Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Этика Ранней Стои

26.03.2015

23 марта в гостях у Клуба интеллектуального чтения побывала Полина Гаджикурбанова, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института философии РАН, с очередной лекцией по античной философии. Три предыдущие лекции, прочитанные Полиной в РГБМ, были посвящены этике Аристотеля. Последняя лекция затронула основные положения этического учения основателей стоицизма — Зенона из Кития, Клеанфа и Хрисиппа (2—3 в. до н. э.).

Из статьи П. Гаджикурбановой, опубликованной в сборнике «Этическая мысль: современные исследования»:

«В основе стоического миропонимания, и всей стоической этики в качестве его концептуального осмысления, лежит фундаментальный опыт конечности и зависимости человеческого существования; опыт, который «заключается в ясном осознании трагического положения человека, подчинённого судьбе». Его рождение и смерть; внутренние законы его собственного естества, рисунок жизни; всё то, к чему он стремится или пытается избегать, — всё зависит от внешних причин и не находится целиком в его власти. Однако другим, не менее значимым, опытом стоицизма является осознание человеческой свободы. Единственное, что полностью находится в нашей власти — разум и способность поступать согласно разуму; согласие расценивать нечто в качестве блага или зла и намерение поступать согласно этому. Сама природа даровала человеку возможность быть счастливым, невзирая на все превратности судьбы».

Стоя стала одной из главнейших философских школ в поздних античных учениях. Своё название она получила от того, что её представители обычно собирались в Афинах в «расписном портике» (греч. στοά ποικίλη). Основателем школы стал Зенон из Китиона, а самым видным из её многочисленных представителей — Хрисипп (Хризипп). После Аристотеля в греческой философии центр тяжести переносится в этику, которая приобретает, с одной стороны, индивидуалистический, а с другой — отвлечённо-космополитический характер.

Стоики находятся в генетической связи с сократической школой киников. Они так же желают своей философией сделать человека независимым и блаженным и определяют философию как «упражнение в добродетели». Но они принципиально отличаются от киников тем, что приписывают высокое значение научному знанию: добродетель является в то же время и мудростью.

Стоики делили философию на логику, физику и этику. Под термином «логика» они впервые стали объединять все исследования, касающиеся внутренней и внешней речи, деля её на диалектику и риторику. Знание состоит из «постигнутых понятий», то есть таких, при которых создаётся совпадение их с их объектами. Согласно представлениям стоиков о мире, реальны только тела; душа и Бог так же телесны; телесны и качества вещей и такие состояния душ, как добродетели, аффекты, мудрость. Мир создаётся разумной силой — «логосом», который есть в то же время огонь, тёплое дыхание, душа, дух, провидение, рок, природа, всеобщий Закон. Божество создало мир, превратив часть своего состава (огненного дыхания) сначала в воздух, потом в воду, из которой выделилась земля. По истечении нынешнего периода мироздания всеобщий пожар снова превратит все вещи в массы огня, из которых потом опять возникнет новая вселенная. Этот круговорот вечен. Так как причина мира разумна, то мир прекрасен и совершенен.

Высший принцип этики стоиков — «жизнь, согласная с природой». Самое общее влечение природы — стремление к самосохранению, поэтому для разумных существ имеет ценность лишь то, что согласно с разумом (добродетель). Добродетель достаточна для блаженства, она единственное благо, а порочность — единственное зло. Кроме разумных, у человека есть и неразумные влечения (аффекты), поэтому добродетель есть отсутствие аффектов. Первое условие добродетели — знание того, что надо делать и чего не надо; поэтому добродетель и есть знание, а порок — невежество. С другой стороны, добродетель есть сила воли, с которой связано это нравственное знание.

В завершение лекции Полина ответила на вопросы слушателей о стоических практиках и попытках наших современников следовать предписаниям античных мудрецов.

Недавно
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Оценка услуг
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефон для справок: +7 495 964-01-01
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—17