Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

3D-печать — искусство или инженерный прорыв?

23.02.2017

20 и 21 февраля в зале МедиаLAB прошли две лекции о 3D-печати, которые прочёл Павел Дулепов, технический специалист в области 3D-моделирования и печати Центра молодежного инновационного творчества «СуперЛаб».

ЦМИТ «СуперЛаб» — это проект, помогающий юным изобретателям материализовать свои самые смелые идеи. Одна из приоритетных задач ЦМИТ — вовлечение молодежи в инновационную деятельность и предоставление свободного доступа к высокотехнологичному оборудованию. Среди многообразия современной техники особой популярностью пользуются 3D-принтеры.

3D-печать часто называют технологией будущего, однако её возможности широки уже сегодня. На лекции Павел Дулепов рассказал о том, как производится печать на современных 3D-принтерах, как создаётся трехмерная модель, как настраивают принтер и о других технических тонкостях. Павел подробно описал и показал с помощью презентации пошаговый процесс создания трехмерной фигуры в принтере и дал советы по обработке готового изделия. Затем он продемонстрировал возможности нашего библиотечного принтера PICASO, позволив участникам встречи воочию увидеть процесс создания готового изделия. В итоге был напечатан небольшой объёмный якорь из золотистого пластика.

Кроме того, Павел рассказал о различных материалах, которые используют для печати — это могут быть не только всевозможные виды пластика, печать может производиться металлом, бетоном и даже шоколадом. Павел продемонстрировал на слайдах многообразие вариантов использования 3D-печати «в быту». Пожалуй, особенно впечатлил слушателей одноэтажный дом, напечатанный бетоном на огромном 3D-принтере.

Во время второй встречи Павел Дулепов подробно рассказал о 3D-сканировании, а также о том, где и как эта технология применяется на практике. В частности, 3D-сканирование и 3D-печать существенно облегчают процесс создания индивидуальных медицинских протезов, в том числе из органических тканей. Учёные из США, например, напечатали таким способом человеческое ухо, челюсть и мышцу. Применения им пока не нашлось, так как получившиеся изделия несовершенны, но технология заслуживает внимания и будет развиваться.

А в завершение лекции все желающие смогли самостоятельно создать объёмные модели с помощью 3D-ручки. Этот прибор «рисует» расплавленным пластиком, который можно накладывать слой за слоем, чтобы создавать объёмные фигуры.

Недавно
Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Оценка услуг
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефон для справок: +7 495 964-01-01
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—17