Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Китайская интеллектуальная игра го

24.09.2016

22 сентября в зале Комикс-центра РГБМ в рамках клуба Реальной истории состоялась встреча «Китайская интеллектуальная игра го», которую провел Руслан Дмитриев, мастер го 6 дана, двукратный чемпион России по игре го, участник более 200 российских и международных соревнований по игре го.

Игру го называют еще японскими шашками, но изобретена она в Древнем Китае. По одной из легенд, игра го появилась приблизительно в XIX веке до н.э., и придумал её император Яо для развития умственных способностей своего сына. Однако большинство исследователей пришли к выводу, что го была изобретена около X века до н.э. Го является одной из старейших стратегических настольных игр. Первый официальный турнир по го прошел в Китае в 1588. В Европе игра впервые описана в XVII веке, наибольшее распространение тогда она имела в Германии. С 1992 года чемпионаты по игре го ежегодно проводятся в России. В настоящее время эта игра по общему числу игроков является одной из самых распространенных настольных игр в мире и входит в число пяти базовых дисциплин Всемирных интеллектуальных игр. Но го — это не просто игра: за глубоким стратегическим содержанием скрывается и тонкая восточная философия.

Об игре го говорят, что научиться в неё играть можно за несколько минут, но чтобы изучить всю её глубину и утончённость, придётся потратить целую жизнь. И действительно — правила игры очень просты: на расчерченное поле поочередно игроки выставляют камни — черные и белые. Задача заключается в том, чтобы оградить камнями своего цвета большую территорию, чем противник. Игра завершается тогда, когда оба игрока соглашаются, что играть дальше не имеет смысла. В этом, собственно, и всё. Звучит очень просто, но почему же компьютер смог победить человека в го лишь в 2016 году? Дело в том, что комбинационные возможности го намного богаче, чем у любой другой из логических игр. Например, только для первых трёх ходов существует около 50 миллионов вариантов. А это — чрезвычайно широкое поле для индивидуального творчества. Сочетание большого количества возможных ходов с многообразием тактических приёмов и необходимостью верного выбора стратегического направления игры требует от игроков воли, выдержки, логики, интуитивного мышления и творческого подхода.

Во время встречи Руслан Дмитриев предложил всем участникам сесть в круг и по очереди выкладывать камни на поле. В ходе такой игры он наглядно объяснял основные правила и разъяснял нюансы го. Игра сопровождалась чаепитием и непринужденным разговором об истории и философии го. В завершение встречи Руслан ответил на вопросы участников.

Недавно
Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Оценка услуг
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефон для справок: +7 495 964-01-01
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—17