Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Памяти Треплева

18.05.2018

18 мая в РБГМ прошёл спектакль «Памяти Треплева», приуроченный к Общероссийскому дню библиотек. В нём задействованы молодые актёры — студенты и аспиранты МГУ им. М.В. Ломоносова, участники театральной мастерской «Дирижабль».

Только на первый взгляд — по названию спектакля — можно подумать, что он поставлен на основе пьесы А.П. Чехова «Чайка», но не всё так просто. Мы попросили режиссёра Дарью Савинову раскрыть замысел спектакля и рассказать, из каких литературных конструкций он был создан.

Теперь, когда ряд тяжёлых поворотных исторических этапов позади, хотя отголоски их слышатся до сих пор, первый к кому мы спускаемся по хронологической шкале и у кого находим тревожные предчувствия грядущих событий, — это Чехов. Как он всё это почувствовал? Откуда взялось столь щемящее ощущение? — вот вопросы, которые возникали у нас в начале работы.

Разгадать эту чеховскую загадку прошедшего столетия, показать связь прошлого, настоящего, а может, и будущего — задача, которую мы ставили перед собой, работая над спектаклем.

Действие спектакля соединило в себе мысли Чехова об искусстве и любви, оборвавшиеся на полуслове монологи и местами абсурдные диалоги героев «Чайки», кадры из кинофильма «Успех» (реж. Константин Худяков, 1984), по-своему гениально интерпретирующего чеховские идеи, а также стихотворения современных поэтов — Елены Исаевой, Линор Горалик, Анны Логвиновой, Сухбата Афлатуни, Сергея Гандлевского, Андрея Василевского, Вячеслава Куприянова, — органично вписывающиеся в пьесу и открывающие её актуальность для сегодняшнего дня.

Чехов не любил стихов. Однако сколько своеобразной поэзии мы находим в его пьесах, той поэзии, что находит отклик в душах читателей. Тем интереснее попытка построить диалог между чеховскими текстами и стихотворениями наших современников. «Лебедь-крикун», «Серая куропатка», «Чайка»… Сменились эпохи. Но человеческие чувства, как крики птиц, — неизменны.


 

Узнать, когда будет следующий показ, и ознакомиться с самим театром вы можете в его группе ВКонтакте.

Недавно
Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
E-mail: info@rgub.ru
Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—19