Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

«Медики советуют»: как правильно беречь желудок

20.03.2015

18 марта Научно-популярный лекторий РГБМ порадовал слушателей ещё одной полезной лекцией. В этот раз тема встречи звучала крайне серьёзно: «Язвенная болезнь: как правильно беречь желудок». Как всегда, лекция была рассчитана на широкую аудиторию и особенно полезна людям, далёким от медицины, но желающим восполнить явные пробелы в знаниях ради собственного здоровья.

Лекцию прочёл Сергей Симбирцев, врач анестезиолог-реаниматолог, ассистент кафедры анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии лечебного факультета РНИМУ имени Н.И. Пирогова.

Сергей рассказал о наиболее распространённых заболеваниях желудка и методах их профилактики, а также ответил на ряд важных вопросов:

  • Влияет ли пища на развитие заболеваний желудка?
  • Могут ли они иметь инфекционную причину?
  • Как быстро образуются язвы и как долго нужно их лечить?

Среди самых опасных заболеваний желудка можно выделить хронический гастрит, язвенную болезнь и опухоли. Их частота и социальное значение превышают все прочие болезни органов пищеварения.

Факты:

1. Язва двенадцатиперстной кишки встречается в 15–20 раз чаще язвы желудка.
2. 10% населения развитых стран страдают язвенной болезнью.
3. В Западной Европе и в США заболеваемость снижается благодаря эффективной диагностике. В России такой тенденции нет.
4. От осложнений язвенной болезни в работоспособном возрасте в России ежегодно умирает более 6000 человек.
5. Летальность в России — 0,6%, а это в 10 раз выше, чем в Европе.

В 2005 году первооткрыватели медицинского значения бактерии Робин Уоррен и Барри Маршалл были удостоены Нобелевской премии по медицине. Изучение язвенной болезни давалось им непросто: врачи самоотверженно проводили эксперименты на себе. «Практически как в Средние века», — комментирует Сергей. После того, как эксперименты по заражению лабораторных свиней не удались, в 1984 году Маршалл сам выпил культуру бактерии, выделенную от больного, и вскоре у него развились симптомы гастрита с ахлоргидрией: желудочный дискомфорт, тошнота, рвота и специфический запах изо рта (галитоз). Затем Маршалл сумел продемонстрировать, что он в состоянии излечить свой хеликобактерный гастрит с помощью 14-дневного курса лечения солями висмута и метронидазолом. На 14-й день после инфицирования биопсия не показала наличия бактерий в желудке.

Говорить о болезнях желудка невозможно без знаний о хеликобактерной инфекции (Helicobacter pylori). На этой основе различают HP-зависимую язву (связанную с HP) и независимую. На сегодняшний день однозначно доказана значимая роль НР в развитии не только язвенной болезни и гастритов, но и рака желудка. Остаётся только добавить, что 70% взрослых и 40% детей инфицированы HP.

Лектор поделился ценными советами о том, как снизить вероятность развития болезни. Большинство из них (по выражению самого Сергея) — банальные истины, но именно поэтому так важно о них не забывать.

  1. Свести к минимуму (а лучше и вовсе отказаться) от курения и алкоголя.
  2. Кушать не менее 3-х раз в день. Этот пункт Сергей выделил как особо важный: «Понятно, что это очень сложно: с вечера подготовиться, набить едой баночки и весь следующий день её потреблять. Но это поможет сохранить здоровье».
  3. Внимательно читать инструкции по применению лекарств. В описаниях препаратов типа «ТераФлю» или «Диклофенак» неспроста предостерегают: если на протяжении 4-х дней не наблюдается изменений, надо срочно прекратить лечение и обратиться к врачу. Причина кроется именно в том, что от них может развиться язва желудка.
  4. Доверять не аптекарю, а своему лечащему врачу. Во-первых, зачастую в аптеках работают студенты (люди с отрывочными знаниями). Во-вторых, вам может быть предложен неоправданно дорогой препарат вместо того, который действительно необходим. В-третьих, аптекарь не обследовал вас и не может знать, что именно вам нужно.

Сергей отметил, что лечение язвенной болезни ни в коем случае нельзя проводить каким-то одним препаратом. Для этого нужен целый комплекс медикаментов, подбор которых необходимо поручить компетентному и грамотному врачу.

Ждём вас на следующих встречах из цикла «Медики советуют»!

Недавно

10 ноября 2017

Новая образность

Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Оценка услуг
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефон для справок: +7 495 964-01-01
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—17