Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

«ПростоПсихология» выяснила, в какие игры играют люди

12.04.2015

10 апреля клуб «ПростоПсихология» снова собрал участников на практическом семинаре. Как всегда, тема звучала интригующе: «Игры, в которые играют люди. Эрик Бёрн и его трансактный анализ».

На занятия клуба приходят люди, которые хотят понять, как устроен запутанный мир человеческой психики. В этом им помогает Екатерина Яшникова, клинический психолог, выпускница факультета психологии МГУ, победительница проекта «Фабрика идей».

В этот раз участники на себе испытали, что значит быть ребёнком и взрослым в общении и куда могут завести игры. Екатерина подробно рассказала о теории и практике Эрика Бёрна — выдающегося американского психолога и психиатра, основателя Международной ассоциации трансперсонального анализа. С начала 60-х он вёл семинары по групповой терапии, по итогам которых впоследствии написал книгу, ставшую интернациональным бестселлером, — «Игры, в которые играют люди».

Как и многие последователи Фрейда, Бёрн отошёл от классического психоанализа и разработал собственную психотерапевтическую концепцию — трансактный анализ. Изначально он называл свой подход социальной психотерапией, призванной определить, насколько социальное взаимодействие влияет на возникновение психических расстройств.

Согласно этой концепции, каждый человек в процессе общения может находиться в одном из трёх эго-состояний: Ребёнка, Взрослого или Родителя. Ребёнок — это естественные архаические побуждения человека, идущие из детства. Родитель — установки и правила поведения, привитые родителями. А вот Взрослый — это собственное организованное Я человека, объективно оценивающее реальность и контролирующее действия Ребёнка и Родителя. Любое общение состоит из трансакций — единичных реплик, обращённых к собеседнику. Если трансакции являются дополнительными (гармонично дополняют друг друга и ведут к хорошей коммуникации) — то можно сказать, что оба человека находятся в эго-состоянии Взрослого. Если же трансакции не дополняют друг друга, а пересекаются, то ведут к конфликтам и проблемам.

Следуя друг за другом, трансакции могут образовывать различные формы общения: процедуры, ритуалы, времяпрепровождение и игры. Если первые три формы естественны, то игры — особый случай. Игру отличает наличие скрытых мотивов и выигрыша. Бёрн писал, что в общении только игры могут привести к драматичному, а порой и летальному исходу. Выделив в каждой игре свои цели и роли, Бёрн составил большой список различных игр, в которые на протяжении всей жизни играют люди. Важно подчеркнуть, что он выделял также «хорошие игры», которые могут нести в себе положительный с точки зрения общества мотив.

Чтобы лучше понять, что такое игра в трансактном анализе, участникам было предложено вам сыграть в несколько самых популярных психологических игр и увидеть теорию Бёрна «в действии».

Недавно

10 ноября 2017

Новая образность

Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Оценка услуг
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефон для справок: +7 495 964-01-01
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—17