Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Превратности любви. Андрон Кончаловский

26.11.2016

24 ноября в Малом зале РГБМ состоялась встреча киноклуба «Бардо», посвященная творчеству Андрона Кончаловского. Встречу провели основатель киноклуба, художник и режиссёр Алим Велитов и кинорёжиссер Аглая Курносенко.

Андрей Сергеевич сказал однажды так: «Настоящий режиссёр — режиссёр, который не кино снимает, а понимает людей. Во всяком случае, пытается их понять, потому что понять людей, конечно, невозможно». Так ли это?

Алим и Аглая предприняли попытку понять творчество Кончаловского, одного из самых плодотворных, многоликих и разнообразных российских фильмотворцев, которого с полным правом можно назвать международным, интернациональным режиссёром: за свою бурную насыщенную жизнь Андрей Сергеевич поработал и в России, и в Европе и в Америке. В сентябре 2016 года 79-летний мастер представил на венецианском кинофестивале свою новую работу «Рай».

В центре обсуждения оказалась тема любви. Ведущие поговорили о становлении режиссера, его дипломной работе «Мальчик и голубь», показали отрывки из фильмов «История Аси Клячиной, которая любила да не вышла замуж», «Дворянское гнездо», «Сибириада».

Главным блюдом стал фильм «Возлюбленные Марии» с Настасьей Кински и Джоном Севеджем. Это первый фильм, снятый Кончаловским в Голливуде, перенесение на американскую почву рассказа Андрея Платонова «Река Потудань». По словам американских критиков «это самый русский из когда-либо снятых в Америке фильмов». Лента, очень красивая визуально, рассказывает историю солдата Ивана, вернувшегося с войны в маленький провинциальный городок. Важную роль в фильме играет нежная и чувственная (написанная самим Андреем Кончаловским) баллада о любви «Maria's Eyes» в исполнении Кита Кэрредина. Это трогательная песня, несмотря на то, что по фильму исполняется циничным ловеласом. Фильм повествует о том, как порой непросто соединить мечты и реальность, духовное и плотское, небесное и земное. Способна ли любовь воссоединить героев? Этот небольшой камерный фильм позволил Кончаловкому вернуться в профессию и снять свои последующие фильмы в Голливуде такие как «Поезд-беглец», «Гомер и Эдди», «Танго и Кеш».

Недавно
Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Оценка услуг
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефон для справок: +7 495 964-01-01
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—17