Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Открытие выставки Игоря Олейникова «L&Z»

22.04.2017

20 апреля в Комикс-центре РГБМ состоялось открытие выставки художника Игоря Олейникова «L&Z». На выставке представлены иллюстрации Олейникова к его книге «Лиса и Заяц», которая стала не только первым графическим романом в творчестве художника, но и практически единственным представителем этого жанра в отечественной книжной индустрии.

Игорь Олейников — известный российский художник, аниматор, иллюстратор детских книг. Свой творческий путь он начинал на киностудии «Союзмультфильм» ассистентом художника-постановщика. В анимации Игорь известен по фильмам «Тайна третьей планеты» (1981), «Последняя охота» (1982), «Сказка о царе Салтане» (1984), участвовал в работе над лентой «Халиф-аист» (1981).

С 1986 года параллельно с работой в анимации он сотрудничает с детскими журналами и книжными издательствами. Среди работ Олейникова, выпущенных российскими издательствами, особенно популярны «Алиса в Стране чудес» Л. Кэрролла, «Хоббит, или Туда и обратно» Дж. Р. Р. Толкина, «Приключения барона Мюнхгаузена» Э. Распе, «Разные рыбки» и «Разные кошечки» Б. Заходера.

На встрече Игорь рассказал об этапах работы над проектом, поделился творческими планами и ответил на вопросы гостей. Хотя, как признался художник, он старался не «очеловечивать» своих персонажей и не переносить сюжет в реальный мир, избежать этого полностью не удалось. Оно и к лучшему, ведь персонажи получились очень живыми, а сказка обрела множество скрытых подтекстов.

Графический роман «Лиса и Заяц» стал современным взрослым переосмыслением русской народной сказки. «Почему такие сильные и большие животные, как Медведь и Бык, и такое смелое животное, как Собака, испугались одной Лисы? И почему Лиса, в свою очередь, испугалась маленького Петуха? В этой книге я постарался объяснить эти „почему“», — рассказал художник.

В книге нет текста, кроме коротенькой преамбулы для тех, кто не знаком со сказкой. И это не мешает «читать» роман: сюжет динамично развивается от картинки к картинке. Олейников признался, что во время работы он нередко использовал кинематографические приёмы, которым научился на «Союзмультфильме». Игорь в деталях представлял раскадровки, мимику и движения героев и превращал их в статичное изображение. Теперь он совершенно не прочь сделать из сказки мультфильм.

В завершение встречи Игорь провёл экскурсию по собственной выставке и объяснил поклонникам многие незаметные на первый взгляд детали.

Графический роман «Лиса и заяц» совсем скоро выйдет в издательстве «Манн, Иванов и Фербер». А познакомиться с ним можно уже сейчас — выставка доступна для посетителей в Серой галерее до 11 мая.

Недавно
Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Оценка услуг
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефон для справок: +7 495 964-01-01
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—17