Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Публикации сотрудников РГБМ

Технологические новинки как базовое условие привлекательности библиотеки у современной молодёжи

Автор: Пурник А.А.

Издание: Информационный бюллетень РБА. — 2014. — №71. — С.53-55.

Антон Александрович ПУРНИК,
начальник отдела управления проектами Российской государственной библиотеки для молодёжи

Российская государственная библиотека для молодёжи (РГБМ) — современная, публичная, молодёжная библиотека, культурное, мультимедийное пространство, где можно не только почитать и найти необходимую информацию, но и пообщаться, поучиться, послушать музыку, посмотреть кино, поиграть в настольные игры, выпить кофе, отдохнуть, сходить на интересную лекцию или мастер-класс.

Ежедневно библиотеку посещает около 600—800 человек, в основном это молодые люди от 14 лет, большинство из них возвращаются и приводят своих друзей, «чекинятся», «инстаграмят» и регулярно пишут в социальных сетях, как им «понравилось в библиотеке» и «хорошо, если бы было таких мест больше». А это доказывает, что задача по созданию современной библиотеки вполне выполнима, а молодёжь, вопреки распространенному мнению, любит и читать, и учиться, и проводить время интеллектуально.

1. Максимальная функциональность помещений

Мы работаем, исходя из потребностей наших читателей и пользователей, а также исходя из предполагаемого конечного результата. Однако это не значит, что мы слепо следуем запросам пользователей. Чаще мы пытаемся осуществить их невысказанные желания, о которых они могут даже не догадываться или не ожидают, что их можно реализовать в библиотеке, но которые сделают их работу и пребывание в библиотеке комфортными и, в какой-то мере, рациональными, при этом каждое помещение должно использоваться максимально эффективно.

Например, не так давно мы открыли новое пространство — «101 точка чтения». Нам поступило много просьб создать еще одно место для «тихого» чтения и работы. Мы же пошли ещё дальше и реализовали сразу несколько задач: во-первых, в этом зале есть как прямоугольные, так и круглые столы, а это разные форматы работы — индивидуальные и групповые; во-вторых, есть удобное кресло с торшером — для комфортного чтения в любое время; в-третьих, пространство легко трансформируется в место для встреч, лекций, мастер-классов, к тому же здесь есть проектор, Wi-Fi и все необходимое техническое оборудование. Кстати, бесплатный Wi-Fi во всей библиотеке играет важную роль, привлекая к нам ту аудиторию, которая, возможно, думала, что им не за чем идти в библиотеку, однако они приходят, находят для себя что-то интересное и полезное и возвращаются снова.

2. Современные технологии самообслуживания

Сегодняшняя молодёжь — это самостоятельные люди, которые любят чувствовать себя независимыми. Мы даем им такую возможность, практически все наши ресурсы в открытом доступе — пользуйтесь! К тому же у нас есть система самообслуживания: обработка информации (информационный киоск), автоматы выдачи и возврата книг. То есть, это значит, что ты сам ищешь необходимую книгу, записываешь её за собой, а потом сам сдаешь — всё без помощи библиотекаря. Но это не значит, что библиотекари не нужны, они всё равно выполняют огромную работу, ведь машины не могут заменить всё.

В информационный киоск загружен весь наш каталог, поэтому с его помощью можно легко найти необходимую книгу. Как только книга выбрана, распечатывается листок с её подробным местонахождением. Это хороший пример, как библиотеки могут использовать не библиотечные технологии. Ведь эта система была придумана не для библиотек и уже давно используется в книжных магазинах.

Современные технологии книговыдачи и книговозврата или, так называемая, система радиочастотный идентификации — RFID (англ. Radio Frequency IDentification). Как это работает: в каждой книге вклеен чип, основная задача которого — её идентификация, но этот же чип не позволяет вынести книгу из библиотеки, не записав её за собой. Как только книги выбраны и найдены, они помещаются на столик станции, читательский билет прикладывается к считывателю — и всё: система сама распознает, какие книги читатель хочет взять, как его зовут, и запишет их за ним. Просмотреть информацию обо всех взятых книгах и продлить их можно в Личном кабинете на сайте библиотеки.

Это минимальное количество действий, которые делаются человеком. При этом станция не «отбиратель» работы у библиотекаря, а его полноценный помощник.

По такому же принципу работает станция книговозврата: прикладываешь читательский билет, двери аппарата открываются, кладешь книги, двери закрываются — и всё. Станция находится на улице и превращает нашу библиотеку в круглосуточно работающую, так как воспользоваться станцией можно в любое время, а теперь ещё и при любой погоде. Станция швейцарская и изначально не была приспособлена под наши морозы, поэтому весь прошлый год мы её дорабатывали. Сейчас внутри она выглядит как спутник, обклеена специальным теплоизоляционным материалом. Этой зимой она проработала без сбоев в самые страшные морозы.

3. Электронные ресурсы и доступ к базам

Наша библиотека предоставляет множество электронных ресурсов, больше и разнообразнее, чем другие, и мы гордимся этим. У нас есть свой сайт с личным кабинетом, который дает возможность воспользоваться нашими каталогами и ЭБС (электронные библиотечные системы), сидя дома на диване. Мы предоставляем доступ к пяти электронным библиотечным системам (ЭБС): ЛитРес, БиблиоРоссика, Знаниум, Университетская библиотека On-line, а также к удалённым базам российских и мировых СМИ. Как, например, работает ЛитРес: человек открывает каталог, хочет взять книгу, если она не занята никем — он её свободно получает, если занята — он получает возможность сделать запрос на покупку, и библиотека покупает её для него.

