Вход в личный кабинет         RU  EN

В десятый раз роза упала на лапу Азора!

10.12.2016

Юбилейный, Десятый фестиваль литературного и художественного авангарда «Лапа Азора» прошёл 5-9 декабря 2016 года на площадках Российской государственной библиотеки для молодёжи (основное место прописки фестиваля) и Государственного центра современного искусства.

С 2015 года «Лапа Азора» существует в двух ипостасях — традиционном, фестивальном, и в конкурсном. Второй год подряд в рамках фестиваля проводится одноимённый Всероссийский молодёжный конкурс для авторов не старше 35 лет. В этом году конкурс проводился не в четырёх (как в прошлом), а только в двух номинациях — «Року укор» (комбинаторная поэзия) и «Тень звука» (визуальная и видео-поэзия). В конкурсе 2016 года, стартовавшем в марте и продлившемся до сентября, приняло участие 234 автора из России, Ближнего и Дальнего Зарубежья. В ноябре Жюри, пополнившееся в этом году победителями прошлого года Денисом Безносовым, Анной Харитоновой, Андреем Чайкиным и Камилой Мориак, на сайте фестиваля огласило шорт-лист и имена новых кавалеров (так именуются лауреаты конкурса и фестиваля) «Лапы Азора». По результатам голосования в шорт-лист вошли произведения девяти конкурсантов в номинации «Року укор» и семи в номинации «Тень звука». Награждение троек победителей состоялось на большом финальном концерте фестиваля.

Программа нынешнего фестиваля стартовала 5 декабря с открытия в зале Комикс-центра выставки визуальной поэзии. В этом году в экспозиции были представлены только работы молодых авторов — участников конкурса. Вечерняя программа продолжилась концертом старейшей московской литературной группы «ДООС» (Добровольное общество охраны стрекоз»), созданной в 1984 году поэтами Константином Кедровым и Андреем Вознесенским.

Знакомство с литературными группами Москвы было продолжено 6 декабря. На этот раз фестиваль презентовал перформанс молодого арт-сообщества «Прыжок лосося», объединившее нескольких поэтов, музыкантов и режиссёров. Всем участникам группы ещё нет и тридцати. Ребята представили несколько своих видео-роликов и, конечно же, читали стихи.

Второй год в рамках фестиваля проходят концерты музыкального авангарда. 8 декабря в Государственном центре современного искусства прошёл концерт «Современный музыкальный авангард: Четыре взгляда», в котором приняли участие четыре представителя современного музыкального авангарда, демонстрируя четыре разных подхода, четыре разных взгляда на импровизационную музыку — саунд-арт, джаз, эмбиент, этно-авангард и дарк-фолк. На площадке ГЦСИ в этот вечер выступили легендарный джазовый музыкант Сергей Летов, патриарх отечественной экспериментальной музыки Алексей Борисов; яркая представительница жанров дарк-фолк и этно-авангард, певица, художник, музыкант и поэт Вера Сажина выступила в дуэте с клавишником группы «Звуки Му» Павлом Хотиным, а Евгений Харитонов в рамках проекта EugeneKha исполнил импровизационный сет, используя полевые записи (звуки воды, записи голосов, шумы города и пр.), собственный голос и этнические перкуссионные инструменты. Программа была названа «концертом-лекторием» не просто так: участники выступили не только в качестве музыкантов, но и лекторов, рассказав о направлениях и тенденция современной авангардной музыки, о своем опыте, а Сергей Летов провёл ещё и увлекательный экскурс по миру музыкальных технологий.

Завершился фестиваль 9 декабря большим финальным концертом «Бегущие по лезвию традиций», в котором приняли участие многие известные поэты: Александр Бубнов, Татьяна Грауз, Елена Кацюба, Константин Кедров, Маргарита Аль, Вера Сажина, Валерий Силиванов, Максим Гликин, Анна Харитонова, Татьяна Зоммер и др. Ничуть не хуже мастеров выступили и молодых поэты — участники конкурса и нынешние лауреаты: Александра Костина, прилетевшая ради фестиваля из Франции, Денис Пелихов из Челябинска, Яна Юдина, Наталия Лунёва. Очень ярким, взрывным оказалось выступление Дмитрия Ерохина (John Vain).

За два часа концерта был представлен, кажется, весь спектр экспериментальной и «пограничной» поэзии — комбинаторные и мультимедийные стихи, саунд-поэзия, поэтический перформанс и многое другое.

Но апогеем вечера стало, конечно, награждение победителей Второго Всероссийского молодёжного конкурса «Лапа Азора».

