Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Азербайджан: народное и метафизическое — встреча в клубе «Живая философия»

27.01.2016

25 января в нашей библиотеке в клубе «Живая философия» прошла лекция на тему «Азербайджан: народное и метафизическое». Лектором выступил руководитель научных проектов Фонда Развития и Возрождения Азербайджанской Культуры (РВАК), аспирант философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Дмитрий Геннадьевич Круглых.

Встреча, посвященная этой самобытной восточной стране, была открыта красочным видео, которое позволило всем присутствующим проникнуться той атмосферой, которой дышит Азербайджан. В ходе лекции были обозначены основные компоненты культуры страны, особенно был выделен орнамент, как специфическое семиотическое поле, которое интерпретирует бытие в призме мифопоэтических категорий.

Лектор познакомил слушателей с главными символами Азербайджана. Рассказывая о главных исторических и культурных парадигмах жизни азербайджанского народа, он упомянул азербайджанских писателей, внесших свой вклад в развитие мировой культуры: Низами Гянджеви, Насими, Расул Рза.

Дмитрий Круглых рассказал об азербайджанской культуре как о богатейшем эстетическом наследии и как о народности, которая является необходимым ключом к пониманию ее мировоззрения и мироощущения. По его словам, именно народность зарождалась и развивалась не как рациональное, а скорее как чувственно–сакральное.

Свою лекцию Дмитрий завершил отрывком стихотворения «Azərbaycan» Бахтияра Вахабзаде на азербайджанском языке.

Недавно
Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Оценка услуг
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефон для справок: +7 495 964-01-01
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—17