Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Джазовые импровизации: закрытие сезона

5.06.2018

5 июня прошла встреча клуба «Джазовые импровизации». Поклонники джаза встретились перед летними каникулами, чтобы снова послушать любимых композиторов и исполнителей.

Перед началом мероприятия мы поговорили с частым гостем клуба Владимиром Константиновичем Брандом, известным гитаристом, композитором, педагогом.

— С чего началось ваше увлечение музыкой, в частности, джазом?

— Началось всё с прослушивания радио. Программа называлась «Эстрадный концерт», лёгкая музыка, фантазия на тему оперетты. Яркие воспоминания оставили выступления виртуозного пианиста Александра Цфасмана, которые я опять же слушал по радио. Джаз привлёк меня богатством ритма, атмосферой, звукорядом, небрежным, можно сказать фольклорным, отношением к вокалу. Конечно, джаз — это часть культуры, выполняющая функцию специй. Если говорить о происхождении джаза, то это было нечто протестное.

— А стоит ли приобщать современных молодых людей к джазу?

— Я советую слушать классику. А популяризировать джаз для молодёжи не нужно. Всё получится само. Нужно делать то, что нравится. И всё нужно делать от любви — хотите заниматься музыкой — будете заниматься музыкой.

— Сейчас вы где-то преподаёте?

— Я преподаю в «Класс-центре» школы № 686. Напрягать учеников приходится, потому что сразу новое, а именно джазовая музыка, не даётся. До этого много работал в Мюзик-холле, с Юрием Саульским (советский и российский композитор, дирижёр, автор балетов и мюзиклов. — Прим. ред.).

— А где сегодня слушаете джазовую музыку, каких современных музыкантов?

— Я хожу сюда — в Библиотеку для молодёжи на «Джазовые импровизации» и мне нравится.

Последняя встреча сезона включала в себя просмотр музыкальных клипов, фрагментов концертных выступлений известных джазовых музыкантов, и не только прошлого столетия, но и современных авторов.

На вечер пришли как знатоки жанра, так и молодые люди, только начинающие впитывать и осваивать эту музыку.

Евгения, 18 лет

Я первый раз сегодня. Мой знакомый любит джаз и посоветовал мне тоже приобщиться. Увидела в РГБМ афишу и решила прийти. Мне понравилось.

Ксения, 32 года

Я здесь второй раз. Попала случайно: молодой человек, гитарист из группы, которая выступала в прошлый раз, пригласил на выступление, когда я шла по коридору библиотеки. Я пришла и мне понравилось. Было трио: гитара, саксофон и бас. Такое мероприятие в контексте библиотеки — очень здорово. Мне нравится живая концертная музыка.

Андрей, 34 года

Я сам музыкант, и прихожу сюда заниматься со своими учениками. Сегодня услышал здесь музыку и решил остаться послушать. «Музыкальный подвал» — очень классное место. Кто не был, советую заглянуть.

Алёна, 23 года

Я играю на фортепиано. И люблю джаз: Эллу Фицджеральд, Дюка Эллингтона. Была на «Джазовых импровизациях» пару раз. Здорово, если бы было больше живой музыки, но и посмотреть видео я тоже не прочь. И послушать лекцию о джазе, с большим удовольствием.

Может создаться впечатление, что джазовая музыка — это элитарная музыка, которую простой человек не придёт послушать, но свободный доступ к виниловым пластинкам в зале «Музыкальный подвал» — это возможность влиться в атмосферу и открыть для себя новое музыкальное направление. И не только джаз.

Недавно
Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
E-mail: info@rgub.ru
Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—19