Не нужно бояться, что если библиотека предоставляет услуги удалённо, люди не придут в неё. Напротив, Интернет и электронные ресурсы становятся основными помощниками библиотек в сегодняшнем мире информационных технологий. Если людям, которые не хотят идти в библиотеку, мы не дадим доступ к электронным ресурсам, мы оттолкнем их ещё больше, станем им совсем неинтересны. Поэтому в РГБМ мы пытаемся привлечь пользователей другими способами и дать им ещё больше возможностей.

Например, возможность доступа ко всем информационным ресурсам из личного кабинета на сайте библиотеки без дополнительных паролей. Мы объединили все каталоги, поэтому нет необходимости искать информацию в разных местах: делаешь запрос — и тебе сразу выдается ответ и по печатному каталогу, и по электронному, и по ЭБС. И ты уже сам выбираешь, как тебе комфортнее получить эту информацию: почитать дома или посидеть с книгой в библиотеке. То же самое — с журналами и газетами. Это наше ноу-хау. Мы добились того, чтобы ЭБС, с которыми мы работаем, сконвертировали свои данные в определенном формате, подходящем нам, для нашего каталога. И сейчас всё это работает комфортно и эффективно, без лишних затрат.

4. Работа с раритетной техникой и редким фондом

Это интересная тема. Молодёжь тянется ко всему раритетному и винтажному. А нам важна культурная ценность таких вещей. Мы объединяем запрос молодёжи и собственные идеи и даем возможность работать с нашей раритетной техникой и с редким фондом книг и периодики, который находится в открытым доступе.

В фонде около 4 тыс. книг, самая старая датируется XVI веком. Все они уже давно сканированы, и не только нашей библиотекой, поэтому у нас другой подход к работе. В данной ситуации мы относимся к книге не как к информационному объекту, а как к культурному: здесь — интересные записи на полях, а здесь — пятно от чашечки чая и т.д. Всё это также интересно для изучения, поэтому мы сканируем редкие книги в хорошем разрешении, для этого у нас есть планетарный сканер, и даем возможность работать с ними ещё и на сайте в 3D формате.

В РГБМ есть несколько граммофонов и большое собрание пластинок. Можно прийти и послушать старые записи, выступления поэтов, пластинки иностранных групп и российских исполнителей.

Недавно мы начали работу над организацией музея электронных носителей для чтения, с самого первого до самых современных.

Также совсем недавно на сайте библиотеки появилась коллекция старых диафильмов. В фонде РГБМ сохранилась солидная — в несколько тысяч — коллекция цветных и чёрно-белых диапозитивных фильмов, выпущенных в 1960-х — начале 1990-х гг. Коллекция отличается большим жанрово-тематическим разнообразием изданий — это общественно-политические, научно-познавательные, исторические и документальные диафильмы, диафильмы по российскому и зарубежному искусству, ленты на сюжеты народных сказок и по произведениям художественной литературы. Учитывая, что в последнее время интерес к диафильмам становится всё более активным, особенно со стороны молодёжи, мы перевели коллекцию в электронную форму.

5. Создание безбарьерной среды

РГБМ проводит большую работу по обеспечению равных возможностей для пользователей со специальными потребностями. К таким людям относятся, в частности матери с грудными детьми, инвалиды с ограниченными возможностями здоровья, родители детей-инвалидов.

Для тех наших пользователей, у кого есть проблемы с ограничением жизнедеятельности или специальные потребности, библиотека даёт возможности использования определенных технических и технологических приспособлений. Широкий пандус с поручнями, со ступеньками для сопровождающего и с нескользящей поверхностью для въезда на территорию библиотеки на инвалидной коляске, раздвижные автоматические двери главного входа позволяют беспрепятственно проехать в помещение библиотеки; расширенное расстояние между стеллажами и ограниченная высота стеллажей для работы инвалидов-колясочников с книгами в зоне открытого доступа; отдельный туалет с возможностью въезда и разворота на инвалидной коляске, поручнями и др. приспособлениями; гусеничный подъёмник позволяет инвалидам спускаться и подниматься по лестницам библиотеки на коляске при помощи сопровождающего.

К услугам незрячих и слабовидящих пользователей предоставляется большой фонд аудиокниг для различного возраста и образовательного уровня. Аудиокниги можно слушать как в библиотеке, так и дома.

В самой библиотеке слабовидящие люди могут также читать обычные печатные издания. Для этого у нас имеется говорящий сканер — устройство для сканирования книг и печатных материалов с функцией синтеза речи на русском, английском и др. языках. А электронная лупа для чтения текста позволяет увеличивать шрифт текста и изображения до размера, обеспечивающего комфортную работу слабовидящего человека.

Также библиотека располагает обширным фондом художественных и документальных видеофильмов с субтитрами для слабослышащих пользователей.

У нас есть разветвлённая система настенных и напольных указателей размещения фондов и отделов библиотеки и направлений подходов к ним.

Для матерей с малышами есть помещение со специальным столиком для пеленания и мытья ребёнка, изолированное место для кормления ребёнка. Для молодых родителей с маленькими детьми — игровая комната с набором книг, мультфильмов и игр.

И для всех категорий наших пользователей в библиотеке проходят бесплатные консультации психолога.

Вверх

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Специальный корпоративный вебинариум «Как создать и сделать успешной библиотеку для молодёжи» Новая образность. Русская литература и искусство в контексте тенденций визуальной культуры Авторский открытый онлайн-семинар «Современные технологии в современной библиотеке» Четвертый российский молодежный библиотечный конвент Общероссийская научно-практическая конференция «Геометрия книжного пространства молодёжи» Секция по библиотечному обслуживанию молодежи РБА в Facebook Молодежная секция РБА в Facebook Международная научно-методическая конференция «Формирование инновационного потенциала молодёжи и библиотека»
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Оценка услуг
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефон для справок: +7 495 964-01-01
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—17