Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Музыка долгой жизни в романе Б.Л. Пастернака «Доктор Живаго»

30.07.2016

28 июля в Зале редкой книги в рамках Клуба интеллектуального чтения состоялась очередная лекция из цикла авторских встреч по истории русской литературы. В этот раз филолог, педагог и сценарист Михаил Дзюбенко рассказал слушателям об эпохальном романе Бориса Пастернака «Доктор Живаго».

Роман «Доктор Живаго» признан критиками как вершина творчества Пастернака-прозаика. Однако книга была негативно встречена советской официальной литературной средой. Долгое время роман оставался неизданным на родине писателя, но был переведен на многие языки и положительно оценен зарубежным читателем. По словам Михаила Дзюбенко, произведение Б. Л. Пастернака не только важная веха в творчестве писателя, но и уникальное явление в русской литературе, редкое по своей многогранности.

Одно из уникальных свойств романа Б.Л. Пастернака «Доктор Живаго» — временной охват событий и их, на первый взгляд, неожиданное переплетение. Мировая литература знает немало произведений в жанре «семейного романа», охватывающих несколько поколений, но, пожалуй, не знает эпоса, который бы охватывал жизнь одного поколения на протяжении полувека, вместившего несколько исторических эпох. Роман-эпопея — именно так правильнее всего охарактеризовать произведение «Доктор Живаго», считает Дзюбенко.

Жизни героев романа подобны музыкальным голосам, сочетание которых и образует контрапункт произведения. Но важен, как отмечает Дзюбенко, не столько сюжет романа, сколько те идеи, которые выразил автор через повествование о жизни героев. Так, по словам Дзюбенко, основным лейтмотивом произведения является история, но в очень специальном ее понимании. Дело в том, что в 1912 году Борис Пастернак изучал философию в Марбургском университете. В этот период там преобладала неокантианская школа в лице великих философов Германа Когена и Пауля Наторпа. Пастернак провел в Марбурге год и очень глубоко проник в учение неокантианцев, которое затем перенес в свои произведения.

По словам Дзюбенко, Пастернак до конца дней сохранял верность учению неокантианцев, однако не мог открыто говорить об этом в советских реалиях. Несмотря на это, идеи неокантиантства отчетливо читаются в одном из важнейших произведений Бориса Пастернака. Согласно философии Германа Когена, человек — это в первую очередь субъект культуры и всемирной истории, соответственно, через осуществление себя в истории человек и раскрывается. Об этом и идет речь в великом произведении русского классика.

В заключение встречи Михаил Дзюбенко подарил библиотеке несколько книг со статьями по истории русской литературы, среди которых работа Олега Лекманова и Михаила Дзюбенко «Чистый понедельник». Опыт пристального чтения», посвященная рассказу Ивана Бунина.

Недавно
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Оценка услуг
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефон для справок: +7 495 964-01-01
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—17