Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Тренинг «Пишем фантастические рассказы»

11.12.2017

9 декабря в Зале визуальных искусств и комиксов прошёл тренинг «Пишем фантастические рассказы» для участников проекта «Развитие лидерства среди подростков с инвалидностью» РООИ «Перспектива».

Занятие провёл Андрей Лаптев, специалист по охране труда и культуре безопасного поведения, член рабочих групп Роструда и Общественной палаты РФ, член координационного совета Негосударственной сферы безопасности.

Тренинг был посвящён тому, как раскрыть свои таланты, погружаясь в мир фантастических рассказов. В начале тренинга ведущий Андрей Лаптев поделился своей историей знакомства с фантастикой в юношеские годы.

Именно фантастика помогла Андрею справиться с ощущением себя не таким, как все, и преодолеть страхи. В героях фантастических рассказов он узнавал себя и, читая рассказ, вслед за ними преодолевал препятствия и сложности межгалактических путешествий.

«В детстве я был физически очень слабым ребенком, просто на редкость слабым и все время от этого мучился. В классе был самым низким по росту, не то чтобы меня обижали, мы все дружили нормально, но я знал, что меня в любой момент могли обидеть, могли посмеяться, когда у меня что-то не получалось. Так было до 12 лет, а потом начался самый возраст, когда физическая слабость очень неприятна. Появился интерес к девушкам, я всегда оказывался на последнем месте, вот это мучило до ужаса. И именно в этот момент мне попался на глаза самый первый мой фантастический рассказ. Его герой был очень похож на меня, такой же слабый. Я прочел рассказ, и именно с того момента я перестал стесняться своих качеств, просто стал расти как обычный парень, сразу перестал быть последним в коллективе», — поделился Андрей Лаптев.

По данным науки, человек использует лишь 10% возможностей мозга, по некоторым данным — примерно 1%. Эта малая доля потенциала мозга позволяет нам верить, читать, творить, придумывать что-то новое, в то время как остальная часть мозга «спит». Как отметил ведущий, фантастика не просто приносит удовольствие от чтения, а раскрепощает и пробуждает ту часть нашего мозга, которая в обычном состоянии неактивна.

Также ведущий отметил, что следует отличать настоящую фантастику от рассказов, которые включают в себя фантастические элементы, но таковыми на самом деле не являются. Каждый участник тренинга рассказал о своём опыте чтения фантастики и о любимых авторах.

Андрей Лаптев порекомендовал участникам познакомиться с рассказами американского писателя-фантаста Роберта Шекли «Заяц», «Паломничество на Землю» и с научно-фантастическим романом-трилогией Сергея Снегова «Люди как боги».

Во второй части тренинга каждый участник попытался придумать и описать свой сюжет фантастического рассказа. В результате был выбран один сюжет, который и будут дорабатывать участники в качестве домашнего задания для следующей встречи.

Обсуждение мира фантастических рассказов и приёмов их написания смотрите в записи трансляции.

Видео

Недавно

10 сентября 2018

Влог с Maker Faire Moscow 2018

Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 495 964-01-01, +7 499 369-55-53
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—18