Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Les Mascarones. Встреча с авторами выставки «Архитектура в металле»

7.11.2019

Таинственные, нуарные фотографии к лицу старинному Особняку Носова. Затемнённые барельефы, диковинные животные, изысканные, словно окутанные винтажным флёром украшения, которые тоже помещены в строгие, аккуратные рамочки. Название выставки «Архитектура в металле», недавно завершившейся в Особняке, заставляет предполагать что-то современное, блестящее, лёгкое, поэтому галерейное пространство особняка удивляет: прошлое, вписанное в настоящее, и настоящее, воссоздающее прошлое. Элемент архитектуры, уцелевшей во времени, становится новым арт-объектом, запечатлённым на художественных снимках.

Маскарон (франц. mascaron) — это маленькая деталь фасада, скульптурное украшение здания в форме головы человека или животного. Но и она может изменить ваше отношение к окружающему пространству. Собирая на фотографиях романтические образы и воплощая их в серебре, Инга Макарон и Дарья Жарова имеют в виду не только творчество, но и просветительскую деятельность. Потому что немногие сегодня обращают внимание на детали фасадов, в спешке передвигаясь по улицам большого города, а новые лаконичные архитектурные решения практически вытеснили старую красоту. Инга, автор проекта, подчёркивает его культурную ценность: «Я заметила, что люди стали бережнее относиться к маскаронам, стали их подсвечивать, переживать, когда что-то отколется, приглашать реставраторов. Может быть, наш скромный труд сохранит город и оставит наследие следующим поколениям».

Дарья — фотограф, именно она отыскивает маскароны, разбросанные по всему городу:

— Я стала гулять по Москве, бродить с фотоаппаратом примерно год назад — и смотреть по-другому на свой район. Сейчас тема своего города, памяти города очень востребована. Мой призыв такой: побольше гуляйте, и не только по центру, а по разным районам, даже по тем, в которых вы живёте двадцать лет, смотрите на них другими глазами, потому что вы откроете нечто новое для себя и отличное от того, что видят другие люди. В городе всё меняется очень быстро, нужно это принять. С помощью наших фотографий, украшений мы пытаемся что-то сохранить.

Все украшения слеплены вручную. Подготовка, потом формовка. Искать «точную точность» в наших работах не стоит. Мы вдохновляемся Москвой, и её фотографии — это не то, что мы видим в реальности. Но мы и не ставим себе цель заснять всю лепнину Москвы, которая только есть, мы хотим показать красоту нашего города.

У Инги долгая история отношений с ювелирным делом, и проект «Les Mascarones» рождался постепенно:

— Я серьёзно занимаюсь ювелирным делом, а как писатель, журналист я изучала историю Микимото — это такая японская марка. Кокити Микимото первым создал культивированный жемчуг. Раньше жемчуг был безумно дорогим. За одну его нитку в своё время «Картье» (Cartier) купили огромный небоскрёб, который стоит сейчас на 5-й авеню, а Микимото сказал: «Я хочу, чтобы жемчуг был на шее всех женщин мира». И он создал этот жемчуг заново и привнёс новые технологии в Японию, которые нашёл по всему миру. Я подумала: почему бы нам здесь, в России, тоже не восстановить старые технологии, технологии ювелирные? И я обратилась к тому, что мне очень нравится, — эпохе ар-нуво. Это потрясающий, текущий, плавный, радостный стиль, и в центре этого стиля — женская красивая головка с прекрасными волосами. Я подумала — вот они, маскароны, вокруг, удивительно, как они пережили три войны, столько революций, и ничего с ними не случилось. Мне захотелось сохранить их образы в своих работах, потому что они удивительно эстетичны. Всё, что эстетично, можно превратить в украшения — это моё личное мнение. И сочетание архитектуры и украшений всегда было в истории человечества, одно перетекает в другое. Так что идея сложилась, она существовала сама по себе как некоммерческий проект, поэтому украшения делались потихонечку, я находила новые техники, а потом случайно на выставке в Басманном районе мы познакомились с Дарьей. И Дарья развила мою идею, мы придумали совместно какие-то новые, и я рада, что это — проект, а не только украшения, не только фотографии, но и, например, лекции.

Маскароны бывают разными: львы, мужские головы (что редкость), много прекрасных девушек, русалок. Некоторые барельефы сохранились с советских времён — на фоне ар-нуво они смотрятся брутально.

Посетители выставки рассматривают и комментируют работы, а Инга делится с ними интересной историей: «На Кипре меня познакомили с потомственным ювелиром, у него даже фамилия переводится как „ювелир“. Там династия, они до сих пор ездят учиться в Египет, не в Европу, а туда, где это искусство возникло. Я показала ему маску, а он говорит: „Это медуза“. Я говорю: „Какая медуза? Это же красавица“. А он: „Нет — это медуза. У неё на голове две змейки“. И действительно, я их заметила. То есть эта девушка — красивая, очень нежная, не злая — и одновременно медуза. И таких загадок очень много».

Недавно
Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
E-mail: info@rgub.ru
Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—19