Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Кто получит «Орден Тота»?

2.02.2017

31 января в Российской государственной библиотеке для молодежи состоялась презентация Всероссийского молодежного конкурса остросюжетных литературных и рисованных историй «Орден Тота». Жюри конкурса — писатели-фантасты Олег Дивов, Вадим Панов, Алексей Кулагин и комиксист Аскольд Акишин рассказали, каких произведений ждут от молодых авторов и каких опасаются.

Всероссийский конкурс для молодых авторов до 35 лет пройдет с 1 февраля по 30 апреля 2017 года. На суд жюри принимаются только рассказы (до 24 страниц) и комиксы (до 5 страниц), ранее не опубликованные. Согласно условиям конкурса, действие работ должно разворачиваться в заданной фантастической вселенной, где присутствуют библиотекарь, библиотека и тайна. Остальные трансформации — фантазия и воля автора.

Евгений Харитонов, координатор конкурса: «Конструктор мира» — это условный мир, объясняющий, как появился Орден Тота. Конкурсанты могут выходить за рамки сеттинга, но это должна быть остросюжетная история, в которой есть и библиотекарь, и библиотека, и тайна».

Вот она, «вселенная конкурса»:

«Библиотеки — это не только хранилища книг. С древних времен существует особая тайная каста библиотекарей — „Орден Тота“, названная так по имени древнеегипетского бога, покровителя библиотек и наук. Никто и не догадывается, что самые обычные библиотечные работники из поколения в поколение выполняют важную миссию: сохранять и охранять ключи для „перезапуска цивилизации“. Члены Ордена выходят на передовую, когда цивилизации угрожает опасность полного исчезновения. Знания запечатаны в особых кристаллах: в одном — вся информация по генной инженерии, в другом — вся история человечества, в третьем — всё музыкальное наследие, в четвёртом — математика и т.д. Кристаллы разбросаны по библиотекам мира, независимо от их статуса — крупный ли это национальный фонд или скромная районная читальня. Но для перезапуска цивилизации необходимо собрать все кристаллы вместе — как пазл. Однако существуют силы, которые из века в век стремятся найти и уничтожить кристаллы знаний. Их цель — лишить человечество шанса на выживание. Уже тысячи лет судьба нашего мира — в руках простых и неприметных библиотечных работников. К счастью для нас, об этом мало кто знает…»

Олег Дивов, писатель: «Заданный сеттинг дает массу неочевидных возможностей. Там есть, где копать, — усмешка создателя „Родины слонов“ сменилась суровым взглядом. — Судить будем строго».

Алексей Калугин, писатель-фантаст: «Библиотека представляется уже таким могучим деревом со множеством ветвей. Хочется, чтобы конкурсанты полазили по веточкам и придумали что-то оригинальное».

Вадим Панов, писатель: «Жюри этого конкурса — люди, которые много читали и читают, и слова „книга“, „библиотека“, „фантастика“ для них не пустой звук. Мы читали уже много. И каждый год как минимум одно произведение меня удивляет, хотя это не просто сделать. Я надеюсь, авторы, которые напишут для конкурса, смогут удивить всех».

Не только литераторы ждут от конкурса ярких впечатлений, но и художники. Российский комиксист Аскольд Акишин поделился своими ожиданиями: «Что я не хотел бы увидеть, так это подражания комиксам других стран, Японии, Америки. Манга, супергерои — не лучший выбор для участия в конкурсе. Хорошее рисование и интересный сюжет — вот, что нужно».

Сергей Шикарев, литературный критик: «Неплохо бы увидеть в этих конкурсных рассказах роль библиотеки в будущем».

Николай Калиниченко, писатель, литературный критик: «Я думаю, у конкурса есть большие перспективы, в том числе в поиске молодых сильных сформировавшихся авторов, которых мы пока еще не знаем».

Предостеречь молодых авторов от повторения ошибок предшественников поспешил Дмитрий Байкалов, главный редактор журнала «Если». «Обычно 40% всех текстов начинаются с того, что герой просыпается. Давайте сделаем так, — обратился Дмитрий к присутствующим, — чтобы герои не просыпались, а уже начинали действовать. Описания должны быть емкими, смачными, действия героев мотивированы. Писать нужно современно, а не как сочинение в школе».

Комиксист Аскольд Акишин обратился к участникам с советами: «Покажите всё в рисунке. Не утяжеляйте его текстом. Комикс должен радовать глаза. Чем проще, тем лучше. Сюжет, рисунок и сценарий должны составлять законченное небольшое произведение».

Конкурс проходит при поддержке двух фестивалей: Городского фестиваля Фантастики РОСКОН и Международного фестиваля рисованных историй «КомМиссия», которые в скором времени пройдут в Москве на нескольких площадках. Жюри и организаторы конкурса намекнули, что у лауреатов есть шанс попасть на мастер-классы, а в будущем — войти в ряды уже профессиональных комиксистов.

В жюри «Ордена Тота» — организатор «КомМиссии» Александр Кунин. «Если работы действительно будут достойные, сделаем выставку на фестивале „КомМиссия“, — пообещал он. — В программе фестиваля будет много полезного для начинающих художников, так что я с большим интересом смотрю на то, что нам предстоит».

У участников и журналистов также была возможность задать свои вопросы.

Почему возникла идея создания конкурса «Орден Тота»?

Евгений Харитонов, координатор конкурса «Орден Тота»: «Российская государственная библиотека для молодежи была первой библиотекой, создавшей на своей базе Комикс-центр с колоссальным фондом. Нам показалось это интересным — соединить профессиональное знание и неоспоримую любовь к фантастике и комиксам. А также это один из способов рассказать, что библиотека — не скучное место».

Ирина Михнова, председатель Оргкомитета конкурса, директор Российской государственной библиотеки для молодежи: «В обществе существуют стереотипы о библиотекарях. Хочется, чтобы участники сломали эти стереотипы, создали нетривиальные современные образы библиотекарей, посмотрели шире на библиотеку, на то, чем она может быть полезна людям в ближайшем будущем. И еще хотелось бы, чтобы авторы подошли к созданию фантастической вселенной с юмором».

На вопрос, можно ли сделать рисованную историю без слов, Аскольд Акишин ответил утвердительно, но был и еще один любопытный вопрос к комиксисту.

Если конкурсант захотел нарисовать историю адаптированного литературного произведения? Это принимается на рассмотрение жюри или нет?

Аскольд Акишин: «Если это будет интересно подано и в рамках концепции конкурса, то да, присылайте, и обязательно упомяните, по мотивам какого произведения нарисована работа».

Олег Дивов посчитал мистическим событием, знаменующим большое начинание, появление на презентации поэта Юрия Семецкого — известного и таинственного персонажа российской фантастики.

Накануне Всероссийского Дня Библиотек — 25 мая победитель получит не только диплом, публикацию в журнале, памятные награды, но и оригинальный приз, который организаторы пока держат в секрете.

Подробнее о конкурсе, правилах, требовании к работам и критериях их оценки можно узнать на страничке конкурса на сайте РГБМ.

За новостями следите в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

Видео

Недавно

10 ноября 2017

Новая образность

Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Оценка услуг
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефон для справок: +7 495 964-01-01
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—17