Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Мастер-класс по скетчингу от Анастасии Бринцевой

10.06.2019

17 мая в Библиотеке для молодёжи прошёл мастер-класс по скетчингу от художника, искусствоведа и реставратора Анастасии Бринцевой. Мероприятие состоялось в рамках персональной выставки Анастасии «Бумажные сториз».

На мастер-класс пришли как опытные художники, так и те, кто находится только на старте. «Скетчинг — это графика, и, как в любом графическом произведении, в нём есть несколько составляющих. Это линия, одно из главных выразительных средств, и пятно, а также композиция, которая собирает весь наш лист», — рассказывает Анастасия.

Сначала участники мастер-класса пробуют освоить линию, учатся работать с кистью.

«Кисть интересна тем, что может дать как тонкую линию, так и толстую. Можно менять ширину линии в процессе рисования», — рассказывает Анастасия, пока участники создают свои работы.

В качестве предметов для изображения на столе были подготовлены декоративный гранат, флаконы духов, плоскогубцы, деревянные игрушки и другие небольшие предметы.

Замечая, что все пытаются срисовывать предмет, Анастасия отмечает, что не обязательно делать идентичное изображение, и предлагает какую-то деталь увеличить, гипертрофировать или сделать более угловатой. Участники узнают и некоторые другие нюансы. Например, что в работе над большой композицией важно не перегрузить лист — сделать акцент только на некоторых главных моментах.

Постепенно ребята осваивают следующий элемент — пятно. Анастасия поясняет: «Чаще всего скетчи цветные, и главное в них — цветовое пятно. Теперь попробуем тот же самый предмет, но нарисовать по-другому. Для начала определим, какой у него преобладающий цвет, например, у птицы — коричневый, значит рисуем сразу большое пятно безо всякой линии, которое и будет нашей птичкой».

Участники мастер-класса смогли протестировать в работе не только линеры, фломастеры и карандаши, но и пастель, а также восковые мелки. Рисовали не только предметы, но и друг друга. Впоследствии каждый мог сфотографироваться с собственным портретом, сделанным другим художником.


Вот несколько советов от Анастасии Бринцевой для тех, кто не попал на мастер-класс, но тоже хочет овладеть скетчингом:

1. Всегда носить с собой блокнот и хотя бы пару фломастеров, рисовать, когда есть даже несколько минут: пока ждёшь транспорт или едешь в поезде, за чашкой кофе, на лекциях.

2. Выбросить простой карандаш и ластик. Рисовать сразу линером или фломастером. Не исправлять, быть смелее.

3. Если кажется, что не получилось нарисовать, что хотелось, перевернуть лист и нарисовать ещё один скетч.

Недавно
Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
E-mail: info@rgub.ru
Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—19