Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Символы и эмблемы в западноевропейском искусстве

15.07.2017

13 июля в Конференц-зале состоялась лекция преподавателя Института истории культуры УНИК, кандидата культурологии Дарьи Дмитриевой из цикла «Большая история европейского искусства»

Лекция была посвящена символике и эмблематике в западноевропейском искусстве. На примерах Дарья Дмитриева показала, каким было символическое мировоззрение Средневековья, какие элементы попадали в поле символического и каким образом они становились выражением метафизических представлений.

В первой части лекции Дарья Дмитриева большое внимание уделила понятию культурного кода в искусстве и важности владения им для интерпретации и толкования изображений.

На примере образа Святой Варвары в творчестве художников разных эпох Дарья показала, как знание культурного кода и символики образов святых, закрепленных в иконографической традиции, позволяет нам легко их распознавать и считывать сюжет. В качестве примера были рассмотрены изображения Святой Варвары таких художников, как Мария Спартали («Стиллман», XIX век), Козимо Росселли («Святая Варвара со святыми Иоанном Крестителем и Матфеем»), Питер Пауль Рубенс («Святая Варвара», 1620), Ян ван Эйк («Святая Варвара», 1427), Лукас Кранах Старший («Святые Варвара, Урсула и Маргарита», 1506).

Дарья Дмитриева отметила, что умение понимать изображения зависит от того, насколько мы способны считывать культурный код, которым владел мастер, и соотносить его с религиозными и философскими традициями эпохи создания изображения.

Понимая важность культурного кода в искусстве, некоторые художники сознательно его «ломали», помещая привычные символы в совершенно противоположный контекст и наделяя героев своих изображений несвойственными элементами образа и деяниями.

В качестве примера лектор рассмотрела два изображения Мадонны с младенцем Христом. На картине Лукаса Кранаха Старшего «Мадонна с младенцем под яблоней» (1526) Мадонна изображена в привычном нашему культурному восприятию облике, при этом мы легко считываем символы в изображении. Христос у Мадонны на руках, в одной руке он держит яблоко — символ грехопадения, в другой у него маленький кусочек хлеба — символ таинства причастия, искупления грехов.

На картине Макса Эрнста «Мадонна, шлепающая младенца Христа перед тремя свидетелями» (1926) был сознательно нарушен культурный код — Мадонна в ярко-красном платье замахнулась на младенца. Мы видим слетевший с головы Христа нимб, а в маленькое окошко за всем происходящим наблюдает Макс Эрнст и его друзья. За подобного рода картины Макса Эрнста сильно критиковали — «замахнулся на святое».

На лекции посетители также узнали об иконологическом методе в искусствоведении, позволяющем интерпретировать изображения.

Этот метод возник в 1920—1930 гг. благодаря трудам немецкого историка и теоретика искусства Эрвина Панофского и до настоящего времени имеет много последователей. Суть метода заключается в толковании и интерпретации изображений путём обнаружения за прямым смыслом элементов всевозможных дополнительных значений.

В завершение лекции Дарья остановилась на понятии символа, аллегории и эмблемы в Средневековом искусстве и на примерах показала, каков был путь вырождения яркого насыщенного символа в абстрактную эмблему.

Недавно

10 ноября 2017

Новая образность

Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Оценка услуг
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефон для справок: +7 495 964-01-01
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—17