Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Неизвестный роман: «Два капитана» Вениамина Каверина

25.06.2016

23 июня в Зале редкой книги РГБМ в рамках Клуба интеллектуального чтения состоялась пятая лекция из цикла авторских встреч по истории русской литературы. В этот раз педагог и сценарист Михаил Дзюбенко рассказал слушателям об эпохальном романе Вениамина Каверина «Два капитана».

Сюжет романа повествует об удивительной судьбе немого юноши из провинциального города Александре Григорьеве, который с честью проходит через все перипетии судьбы, испытания войны и беспризорность, чтобы завоевать сердце любимой девушки.

Роман «Два капитана» является самым известным произведением Вениамина Каверина и до сих пор вызывает читательский интерес. Это произведение было переведено на многие языки мира, дважды экранизировано, долгое время входило в школьную программу по литературе. Не одно поколение молодых людей мечтало быть похожими на главных героев этого романа. При этом, что парадоксально, роман изучен настолько плохо, что считается классикой приключенческого жанра, а источники его сюжета практически неизвестны.

В качестве примера исследования романа «Два капитана», Михаил Дзюбенко отмечает статью Дмитрия Быкова как образцовую по количеству штампов при анализе романа. Называя книгу наивной, слабой и предсказуемой, Быков не обращает внимания на многие положительные стороны произведения. По мнению Дзюбенко, на самом деле Каверин написал удивительный и многогранный текст, на который следует посмотреть свежим взглядом.

По словам Дзюбенко, в романе можно проследить мотивы многих великих произведений художественной литературы, как отечественной, так и зарубежной. Здесь есть отголоски и Вольтера, и Диккенса, и Жюля Верна, но, пожалуй, наиболее ярко прослеживается в романе сюжетное перекликание с комедией Грибоедова «Горе от ума». Именно сюжет этой комедии, переосмысленный в соответствии с новой системой ценностей, и лег в основу романа Каверина, считает Дзюбенко. Для литературы 20-х—30-х годов такое заимствование не редкость — переработка классических сюжетов была важной составляющей литературного развития того времени.

Недавно

10 ноября 2017

Новая образность

Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Оценка услуг
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефон для справок: +7 495 964-01-01
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—17