Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Мастер-класс «Антистоматология»

19.02.2015

17 февраля в РГБМ в нашем Научно-популярном лектории прошёл ещё один открытый мастер-класс на медицинскую тематику. В этот раз мы поговорили о том, как сохранить здоровье зубов, в каком состоянии пребывает современная стоматология и как получить качественную помощь, не став при этом жертвой рекламы и непрофессионализма зубного врача.

В качестве эксперта выступил Александр Зыков, стоматолог-ортопед, член ассоциации стоматологов России.

Стоматология — древняя наука: первые данные о ней начали появляться ранее 7 000 г. до н. э. Александр отмечает: «На всех изображениях, сохранившихся до наших дней, легко заметить ужас на лицах пациентов». Лектор провёл краткий ликбез на тему того, как развивалась область медицины и как устроена сейчас. Она вбирает в себя несколько разных профессий, среди которых стоматолог, зубной врач и зубной техник (занимающийся изготовлением протезов и не контактирующий с пациентами).

Кроме того, существует два подхода к стоматологии: европейская школа и американская. Суть европейской заключается в установке, что любое вмешательство должно быть незаметно, а улыбка пациенты должна выглядеть естественно и натурально. Американская школа, напротив, придерживается принципа «высокоэстетичности»: искусственная красота и правильность зубов, намекающие на недавнее посещение стоматолога, повышают статус человека.

Эта тема оказалась животрепещущей: от слушателей посыпались вопросы об отбеливании зубов и о «чудодейственных» зубных пастах. Александр сходу заявил, что он — противник отбеливания. Его аргументы заключаются в том, что это косметическая процедура, которая существует меньше 20 лет. А значит, достоверно неизвестно, как будут вести себя отбеленные зубы с возрастом. Кроме того, это химический процесс, основанный на использовании перекиси водорода.

Для справки:

  • Перекись водорода 3%-ной концентрации обладает дезинфицирующими свойствами и имеет множество способов применения.
  • 6%-ная перекись оставляет ожог на коже.
  • При отбеливании зубов используется перекись, концентрация которой колеблется от 22% до 38%.

Выводы напрашиваются сами собой. Александр уверен: «Это оправдано только в тех случаях, когда это жизненно необходимо: например, если вы работаете телеведущей на Первом канале. В любом другом случае, если вы хотите, чтобы зубы выглядели белее — просто сходите в солярий».

Отдельно обсудили проблему кариеса: стоматолог объяснил его причины и рассказал о химических процессах, которые способствуют его появлению. Вероятность развития кариеса повышается не от большого количества сладкого, а от «длительности его поедания». К примеру, если съесть торт разом, последствия будут не так фатальны, как если есть его по кусочку в течение целого дня. Как ни странно, от выбора зубной пасты и щётки мало что зависит: их влияние составляет не более 20%. Решающую роль играют не средства, а именно техника чистки зубов.

Александр ответил на все вопросы слушателей и дал ценные советы по уходу за зубами, а также развеял распространенные мифы о стоматологии.

Благодарим всех, кто поучаствовал в мастер-классе, и ждём вас на следующих встречах из цикла «Медики советуют». Следите за афишей!

Недавно

10 ноября 2017

Новая образность

Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Оценка услуг
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефон для справок: +7 495 964-01-01
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—17