной библиотеки для молодежи

Вверх

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Специальный корпоративный вебинариум «Как создать и сделать успешной библиотеку для молодёжи» Новая образность. Русская литература и искусство в контексте тенденций визуальной культуры Авторский открытый онлайн-семинар «Современные технологии в современной библиотеке» Четвертый российский молодежный библиотечный конвент Общероссийская научно-практическая конференция «Геометрия книжного пространства молодёжи» Секция по библиотечному обслуживанию молодежи РБА в Facebook Молодежная секция РБА в Facebook Международная научно-методическая конференция «Формирование инновационного потенциала молодёжи и библиотека»
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Оценка услуг
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефон для справок: +7 495 964-01-01
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—17