Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

«Песнь торжествующей любви»: после века молчания

29.11.2018

12 ноября в Особняке Носова состоялась премьера спектакля к 200-летию русского писателя Ивана Тургенева по повести «Песнь торжествующей любви» и её прочтениям в оперном театре рубежа XIX и XX веков.

Режиссёр театрального представления Анна Харитонова уловила и сохранила магическую атмосферу повести, погрузив зрителя в мир XVI века. Помимо оригинального текста Тургенева, в сценарий спектакля были включены: либретто Н. Вильде к опере А. Симона «Песнь торжествующей любви», либретто Л. Мунштейна к опере В. Гартевельда «Песнь торжествующей любви» (Сон)» и стихотворения А. Харитоновой.

Об истории создания музыкально-драматического спектакля в 8 картинах рассказывает его режиссёр-постановщик Анна Харитонова.

— Ещё будучи студенткой филологического факультета МГУ, я занималась театральными и кинематографическими адаптациями «таинственных» произведений Тургенева за период с конца XIX века по наши дни, работала с архивными документами, собирала самый разнообразный материал о существующих постановках: от их упоминания в книгах, справочниках и газетных заметках до фотографий, записей в режиссёрских книжках, различных писем участников событий, нотного материала, текстов либретто и редких сохранившихся кинолент. И выяснилось, что «Песнь торжествующей любви» оказалась самой интерпретируемой загадочной повестью на сцене и в кино.

Так, один только музыкальный театр не раз обращался к этому произведению: в конце XIX века по ней были написаны две оперы, а в середине XX века — балет.

Колоссальная работа режиссёра над постановкой и по-настоящему творческий подход всей команды подарили зрителю интересное и многогранное сценическое действие. На площадке публику встретил гармоничный и яркий исполнительский состав, куда вошли артисты, представляющие целый ряд театральных и музыкальных коллективов Москвы: Молодёжный театр-студия «Чайка», Органный класс МГУ, Театральная мастерская «Дирижабль», Театр русской драмы, Ансамбль солистов Театра старинной музыки МГУ «Voci di ricci» и др.

В спектакле органично сочетаются пластическое решение, костюмы, ритмически организованный экспериментальный текст, вступающий в диалог с не менее оригинальной музыкой, авторы которой обращались к восточным мотивам. Любопытен и, конечно, неслучаен тот факт, что повесть, где музыка является самостоятельным героем, вдохновила ярких деятелей театрального искусства своего времени на создание крупных музыкально-драматических произведений, воплощающих этот романтический тургеневский сюжет.

К слову, К.С. Станиславский видел в тургеневской «Песни» «прекрасную тему для оперы», о чём свидетельствует его письмо матери от 14 октября 1886 года. Не менее интересно то, что по прошествии вот уже более ста лет, несмотря на сохранность нот, не осталось почти никаких записей существующих произведений и никто к ним более не обращался.

«У меня появилась идея попробовать возродить звучание „Песни“ Тургенева, не только реконструируя музыку конца позапрошлого века, но и совмещая это с новым ярким звукорядом», — пояснила фонетическое наполнение действия режиссёр спектакля Анна Харитонова.

По словам одной из участниц проекта Дарьи Савиновой, создателя и режиссёра театральной мастерской «Дирижабль», постановку можно назвать «саунд-драмой». Ведь именно ЗВУК как таковой становится одним из важных действующих персонажей. Помимо реальных оперных фрагментов, в аудиопространстве спектакля использованы различные шумы, фонетическая поэзия, особое внимание уделяется тому, КАК звучит текст.

Зритель снова сможет увидеть спектакль в Особняке Носова — следите за афишей библиотеки в январе.

Недавно

3 декабря 2018

Конкурс Inventor Russia

26 ноября 2018

РГБМ на non/fiction №20

Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 495 964-01-01, +7 499 369-55-53
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—18