Вход в личный кабинет         RU  EN

Начнёшь — и захочется танцевать всё время

4.02.2020

Сначала по одному. В несколько рядов перед зеркалом. Повторяя за инструктором. Затем — в парах. Под музыку. Меняя партнёров. Напряжение — когда пытаешься уловить то, что показывает учитель со случайно выбранной из зала девушкой, сменяется улыбками. Входишь в ритм бачаты и отдаёшься музыке, энергии танца, помогающей ещё не отточенным движениям.

Бачата возникла в Доминиканской республике, в районе Карибского бассейна; сплелась она из латиноамериканских, африканских, испанских мотивов. Родившись из шумных непривилегированных вечеринок, она остепенилась, завоевала внимание профессиональных музыкантов и стала популярным социальным танцем — в самых разных странах. В РГБМ уроки бачаты можно взять у Мэнни Онгсинга. Он приехал из Лос-Анджелеса, поэтому его занятия — это не только возможность ознакомиться с зарубежной школой танца, но и потренировать разговорный английский. Мы расспросили его о том, как он стал инструктором танца, а также о самых важных составляющих бачаты.

— Не могли бы вы рассказать, как у вас возник интерес к танцу?

— Это долгая история. Если говорить конкретно о танцах в паре — хип-хопом я не занимаюсь — где-то 15–20 лет назад я отправился на «кантри&вестерн» вечеринку, мне и до этого нравилась музыка в стиле кантри, и меня попросили потанцевать. Изначально я не знал, как вести партнёршу, сперва испытывал неловкость, мне было страшно танцевать, потому что я никогда этому не учился. Так что после я решил обучиться танцам в стиле кантри-энд-вестерн, и я научился вести партнершу, и продолжал заниматься — бачатой, сальсой, свингом, меренге, хастлом. Так что когда я приехал в Москву — много свободного времени в моём распоряжении, я больше не работаю — я решил на добровольных началах преподавать танец в Американском культурном центре. Это было около пяти лет назад, но с тех пор всё изменилось — и вот я здесь.

— А почему вы приехали в Москву?

— Это не входило в мои планы — я мог бы сказать, что очутился здесь по ошибке (смеётся). Когда я приехал сюда в качестве туриста, мне понравились люди, я узнал, что русские очень гостеприимные, они приветливы, если ты их знаешь, а если нет — это когда тебя толкают в метро, что для меня в то время было необычно. Теперь я привык, мне понравилось в России, так что я решил переехать и какое-то время пожить здесь.

— Спустя какое-то время вы планируете вернуться обратно?

— Да, но пока не знаю — когда. Я прожил здесь уже лет пять-семь.

— Почему для преподавания вы избрали именно бачату?

— В Американском центре у меня было много учеников, человек пятьдесят. Перед началом занятий я спрашивал у них: что вы хотите изучать? На выбор я предлагал бачату, сальсу, меренге, хастл, свинг, линди-хоп. Я знаю все эти стили, но обычно мне отвечали: «Бачату». Это номер один.

— Неужели в Москве это так популярно?

— Да, если вы пойдёте в Парк Горького — там танцуют почти каждый день, возле реки. И есть разные клубы… Особенность парных танцев в том, что ты становишься зависимым, стоит начать — и хочешь продолжать танцевать весь день, всё время. Это хороший способ встретить новых людей.

— Важно ли танцевать с одним конкретным человеком или можно постоянно менять партнёра по танцу?

— По-разному. Если ты любишь кого-то — хочешь танцевать только с ним или с ней. Нет причины танцевать с кем-то другим, поэтому со сложившимися парами бывают проблемы.

— На что стоит обратить внимание, когда изучаешь бачату?

— Самое главное — твоя улыбка. Я всё время шучу на занятиях: «Каковы требования? — Всё просто, надо улыбаться». И мужчина должен вести за собой. Если он не знает, как вести партнёршу, она растеряется и не будет чувствовать себя счастливой — ведь женщины много ошибок не делают. Поэтому на моих уроках я учу партнёра правильно вести даму. А если пойти на обычные занятия в Москве, где я сам бывал, — там, как правило, не будут учить этому, там учат схемам, тому, как двигаться, но если мужчина знает, как вести, он может импровизировать. И партнёрша не будет казаться потерянной — она последует за ним.

— Как вам кажется, московская танцевальная среда очень отличается от американской?

— Я бы сказал, что они похожи. Если ты пойдёшь на танцы в Москве, будет больше людей. В Лос-Анджелесе, хотя это и большой город, у нас нет таких танцевальных площадок, как Парк Горького. Нет парков такого типа. Если хочешь танцевать, единственное место — клуб. А здесь большой выбор, можно танцевать на улице, особенно летом.

— Тебе нравится давать уроки в библиотеке?

— Да, всё окей, я здесь для того, чтобы учить, помогать ученикам — я надеюсь, что им нравится. Я люблю помогать другим, поэтому я это и делаю. Не ради денег или каких-то ещё выгод. Мне нравится встречать новых людей.

— Ты гулял по нашей библиотеке, осматривал её?

— Пока нет. Однажды, года два назад, я приходил сюда, потому что мой друг пригласил меня поиграть на музыкальных инструментах. Каждое воскресенье я исполняю музыку в церкви, умею играть на фортепиано, гитаре, бас-гитаре.

— Главные темы песен в стиле бачаты — страсть и страдания, правда ли это?

— Я не очень-то понимаю испанский. Я знаю отдельные слова, но в музыке я обращаю внимание на звук и ритм — в бачате он такой естественный. Это не скучный танец, обычно люди улыбаются, когда танцуют, — поэтому мне нравятся бачата и свинг. Я не танцую танго, танго серьёзный танец. Я бы также хотел преподавать американский свинг-дэнс и сальсу. На прошлой неделе, после занятия по бачате, я спросил ребят: «Хотите разучить сальсу?» И показал им несколько движений.

— Вам нравится читать?

— Когда я работал, я много читал. По профессии я программист. Если ты программист, ты постоянно должен изучать что-то новое. Я всё время читал разные пособия и устал от этого. Для того, чтобы отдохнуть, я исполняю музыку — играю на фортепиано, бас-гитаре, саксофоне.

— У программистов часто есть такая скрытая страсть, увлечение?

— Некоторые программисты хотят лишь играть в компьютерные игры, я не фанат этого. Мне нравится спорт: я играю в баскетбол, теннис, хожу плавать, занимаюсь йогой. А если говорить о чтении — я хотел бы улучшить свой русский и каждый день что-то читаю на нём — конечно, пока детские книги.

Татьяна, 29 лет:

— Это всегда весело, особенно если люди приходят в первый раз, хороший старт для того, чтобы начать заниматься танцами. Обычно кто-то после этого развивается дальше — идёт в школу танцев, заводит новых друзей, даже женится — знаю о таком случае. Сальса мне не очень нравится, а бачата в целом нравится — она проще изучается и девушкам легче, потому что парни ведут, а мы им помогаем. И мне нравится сама музыка, движения.

Вопросы задавала Маргарита Истомина

Недавно