Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

5 фактов об Особняке Носова

22.10.2019

Продолжаем рубрику «5 фактов о…» и сегодня речь о необычном месте — нашем филиале, Молодёжном историко-культурном комплексе «Особняк Носова», который находится в 20 минутах ходьбы от основного здания РГБМ.
 

Факт первый


 

Особняк уникален, он представляет собой сохранившийся образец деревянного модерна — редчайший для Москвы случай! Построен по проекту родоначальника московского модерна Льва Николаевича Кекушева, самого загадочного и яркого архитектора XIX—XX века, для московского купца-суконщика Василия Дмитриевича Носова. Построен он был в рекордно короткие сроки, всего за 9 месяцев, с апреля по декабрь 1903 года, и оборудован по последнему слову техники — водяное отопление, канализация, горячая вода, электрическое освещение, телефон.


 

Факт второй


 

В Москве это единственный особняк с сохранившимися интерьерами Льва Кекушева, который можно свободно посетить. В Особняке регулярно проходят мероприятия: выставки, концерты, творческие вечера. Помимо этого, здесь размещаются историко-документальные экспозиции, посвящённые семье Носовых, творчеству архитектора Льва Кекушева, тематические экспозиции музейно-выставочного центра «История отечественного предпринимательства».


 

Факт третий


 

Здесь располагается Нотно-музыкальный отдел и фонотека РГБМ. Фонды отдела насчитывают около 100 тысяч изданий. В особую коллекцию выделены издания до 1961 года. Это 13 тысяч виниловых пластинок, 3700 изданий нот и 700 книг по музыке.


 

Факт четвертый


 

Вот уже 10 лет Особняк Носова является домом для молодёжного open-air фестиваля «Разноцветный джаз». Мероприятие традиционно готовится совместно с Московским колледжем импровизационной музыки. Каждый год в один из июньских дней во внутреннем дворике особняка собираются любители джаза. Выступают как опытные музыканты, так и молодые коллективы, звучат как популярный джаз, так и авторские произведения. Здесь можно отлично провести время, расположившись на лужайке перед основной сценой, послушать джем-сейшн на открытой веранде особняка. Атмосфера фестиваля очень творческая и дружеская.


 

Факт пятый


 

Сегодня ходят слухи о привидении в Особняке — периодически тут случаются странные явления: то тяжеленные двери самопроизвольно хлопают, то по ночам охрана слышит чьи-то шаги и странные звуки... Однажды в Особняк пришёл экстрасенс и сказал, что в доме действительно обитает дух, но не Носовых, а некой Марфы Ягужинской, которая жила на этих землях ещё в петровское время. Бродит Марфа по комнатам особняка, не пускает сюда «нехороших» людей (у них голова болеть начинает, слова забывают при выступлениях, а то и ноты с рояля она сошвырнёт…), а иногда наша Марфа просто развлекается в ночное время, шутки ради: то потопает, то включит и выключит свет или сигнализацию. Любимая её комната — бывшая спальня хозяина дома. Вот и устроили для неё в этой комнате своеобразное святилище. За портьерой на подоконнике стоит шкатулочка с монетками и бусиками, чтоб было чем хранительнице дома развеять скуку параллельного мира.

Недавно
Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
E-mail: info@rgub.ru
Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—19