Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

О любви к чтению, трудолюбии и разнице менталитетов: студентка из Южной Кореи в гостях у РГБМ

14.08.2018

14 августа библиотеку посетила юная исследовательница из Южной Кореи Чунг-Щил Ким, чтобы взять интервью у директора РГБМ. Девушка расспросила Ирину Борисовну Михнову о распорядке её дня, развитии библиотеки и привлечении молодой аудитории. Конечно, не обошлось и без обсуждения культурных различий.

Перед беседой Чунг-Щил Ким рассказала, что уже давно интересуется нашей культурой: она шесть лет изучает русский язык и даже планирует в будущем преподавать его своим соотечественникам.

С недавнего времени она начала интересоваться книжной культурой и библиотечной практикой России и узнала о Российской государственной библиотеке для молодёжи, которая приятно удивила её своей современностью и популярностью среди молодых людей: «Мне нравится ваша библиотека. В Южной Корее таких нет — есть только библиотеки как общественные пространства. Да и книги мы в целом читаем реже, чем вы. Больше времени занимают учёба и работа. А у вас в метро молодёжь читает! Да, многие читают на смартфонах. У нас тоже сидят со смартфонами, но не читают!»

Является ли любовь к книгам особенностью русского менталитета или молодому поколению приходится прививать интерес к чтению — ключевой вопрос, который интересовал студентку. По мнению Ирины Борисовны, отношение к книгам менялось со временем — сначала все читали бумажные, потом случился спад интереса, сейчас количество читателей снова растёт — кто-то читает книги на электронных носителях, кто-то возвращается к истокам и покупает бумажные книги. Об интересе к чтению среди молодёжи директор РГБМ рассказала на примере библиотеки: «Заставить любить читать нельзя. Но можно создать такие условия, при которых люди сами захотят читать книги. Мы в РГБМ сформировали эргономичное пространство — красивое, с компьютерами и Wi-Fi, кафе, — продлили режим работы до десяти вечера, открыты для посетителей в выходные дни, постоянно пополняем ассортимент изданий в фонде интересными новинками, приглашаем на интересные события. Поэтому к нам приходят».

Напоследок Ирина Борисовна пожелала молодым людям из Южной Кореи не только работать, но и стараться находить время для такого полезного занятия, как чтение книг.

Недавно
Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
E-mail: info@rgub.ru
Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—19