Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Первый Суперслэм: поэзия

14.03.2019

Молодёжный литературный слэм РГБМ стартовал во Всемирный день поэзии в марте 2017 года. Напомним, что отличительная черта Молодёжки в том, что в литературных битвах могут принять участие авторы не старше 35 лет, а в качестве трофея победитель получает возможность записать авторскую аудиокнигу в профессиональной студии звукозаписи. За сезон 2017—2018 на площадках Российской государственной библиотеки для молодёжи прошло 8 турниров — четыре поэтических слэма и четыре прозаических.

Сезон 2019 года начался с короткой серии так называемых суперслэмов, в которых участвуют только победители сезона 2017—2018.

28 февраля 2019 года в «Музыкальном подвале» РГБМ прошёл первый турнир серии. В поэтической битве сошлись пять фаворитов поэзослэмов прошлого сезона: Александр Бережной, Егор Зайцев, Максим Маркевич, Любовь Ягданова (Люба Правда) и Елизавета Фёдорова. (К сожалению, победительница первого слэма Полина Соколова — в 2017 году она разделила победу с Александром Бережным — по объективным причинам не доехала до поля брани.) Команда очень сильная, каждый — уже сформировавшийся поэт со своим языком, стилем, манерой исполнения. Некоторые из участников уже завоевали имя в литературном мире, публикуются, выступают на крупных фестивальных площадках, имеют в активе авторские книги.

Битва проходила по классической слэмовой схеме: поэт читает три минуты, зрительское жюри выставляет две оценки — одну за стихотворение, вторую за артистизм подачи.

Уже в первом туре некоторые зрители, не принимавшие участие в голосовании, недоумевали по поводу оценок тех или иных стихотворений. Порой и в самом деле более слабые произведения жюри оценивало выше. Но прелесть формата слэма как раз и заключается в непредсказуемости читательского/зрительского восприятия тех или иных произведений. Слэм в известной степени испытание амбиций творца, но и проверка текста на неподготовленной аудитории: а так ли видит и оценивает произведение, которое точно одобрил бы эксперт (критик, профессиональный поэт), читатель?

Первый тур все участники завершили с незначительным разрывом по баллам. Как правило, во второй тур выходят участники, набравшие наибольшее число. Но ведущий слэма на этот раз принял решение нарушить традицию и выпустил во второй тур полный состав.

Второй тур увеличил оценочную дистанцию между поэтами. Итоги голосования распределились следующим образом: Любовь Ягданова за два тура набрала 111 баллов (1 место), Максим Маркевич — 105 (2 место), Елизавета Фёдорова — 98, Александр Бережной — 97, Егор Зайцев — 80.

По результатам этого турнира оба победителя (и три поэта, которых выберет координатор слэма, поэт Евгений Харитонов) примут участие в первом Межрегиональном слэме, в котором сойдутся молодые поэты из Москвы и Владимира. Победитель «межрегиона» получит путёвку на участие в крупном поэтическом фестивале MyFest.

Межрегиональный турнир пройдёт 22 марта 2019 года в РГБМ.

Видео

Недавно

29 апреля 2019

Весенний PICFEST

Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
E-mail: info@rgub.ru
Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—19