Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Новое об Айседоре Дункан

9.07.2019

11 июля в 18:00 в зале визуальных искусств РГБМ пройдёт презентация книги Елены Юшковой «Айседора Дункан и вокруг: новые исследования и материалы». Мы поговорили с автором и поняли, что это событие обязательно стоит посетить.

— Елена, расскажите, как вы стали изучать творчество и личность Айседоры Дункан? Как занялись таким направлением, как «дунканистика»?

— «Дунканистики» как таковой не существует, поэтому я это слово беру в кавычки, хотя на Западе есть такое понятие, как “Duncan studies”, — его-то я и перевела примерно так. Заниматься Айседорой Дункан я начала очень давно, ещё во время моего исследования пластического театра в России, ведь Айседора оказала существенное влияние на развитие этого жанра в нашей стране. Хотя имя Дункан было на слуху уже с 1970-х годов, но в основном она воспринималась как жена Сергея Есенина (хотя была ею всего несколько лет!), её танец забыли, московскую школу 1920-х годов вычеркнули из истории. Последователи Дункан жили в Европе и США — там преподавали ученицы её первой, немецкой, школы, поэтому и исследования творчества начались именно там, но тоже довольно поздно, только во второй половине ХХ века. К началу ХХI века уже существовало довольно большое количество литературы. Изучить её мне позволил исследовательский грант программы Фулбрайт, по которому я полгода провела в Институте имени Джорджа Кеннана в США в 2007—2008 годах.

— Сколько лет готовилась книга?

— Книга готовилась чуть больше 10 лет, начавшись с небольших статей и выступлений на научных конференциях. Затем статей стало очень много, и появилась идея их как-то объединить, ведь на конференциях и лекциях, которые я читала, слушатели обычно меня спрашивали — а где всё это можно почитать? Материалы брались в архивах, в библиотеках, из интервью с практиками танца Дункан, из моих поездок на симпозиумы Дункан в США, из книг.

— Удалось ли вам пообщаться с потомками великой танцовщицы? И во многих ли странах сейчас исследуют её творчество, помимо России, Франции и США?

— Заочно я знакома с внучатой племянницей Дункан — Доре Дункан, она — внучка брата танцовщицы Раймонда, который и сам был уникальной личностью — кстати, его наследие начинают изучать сейчас довольно активно. Я послала Доре свои книги по почте в Нью-Йорк, так как она дала разрешение использовать несколько редких фотографий.

Сейчас творчество Дункан исследуется всё более активно в очень многих странах, интерес к ней только растёт. Ну, и литературы становится всё больше и больше, на самых разных языках. В этом году уже будет проводиться четвёртый международный симпозиум, посвящённый Дункан (первые три прошли в США, а четвёртый состоится в августе в Лондоне).

— А почему Айседора Дункан не разрешала снимать себя на видео? Получается, танец дошёл только через её учениц, и поэтому велика вероятность интерпретаций?

— Совершенно верно. Интерпретаций существует довольно много, хотя некоторые танцовщицы уверяют, что они — хранительницы истинного танца Дункан. Хореография Дункан довольно многообразна — это более 250 танцев. Есть наиболее известные, те, которые танцуют большинство учениц третьего и четвёртого поколения — так они сами себя называют, есть совершенно утраченные. Наиболее приближен к аутентичному танец американки Видалы Нейянайя, гастроли которой я организовала в Москве в 2018 году — она училась непосредственно у ученицы Московской школы, эмигрировавшей в Лондон и дожившей до 100 лет. Есть версия, что Дункан не разрешала себя снимать на киноплёнку, так как опасалась того, что запись не передаст дух её танца.

— Многие считают, что Айседора Дункан создала «свободный» импровизационный танец, который не имеет определённой техники, движений. Однако это не так, и вы в своей книге это доказываете. А существуют ли сейчас школы танцев, где обучают технике Дункан?

— Да, техника в её танцах есть, и я об этом пишу в своей книге, ссылаясь на практиков. Школы, обучающие её стилю танца, существуют, а в США вообще дают даже сертификаты по окончании курсов (которые стоят очень дорого, кстати), но не факт, что после них вы научитесь танцевать, как Дункан, — да, конечно, узнаете ряд новых движений и музыку, под которую она танцевала. Все практики говорят, что нужны годы упорной работы, чтобы освоить этот кажущийся простым танец. Сама Дункан ненавидела своих подражателей, а сейчас, благодаря интернету, их становится всё больше — только копируют они уже других подражателей, далёких от оригинала…

— Расскажите, что ждёт зрителей на презентации, помимо того, что можно будет приобрести книгу и получить ваш автограф?

— Я расскажу про наследие Дункан, про историю создания книги, покажу видеофрагменты танцев современных дунканисток, отвечу на вопросы тех, кто интересуется творчеством американской танцовщицы. Но я могу сказать точно, что рассказов о Есенине и его браке с Дункан не будет.

Недавно
Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
E-mail: info@rgub.ru
Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—19