Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Вечер индийской музыки с Битту Малликом

11.12.2018

4 декабря в Библиотеке для молодёжи прошла творческая встреча с индийским музыкантом Битту Малликом.

Виртуоз вокала и обладатель волшебного голоса, Битту Маллик рассказал о своём творческом пути и музыкальных традициях Индии, исполнил классические и популярные современные музыкальные композиции, спел несколько песен на русском и ответил на многочисленные вопросы гостей: о традициях этой страны и индийских музыкальных инструментах.

Музыкант в 13 поколении и брахман, Битту Маллик также поделился историей, которая передаётся в их семье из поколения в поколение — о том, как их род Битту стал заниматься музыкой: «Однажды к моему пра-пра-прадедушке Радха Кришне Карта Раму во сне явилась Богиня Сати, которая благословила весь наш род на то, что музыкальная традиция будет передаваться из поколения в поколение. С тех пор все мы занимаемся музыкой».

Для тех, кто не смог присутствовать на мероприятии, или хочет узнать о музыке Индии больше, мы подготовили подборку познавательных фактов.

Индийская классическая музыка — одна из древнейших в мире, берёт своё начало со II века до нашей эры. Всегда имела крепкую взаимосвязь с танцем и драмой.

Система индийской музыки в наши дни опирается на два важных понятия: рага и тал. Рага — это мелодическая форма, а тал — ритмическая.

Основа индийской музыки — Сангит. Это комбинация трёх форм искусства: вокальной музыки, инструментальной и танца.

В разных регионах Индии представление о рагах и талах различно. На сегодняшний день существуют две основные традиции классической музыки: северная и южная. Северная традиция известна как Индустан Сангит, а южную называют Карнатик Сангит.

Многие музыкальные инструменты возникли в Индии. Наиболее известные из них — ситар и табла.

С середины XX века индийская музыка привлекала интерес западных музыкантов, в особенности культовую группу «The Beatles». Так, Джордж Харрисон из ливерпульской «четвёрки» играл на ситаре.

Профессия музыканта в Индии считается привилегированной.

Без музыки в Индии не обходится ни один художественный фильм. В каждой ленте используется с десяток песен. В основном это, конечно же, песни эстрадного жанра, хотя классику и религиозную музыку индийские кинематографисты также не обходят стороной.

Недавно
Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
E-mail: info@rgub.ru
Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—19