В номинации «Року укор» с большим отрывом победила 26-летняя лингвист и переводчик из Москвы Александра Костина. По собственному признанию, Александра является «адептом комбинаторной литературы». И действительно, её неслучайный интерес к поэтической лингвистике и эксперименту красноречиво демонстрировала присланная подборка. Ради фестиваля Александра специально прилетела из Франции, где в настоящее время проходит обучение.

Второе место досталось Наталии Лунёвой из подмосковного города Хотьково. В «неконкурсной» жизни Наталия — сотрудник Музея-заповедника «Абрамцево».

Наконец, третье место разделил между собой Яна Юдина из Химок и петербуржец Евгений Капустин. Яна — поэт и прозаик, выпускница Высших литературных курсов (семинар прозы О. Павлова), победитель ряда литературных конкурсов и турниров; Евгений по специальности морской инженер, а в «другой» жизни — поэт, драматург, переводчик, автор сборника стихов «От времени к вечности», куратор международного культурного проекта «Отзвуки Небес».

Также члены жюри отметили тексты Зарины Бикмуллиной (Казань), Антона Веселовского (Тамбов), Дмитрия Колейчика (Воронеж), Дениса Пелихова (Челябинск), Полины Раевской (Владивосток) и Сергея Фоменко (Самара).

Номинация «Тень звука» в этом году включала в себя не только работы визуальной поэзии, но и произведения видео-поэзии. Но голосование по жанрам происходило раздельно.

В случае с победителями в визуальной поэзии эксперты определились быстро. И первые два места опять достались девушкам.

Первое место заняла 24-летняя Софья Михалькова из Иваново, выступающая под творческим псевдонимом Софья РЭМ. По образованию Софья журналист, работает в родном Ивановском госуниверситете и обучается в аспирантуре по направлению «Русская литература». В творческом активе конкурсанта — три персональные выставки графики, поэтический сборник «Сотворение Рима», членство в Союзе писателей XXI века.

«Заграничный» конкурсант Ольга Белова, занявшая второе место, родом из Беларуси (г. Могилев). По образованию Ольга — театральный драматург, член Союза писателей Беларуси.

Третье место жюри отдало москвичу Антону Горбунову, выступающему под псевдонимом Симон Либертин. Антон — выпускник философского факультета МГУ, занимается коллажами, видео-артом, пишет стихи и прозу.

Среди других конкурсантов профессионалы отметили так же работы Александра Бубнова из Пензы (не путать с членом жюри — полным тезкой конкурсанта), Ольги Иориной из Чебоксар и Дмитрия Колейчика из Воронежа.

А вот в случае с видео-поэзией всё оказалось не так хорошо. Работ было прислано много, но в подавляющем большинстве своём это были либо банальные читки на камеру, либо клипы на стихи. К сожалению, конкурсанты, как оказалось, ничего не знают о жанре видео-поэзии. Но на этом фоне одно яркое пятно всё-таки было замечено. Единственное — первое — место в «подноминации» «Видео-поэзия» жюри почти единогласно присудили молодому режиссёру Гале Шиян из Москвы.

В этом году лауреатов ожидало несколько сюрпризов — помимо дипломов, кавалерских «званий» и призов от членов Жюри. Прямо на сцене представитель руководства Интернационального союза писателей, являющегося одним из партнёров фестиваля, Галина Шилова вручила паспорта писателей (или «членские корочки», говоря по-старинке) молодым поэтам Александре Костиной и Наталии Лунёвой. «Свой выбор» сделал и главный редактор международного литературного журнала «ЛИФФТ», поэт Маргарита Аль, вручив специальные дипломы и приглашения к публикации в журнале занявшей третье место в номинации «Року Укор» Яне Юдиной и поэту и художнику из Белоруссии Ольге Беловой (2-е место в номинации «Тень звука»).

Работы победителей и шорт-листёров конкурса будут опубликованы не только на сайте фестиваля, но и в журналах — партнёрах фестиваля и конкурса: «Другое полушарие», «Журнал ПОэтов», «ЛИФФТ», «Дети Ра» и др.

Фестиваль и конкурс проводились при поддержке Русского ПЕН-Клуба, Международной Академии Зауми, Интернационального Союза писателей, драматургов и журналистов, Союза писателей XXI века, Союза Литераторов России, Государственного центра современного искусства. Информационную поддержку осуществляют СМИ — «НГ Ex Libris», «Журнал ПОэтов», «Дети Ра», «Футурум Арт», «Другое полушарие»,а также интернет-порталы «Литафиша» и «Мегалит» и «Читальный зал».

Недавно

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024